Борис Гусев
В ноябре 1990 года на заседании казачьего землячества атаманом был избран никому не известный военком Промышленного района Борис Гусев. Когда перестройка в СССР стала набирать обороты, идея возрождения атрибутов дореволюционной России, дворянства, казачества стала невероятно популярна. Миллионы людей верили, что, вернувшись в прошлое, в пресловутый богатый и счастливый 1913 год, они сразу обретут счастье. В исторической памяти казаки остались свободолюбивыми, богатыми, воинственными, одним словом, настоящими героями. Естественно, желающих приблизиться к этому идеалу оказалось немало, и скромный военком внезапно стал известной в Самаре фигурой
Впрочем, биография Гусева не столь проста. Сам он неоднократно заявлял, что его дед, казак Оренбургского войска, был репрессирован. Образование будущий атаман получал в Оренбургском сельхозинституте, а потом в Ташкентском военном училище. Совершив столь резкий поворот судьбы, который, по некоторым сведениям, был обусловлен его выдающимися способностями в стрельбе, Борис Гусев стал военным. Достоверных сведений о том, как проходила его служба в армии, у нас нет. Ходят лишь слухи, поддерживаемые и самим атаманом, что служил он в спецназе, но вынужден был уйти оттуда из-за серьезной травмы. Однажды, будучи в хорошем настроении, генерал показал своим сотрудникам стрельбу по-македонски, навскидку из двух пистолетов сразу, чему обучают именно в спецназе.
Так или иначе, в 1983 году Борис Гусев стал военкомом Промышленного района. Казалось бы, его карьере пришел конец. В те годы назначение военкомом было постоянным ночным кошмаром для всех офицеров. Военком не имел ни малейших надежд на карьерный рост и, соответственно, на дополнительные блага жизни: улучшение жилищных условий, спецпаек и дармовую рабочую силу, т.е. солдат в личном услужении. Его единственной перспективой было дослужиться до скромной пенсии в невысоком чине. Не будь перестройки, такая судьба ждала бы и Гусева. Жизнь распорядилась иначе, и он становится сначала депутатом облсовета, председателем комиссии по делам репрессированных, а потом и атаманом казачьего войска.
В здание на ул. Фадеева, где располагался военкомат, приходили как энтузиасты, мечтающие о возрождении казачества, так и те, кто считал вступление в ряды казачества выгодной ступенькой для будущей карьеры. Немало людей приходило уже в готовой казачьей форме. Раз в неделю все это пестрое сборище стояло на крыльце перед зданием военкомата, курило. Когда к их ногам падала из кабинета Гусева боксерская перчатка, они понимали: атаман их заждался и требует к себе.
Со временем у самарских казаков появилось свое знамя, форма, их митинги и учения стали неотъемлемой частью городской жизни. В декабре 1991 года Гусев стал атаманом Союза казаков Поволжья и Урала. Со временем его деятельность привлекла внимание губернатора Константина Титова, и Гусеву был предложен кабинет в «Белом доме». О деятельности атамана в те годы ходят слухи, далеко не всегда для него лестные. В частности, немалую популярность в националистических кругах казачеству принесли акции протеста против строительства в Самаре крупнейшей в Европе мечети. Все бы ничего, если бы не один факт: человек, горячо отстаивавший строительство мечети, председатель комиссии по национальной политике, межнациональным отношениям, деятельности общественных объединений и делам религий облсовета Юрий Еругин был не просто казаком, но даже заместителем Гусева. Нетрудно догадаться, что гнев казаков был направлен на кого угодно, только не на Еругина. Впрочем, эта темная история не смогла повредить престижу казачества.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года