Владение автомобилем неизбежно приводит к возникновению масс
ы проблем, одна из которых — сезонное переобувание. Осенью на зимние шины, а весной на летние. Помимо этого, по словам Юрия Глотова, директора ООО «Автомаркет», каждый автовладелец периодически, обычно раз в 2-3 года, вынужден приобретать новые шины. И если лет 10-15 лет назад выбор шин не представлял особой проблемы, поскольку выбирать было не из чего, то сейчас многочисленные специализированные самарские магазины предлагают широчайший ассортимент автошин самых разных классов, причем наравне с импортом широко представлена и продукция отечественных производителей.
Остается только решить, какую резину лучше купить, а также согласовать решение этого вопроса с возможностями собственного кошелька. Отечественные шины, естественно, выигрывают по ц
ене. Причем выбор их может удовлетворить практически любого клиента. Проще всего найти в самарских автомагазинах шины таких производителей, как ОАО «Ярославский шинный завод», ОАО «Волтайр» (Волжский), ОАО «Кировский шинный завод», Белоцерковский шинный завод, ОАО «Воронежшина», ОАО «Московский шинный завод», АО «Нижнекамскшина», ОАО «Омскшина». По оценкам с
пециалистов крупнейших самарских фирм, действующих на рынке автомобильных шин, спрос на отечественную резину в последнее время стабильно растет, составляя в зависимости от позиций и профессионального профиля компании от 60 до 90% общего объема продаж. В последнее время качество отечественной резины заметно возросло, и хотя до заграницы им все же далеко, процент брака и откровенно низкокого качества резко сократился. Так что высокий спрос на отечественные шины обусловлен не только ценой.
Однако отечественной резиной выбор автошин не ограничивается. В специализированных самарских магазинах нетрудно найти продукцию таких известных производителей, как «Michelin», «Gislaved», «Bridge stone», «Nokian», «Fare stone», «Pirelli». И спрос на нее в течение последних трех также достаточно стабилен.
Среди покупателей можно выделить несколько крупных групп. Чаще всего новые шины приобретают владельцы иномарок и наиболее престижных отечественных моделей. Как правило, это достаточно состоятельные люди, заботящиеся о безупречных технических характеристиках и внешнем виде своего автомобиля и способные выложить кругленькую сумму на качественные шины. Причем приобретают они обычно сразу полный комплект. Особенно много среди покупателей этой группы владельцев новеньких «десяток» и «одиннадцатых», что объясняется ростом продаж автомобилей «десятого» семейства. В то же время уменьшился спрос на шины со стороны владельцев вазовской классики, «восьмерок» и «д
евяток». Заметно меньше стало среди покупателей и владельцев автомобилей ГАЗ. Среди иномарок особую группу составляют хозяева внедорожников, количество которых также увеличилось за последний год. Третью крупную группу составляют владельцы легковых иномарок японского и европейского производства, особенно Audi и Volkswagen.
Немаловажную часть покупателей в компаниях, которые занимаются продажей шин не только для легковых автомобилей, но и для грузовиков и автобусов, составляют частные автомобильные предприятия и муниципальные АТП. Однако они ограничены финансовыми возможностями, а потому обращаются довольно редко, стараясь ездить до последнего.
Что касается цен, то разброс их достаточно впечатляющ. Шины отечественного производства по стоимости в среднем в 2-3 раза уступают импортным. К примеру, наиболее ходовые летние автошины ярославского производства, такие, как Я-525, Я-380, Я-511, Я-545 и Я-630, в среднем по Самаре стоят от 500 до 620 рублей. Практически не отличается по цене и продукция Нижнекамского и Бобруйского шинных заводов. Несколько дороже шины Белоцерковского завода. Наиболее ходовые модели этого производителя БЦ-4 и БЦ-11 стоят в Самаре от 604 до 630 рублей. Верхнюю ценовую группу из наиболее полно представленных в Самаре отечественных производителей составляет продукция Московского шинного завода. Такие модели, как М-230, М-279, обойдутся покупателю в 708 рублей, а М-224 — в 754 рубля.
Импортная резина, выигрывая у отечественной в качестве, может колебаться в цене от 1300 до 1800 рублей. При этом марка производителя играет гораздо более важную роль, чем у отечественных шинников. По словам специалистов компании «БАВОНИ», нижние места в списке занимают Gislaved и Barum стоимостью 1100-1300 рублей, более дорогие Pirelli и Fare stone обойдутся в 1350-1450 рублей, а продукция таких известных производителей, как Bridge stone, Michelin и Nokian в самарских автомобильных магазинах стоит от 1500 до 1800 рублей. Спрос на импортную резину неизменен со стороны владельцев иномарок и последних моделей ВАЗа.
Перспективы рынка автомобильных шин достаточно велики, однако препятствием на пути дальнейшего его расширения становится цена резины. Тенденция к снижению цен, в последнее время наметившаяся во многих отраслях торговли, автомобильные шины пока обошла стороной. В результате многие автомобилисты стараются менять шины как можно реже, изнашивая их до полной «лыс
ины», что угрожает безопасности как их самих, так и других участников дорожного движения.
Мы используем файлы cookie.
Для улучшения вашего пользовательского опыта мы используем файлы cookie. Узнать больше