Эксперты объясняют задержку особенностями самарского земельного рынка, а также возможными политическими проблемами «Интеко». Летом 2010 года ЗАО «Патриот», входящее в группу «Интеко», анонсировало масштабный проект в Самарской области. В течение двух лет холдинг планировал ввести в эксплуатацию комбинат по производству конструкций для панельного домостроения. Эта продукция должна была использоваться «Патриотом» в жилой застройке экономкласса на территории Самары. В целом реализация всего проекта должна занять 5 лет. Только в создание комбината группа Елены Батуриной собиралась инвестировать около 4 млрд руб. 23 июня ЗАО подписало соглашение о сотрудничестве с правительством Самарской области. В нем министерство строительства и ЖКХ обязалось оказывать содействие «Патриоту» в подборе земельных участков. Тогда в качестве возможных площадок для размещения ДСК назывались два участка в Волжском районевблизи завода «Авиакор-Железобетон», а также площадка рядом с поселком Стройкерамика. Под жилищное строительство минстрой предлагал инвестору участки на землях племзавода «Кряж», а также Радиоцентра-3. Ряд источников также утверждали об интересе «Интеко» к территории бывшего 4 ГПЗ. Определиться с участками в «Патриоте» обещали в течение 2-3 месяцев после подписания документа. В этом случае возведение домостроительного комбината могло начаться уже в этом году. В облправительстве тогда, однако, подчеркивали, что содействие компании Елены Батуриной возможно лишь в установленном законом порядкев форме предоставления государственных гарантий по кредитам.
Внеконкурсное предоставление площадок компании не рассматривалось. В августе ЗАО «Интеко» заявило о намерении инвестировать в социальный проект в Самаре строительство детского сада – в рамках помощи столичных девелоперов регионам, пострадавшим от пожаров. Между тем, как сообщил СО министр строительства и ЖКХ Павел Донской (на фото), решение о выборе площадок для строительства, в том числе домостроительного комбината, до настоящего времени не принято. «ЗАО «Патриот» в министерство с заявлением о выделении земельных участков не обращалось», — заявляет Павел Донской. В группе «Интеко» причины задержки в подаче заявок уточнить на момент сдачи номера не удалось. По мнению отраслевых экспертов, процесс оформления земель в Самаре крайне специфичен, что и могло изменить первоначальные планы «Патриота». Генеральный директор ООО «Куб» Ефим Вейсман говорит, что предоставление земель под застройку занимает длительное время: «С момента передачи функций распоряжения земельным фондом от города области схема остается трудоемкой. Если «Интеко» участки будут предоставлять в обычном порядке, как для обыкновенного застройщика, срок от выбора участка до регистрации договора аренды может занять до 2 лет». Также эксперты отмечают изменение политической ситуации в отношении холдинга Елены Батуриной. «В центральных СМИ идет прессинг мэра Москвы Юрия Лужкова. Не исключено, что он может коснуться и деятельности «Интеко», — говорит один из участников самарского рынка. По словам Ефима Вейсмана, скорейшее решение вопроса о предоставлении площадки «Патриоту» может зависеть от того, будет ли компания располагать административным ресурсом.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года