Руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области рассказал, что позволило вывести индустрию туризма губернии на новый уровень.
Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года подразумевает комплексное стимулирование внутреннего и въездного туризма в стране. Перед регионами поставлена задача создания эффективной системы продвижения туристического продукта, обеспечения регулярного мониторинга и детальной аналитики по развитию рынка.
Заручившись передовыми цифровыми решениями, Самарская область является одним из лидеров по развитию внутреннего туризма. Губерния входит в десятку популярных туристических направлений в России.
По сравнению с прошлым годом турпоток на территории региона вырос почти на 22%, а по сравнению с 2019 годом — более чем на 60%.
Как современные технологии помогают предвидеть потребности туристов? За счет чего губернии удалось поставить новый рекорд по посещаемости в этом году? Какие инструменты использует область для продвижения? На эти и другие вопросы «Самарского обозрения» ответил руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.
— Глобальная пандемия коронавирусной инфекции и принятые карантинные меры сказываются на всех секторах российской экономики. Как в 2021 году развивается региональный рынок туриндустрии? Каковы доходы от услуг сферы туризма в Самарской области?
— Итоги 2021 года мы подведем чуть позже. Сегодня мы можем оперировать только цифрами 9 месяцев 2021 года, согласно которым отрасль показывает позитивную динамику. По итогам 9 месяцев в экономику региона от трат туристов поступило 6,25 млрд рублей.
Эта цифра на 46,1% выше аналогичного периода 2020 года (4,27 млрд рублей). Она превосходит показатель и допандемийного 2019 года на 44,2%. Объем трат туристов является для нас не менее, а иногда и более важным индикатором, чем абсолютный туристический поток.
Цифровые инструменты сегодня позволяют нам детально видеть, сколько денег оставляет турист в Самарской области, каковы его предпочтения, и учитывать это при формировании наиболее востребованного туристического продукта.
К концу 2021 года мы планируем превзойти цифру в 8 млрд рублей по поступлениям от туристического направления, но окончательные результаты будут известны только по итогам декабря.
Ведь впереди зимний сезон, а это тоже интересный период для проведения времени и отдыха на территории губернии.
— Сколько в среднем тратит один турист при посещении Самарской области?
— Мы обычно переводим эти траты в суточное измерение. Для нас это более показательно, потому что у каждого туриста время пребывания варьируется. По результатам 9 месяцев 2021 года среднее время пребывания туриста на территории Самарской области составляет пять дней и четыре ночи.
При этом его среднесуточные траты достигают 5,5 тыс. рублей. Они включают услуги проживания, питания, экскурсионные программы и траты на сувенирную продукцию. Оба эти показателя — и время пребывания, и траты — на протяжении последних трех лет возрастают в среднем на 20% в год.
— Сколько человек уже посетило губернию в этом году? За счет чего удалось поставить новый рекорд по посещаемости?
— Возвращаясь к результатам за 9 месяцев 2021 года, сегодня мы имеем абсолютный рекорд за последние 10 лет — 1,592 млн туристов. Нет сомнений, что к концу года эта цифра еще больше вырастет. Это уже на 21,7% выше показателя 2020 года.
Естественно, большую роль тут сыграли региональные события и мероприятия, которые привлекли гостей из других регионов.
Несмотря на то, что существовали определенные ограничения, в текущем году нам удалось провести многие мероприятия в привычном офлайн-формате, что послужило хорошим стимулом для развития отрасли.
Благоприятный эффект мы получили за счет изменения формата некоторых мероприятий. Например, фестиваль «ВолгаФест» из трехдневного превратился в двухнедельный. Столько же длился международный фестиваль искусств «Шостакович. XX век».
Это позволило гостям спланировать наиболее удобный график посещения мероприятий и познакомиться с Самарской областью, не привязываясь к одному лишь уикенду. Это однозначный успех с точки зрения привлечения туристов.
Такой эффект простимулировал дополнительный турпоток, поддержал предприятия отрасли. Некоторые гости приезжали в Самару на два уикенда, чтобы поучаствовать в мероприятиях фестивалей.
Они останавливались в гостиницах, питались в ресторанах, ездили на экскурсии и осматривали достопримечательности Самарской области. Поэтому такую тенденцию мы продолжим и в следующем году.
— Какие инструменты и механизмы были подключены к стратегии продвижения губернии на внешнем уровне и как они сработали?
— Важной частью развития регионального туристического продукта является формирование и управление туристическим брендом. В текущем году мы пользовались рекордным количеством инструментов продвижения.
Большинство из них оправдали себя и уже принесли свои плоды. Они выражены в цифрах, в том числе и показателях турпотока. Важным аспектом маркетинговой стратегии региона является ориентирование как на групповых туристов, так и на самостоятельных путешественников, доля которых растет с каждым годом.
Многие стали реже обращаться в турагентство или к операторам и используют специализированные агрегаторы и онлайн-сервисы. Поэтому первое, на чем мы сосредоточились в текущем году, — это воздействие на индивидуального туриста, то есть на конечного пользователя турпродукта Самарской области.
