Сбер и филиал Третьяковской галереи в Самаре на территории Сада Баланса запустили просветительский проект, посвящённый конструктивизму, истории Фабрики-кухни и завода им. Масленникова (ЗИМ).
По информации организаторов, в саду установлено 9 навигационных стел, на каждой из которых вопросы о Саде Баланса, о ЗИМе и о том, как с ним связана Фабрика-кухня, а также о сути конструктивизма. Ответы на них можно получить у виртуальных ассистентов Салют, отсканировав QR-код на стелах и перейдя по ссылке в мобильное приложение СБОЛ либо на сайт Сбербанка.
Виртуальные ассистенты Салют лаконично расскажут о том, почему ЗИМ до сих пор пользуется популярностью у сталкеров, какие объекты в Самаре построены на средства завода, столько тысяч обедов в день производила Фабрика-кухня. Ответы представлены в текстовом и аудио форматах, сопровождаются архивными фотографиями или иллюстрациями.
«Фабрика-кухня — уникальный памятник архитектуры эпохи советского конструктивизма. Наш совместный проект с Самарской третьяковкой нацелен на то, чтобы привлечь к нему внимание гостей и жителей Самарской области, создать просветительское пространство вне стен музея. В этом помогает искусственный интеллект, благодаря которому можно стать участником экскурсии по Фабрике-кухне уже сейчас, пока музей ещё только готовится к открытию», — отметил Александр Анащенко, председатель Поволжского банка Сбербанка.
«Совсем скоро на Фабрике-кухне откроется филиал Третьяковской галереи, но уже сегодня рядом с музеем создан современный парк для прогулок и отдыха. Нам важно продумать сценарии посещения парка для наших гостей — познакомить с историей места, дать представление о значимости здания Фабрики-кухни и её метаморфозах. Мы рады, что Сбер помог нам в создании доступного просветительского проекта», — сказал Михаил Савченко, директор Самарского филиала Третьяковской галереи.
Напомним, что это не первый совместный проект Сбера и Самарского филиала Третьяковской галереи: в 2021 году в СберЗвуке появился плейлист «Как звучит конструктивизм?». Музыкальная подборка помогает погрузиться в «машинный» мир урбанистической цивилизации XX века — в мир, где в архитектуре «правила» геометрия.
-Мария Лазарева