С января по март число преступлений, совершенных иностранцами выросло на 15% – с 10 791 до 12 440, жертв мигрантов среди несовершеннолетних стало на 20% больше — 403, число преступлений, совершенных приезжими в отношении малолетних детей, выросло за три месяца на 38%.
Такую статистику привел Александр Бастрыкин во вторник, 20 мая, на сессии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) «Все флаги в гости к нам? Правовые вызовы миграционного регулирования», проходившей в рамках ПМЮФ-2025.
«Количество раскрытых особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами, возросло на 65%. /…/ По итогам января-марта 2025 года зафиксирован рост групповой преступности», — сказал председатель Следственного комитета России.
Он отметил также, что в первом квартале 2025 года мигрантами совершено в 2,7 раза больше преступлений террористического характера, чем в аналогичном предыдущем периоде. «Ярким примером является теракт в «Крокус Сити Холле», который совершили мигранты. Мы быстро отреагировали на это преступление вместе с МВД и ФСБ России. Арестованы 19 лиц. Скоро дело будет направлено в суд», — заявил Александр Бастрыкин.
СК России сформулировал 18 предложений по совершенствованию миграционного законодательства, многие из которых реализованы. Однако этого не достаточно.
Глава СКР озвучил ряд новых предложений. Бастрыкин предложил проводить обязательную биометрическую регистрацию всех мигрантов, въезжающих в страну. По его мнению необходимо оснастить все пункты пропуска через государственную границу РФ специальным оборудованием, позволяющим осуществлять автоматическую дактилоскопию и фотографирование.
Сегодня в режиме эксперимента биометрическая регистрация производится в аэропортах московского авиаузла и в пункте пропуска Маштаково через государственную границу страны в Оренбургской области. Работает и добровольная государственная геномная регистрация мигрантов и запись их голоса, которые Бастрыкин предлагает сделать обязательными.
На введении этой меры СКР ранее неоднократно настаивал на их проведении в обязательном порядке, что позволило бы значительно улучшить поиск лиц, совершивших преступления.
Помимо важности замещения трудовых мигрантов коренным населением, Бастрыкин подчеркнул: «Нахождение мигрантов в России должно быть обусловлено только наличием контракта с работодателем. За его счёт должны оплачиваться жилье иностранного работника, его медицинское обслуживание и страхование. Надо учитывать положительный опыт Республики Беларусь».