Мы задействовали несколько каналов продвижения — рекламу в сети Интернет, социальных сетях, периодических печатных изданиях, сделав акцент именно на профильных информационных ресурсах.
Например, о Самарской области в этом году можно было прочитать в Discovery, National Geographic, бортовых журналах, отраслевых изданиях бизнес-туризма — MICE&more. Поэтому, действительно, в текущем году мы поставили рекорд по объемам публикаций в самых разных источниках информации.
Четкое понимание нашей целевой аудитории позволило сосредоточиться на продвижении рекламы именно в тех регионах, из которых в Самарскую область уже идет хороший поток туристов.
Мы размещали рекламу наших туристических возможностей в крупных городах-миллионниках, где на медиафасадах можно было увидеть красоты нашего региона с призывом к путешествию в Самарскую область.
Информация о губернии появлялась в московском метрополитене, на аэроэкспрессах, а в ближайшее время появится и на скоростных поездах «Сапсан». В бизнес-сегменте нашими главными инструментами стали профильные выставки.
В общей сложности за 2021 год Самарская область приняла участие в девяти крупных выставочных мероприятиях, при этом шесть из них прошли в офлайн-формате.
— Реанимируется ли направление въездного туризма из зарубежья? Как изменился турпоток иностранцев в 2021 году?
— Экспорт туристических услуг в регионе занимает особое место. В условиях пандемии развитие иностранного турпотока напрямую зависит от эпидемиологической ситуации, но однозначно и в этом году наши отели и средства размещения в целом активно принимали иностранных гостей.
Если мы говорим о трех последних годах, то в допандемийном 2019 году с целью туризма в Самарскую область приехало 210 тысяч иностранных туристов. В 2020 году эта цифра упала более чем в два раза — до 92 тысяч человек.
В текущем году по результатам девяти месяцев регион уже посетила 121 тысяча зарубежных гостей. Отмечу, что поменялся состав иностранных туристов. Если еще несколько лет назад в Самарской области превалировали гости из Китая, то в этом году в общем потоке иностранцев в губернии больше граждан из европейских государств.
В генерации потока из Европы нам очень помог в этом году рейс из Белоруссии авиакомпании «Белавиа». Самара на какое-то время стала въездным хабом для европейцев. Я надеюсь, что в следующем году мы достигнем допандемийного уровня.
Плюс перед нами стоит задача не просто выйти на уровень 2019 года, но и нарастить его до уровня 2018-го. Мы сможем приблизиться к этому показателю с открытием границ и снятием ограничений.
С этого момента в России будут действовать электронные визы, и представителям свыше 50 государств въезд на территорию РФ станет возможен по упрощенной системе. Электронная виза будет оформляться по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок, а действовать на территории всей страны в течение 16 дней.
При этом Самарская область обладает еще и воздушной гаванью для полноценной реализации этого инструмента — международный аэропорт Курумоч утвержден одним из 11 принимающих пунктов, которые смогут использовать этот механизм.
— В 2020 году Самарская область протестировала систему сбора цифровой информации о посетителях региона. Предполагается ли совершенствование системы?
— Да, сегодня мы работаем над созданием новой цифровой платформы — программного продукта, который будет не только аккумулировать «большие данные», но также привлекать к анализу информацию из других источников, в том числе официальную статистику.
На основе полученного результата искусственный интеллект сможет генерировать решения для целевых рекламных кампаний. Запустить генерируемое платформой предложение можно будет просто путем нажатия на одну кнопку, и рекламная кампания будет направлена на нужную целевую аудиторию.
Пока мы только тестируем эту панель, потому что должны увидеть конечный результат.
До конца года мы запустим еще один цифровой продукт — «МТС. Событие», который позволит анализировать массовые мероприятия практически в режиме реального времени — с небольшой задержкой в несколько минут.
Это позволит получать информацию с площадки проведения мероприятия: кто на ней находится, откуда эти люди приехали, в том числе другие данные их цифрового профиля.
— Как вы оцениваете загрузку региональных средств размещения в этом году?
— В этом году произошло перераспределение пикового спроса среди городских отелей, традиционно ориентированных на деловой сегмент. Сегмент делового туризма все еще находится в непростой ситуации из-за тех ограничений, которые вынуждены вводить регионы для сдерживания распространения COVID-19.
Крупные корпоративные события в таких условиях сложно планировать, поэтому многие предпочли либо онлайн-формат, либо перенесли их на 2022 год. Трендом текущего года в городских бизнес-отелях стало замещение их деловой аудитории на индивидуального туриста.
Вместо приезжего в костюме, который с утра выезжает из отеля, отправляясь к месту своей работы, и вечером возвращается обратно, в отели заселяется человек в панаме и шортах, который активно проводит свое время на территории региона.
Он потребляет другие услуги в отеле и проводит в нем значительно больше времени, несмотря на свою достаточно активную программу пребывания в городе или области. Смена аудитории, конечно, требует новых подходов планирования.
Что касается региональных санаториев и баз отдыха, то этот сезон позволил привлечь максимальное количество гостей. Это связано в том числе с желанием восстановиться после перенесенного COVID-19. В период зимних новогодних каникул, если позволит эпидемиологическая ситуация, мы ожидаем высокую загрузку отелей всех форматов.
Зима не ограничивается новогодними каникулами, мы ждем, когда на территории области сформируется снежный покров и будут созданы условия для занятия горнолыжным спортом, сноукайтингом и другими зимними видами спорта.
— Насколько остро стоит кадровый вопрос в туриндустрии региона? Достаточно ли выпускников в региональных вузах? На какие показатели необходимо выйти региону для снижения дефицита специализированных кадров?
— Тема на самом деле достаточно острая. Индустрия еще не пришла в себя с точки зрения кадрового вопроса после удара 2020 года — не восстановилась полноценно.
К сожалению, многие кадры безвозвратно ушли в другие специализации из сферы услуг — в те сферы, где доступна дистанционная работа, в доставку, в IT-индустрию. С точки зрения привлечения в отрасль молодых специалистов, сегодня в регионе ведется активная работа.
Отмечу, что в туриндустрию попадают не только выпускники профильных вузов, но и люди из многих смежных отраслей. Популярными для области туризма являются выпускники лингвистических направлений, которые хорошо знают иностранный язык, и в гостиничном секторе их доля достаточно существенна.
Попадают также люди, которые получили экономическую специальность или сервисные технологии, и все они тоже работают в нашей отрасли, их число растет.
В текущем году в рамках региональной государственной программы «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области» почти 400 человек линейного персонала, который ежедневно сталкивается с туристами бок о бок, окончили специализированные курсы повышения квалификации.
Это были администраторы гостиниц, бармены, рестораторы, официанты, музейные работники. Причем в текущем году мы сделали упор на кадры из Тольятти и Сызрани.
Ведь если Самара не была обделена вниманием с точки зрения повышения квалификации кадров в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018, то таких специализированных курсов и семинаров для специалистов из соседних городов не проводилось.
В этом году мы этот пробел компенсировали.
— Какие глобальные тренды поддержала региональная туриндустрия в 2021 году?
— На самом деле в результате распространения новой коронавирусной инфекции сегодня настоящим трендом является отдых на свежем воздухе, на природе.
Благодаря этому развиваются такие направления, как экологический туризм. В текущем году настоящим трендом стало строительство глэмпингов и кемпингов. Только с начала года в Самарской области открыто восемь таких объектов, и до конца текущего года мы планируем открыть еще один.
Это будет круглогодичный глэмпинг на территории села Ширяево. Поэтому глэмпинги и кемпинги — это тренд 2021 года. Новые проекты экологичного размещения были реализованы во многих районах нашей области, но абсолютными рекордсменами стали Шигонский и Сызранский районы, где было открыто сразу несколько таких объектов.
Это неудивительно, так как здесь сосредоточены наши природные богатства — это и Рачейский бор, и Подвальские террасы, рядом с которыми расположились новые экообъекты для проживания туристов.
— В этом году в Самарской области большое внимание уделялось созданию общественных туристических пространств, в том числе совместно с бизнесом. Какие проекты уже удалось запустить?
— Действительно, за последнее время проведена огромная работа по созданию общественных пространств в области. В первую очередь хочется отметить наши набережные в Сызрани, Жигулевске, Октябрьске, которые стали популярны как для жителей этих городов, так и для жителей всей Самарской области и ее гостей.
Большая работа проведена по созданию новой набережной Автозаводского района городского округа Тольятти. Мы открыли вторую очередь экологического маршрута на гору Стрельную. Благодаря взаимодействию с ПАО «Сбербанк» обновлен маршрут на Царевом кургане.
Проведено благоустройство на горе Отважной при содействии компании «РусГидро». В целом в 2021 году на территории области реализуется 14 проектов, которые стали победителями конкурса на грантовую поддержку из федерального бюджета общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма.
Они включают в себя строительство новых и оснащение существующих кемпингов и глэмпингов, развитие веломаршрутов и маршрутов катания на собачьих упряжках в экопарках, а также создание сервисов для туристов.
— 19 ноября правительство Самарской области и корпорация «Туризм.РФ» заключили соглашение о развитии туристической инфраструктуры в Самарской области. Какие территории уже включены в программы развития?
— От Самарской области в проекте утверждены территории туристско-рекреационных кластеров «Самарская Лука» и «Сокольи горы».
В соответствии с подписанным соглашением, совместно с корпорацией «Туризм.РФ» в 2022 году планируется проведение мастер-планирования утвержденных туристических площадок.
Если с проектом развития территории «Самарской Луки» определенности больше — тут уже разработана концепция мастер-плана, то у проекта «Сокольи горы» нам еще только предстоит определить границы кластера.
Он может включать в себя не только Красноглинский район города Самары, но и затрагивать Красноярский район Самарской области. Эти моменты будут еще прорабатываться.
В ближайшее время на территорию региона прибудут эксперты, вместе с которыми мы проведем комплексную оценку, проанализируем, что дополнительно нужно сделать для привлечения туристов и создания инфраструктуры.
После того как аналитический этап завершится, в регионе будет создана организация, которая займется реализацией проектов, в том числе привлекая средства федерального бюджета.
— Татьяна Анзонгер