ООО «Завод ЖБИ-3» является одним из основных производителей железобетонных изделий в Ульяновске. Компания выпускает до 2 тыс. наименований продукции, мощность составляет около 50 тыс. куб. м конструкции. С 2007 года владельцем завода являлась Юлия Шачнева. В СМИ собственником предприятия называли Валерия Тимощука – сына бывшего гендиректора и совладельца ОАО «Завод ЖБИ-3» Ивана Тимощука. В результате банкротства ОАО и распродажи его активов в 2006 году была создана группа предприятий, объединенных под маркой ЖБИ-3, в которую входили упомянутое выше одноименное ООО, а также ООО «Железобетон», ООО «Стройиндустрия» и др. Вся эта группа, включающая в себя восемь предприятий, весной 2010 года была выкуплена группой «Самарский деловой мир». Владелец группы – Алексей Шаповалов подтвердил СО факт сделки, но отказался сообщить подробности. По информации СО, сделке способствовала кризисная финансовая ситуация, сложившаяся в связи с невозможностью обслуживания ульяновским предприятием кредитных линий, бравшихся на приобретение нового оборудования. В конце 2008 года Валерий Тимощук, выступая в СМИ, называл основным кредитором предприятия Поволжский банк Сбербанка России. Получить комментарии в банке не удалось. По словам Алексея Шаповалова, в группе высоко оценивают качество приобретенного актива. «Это модернизированный, готовый к расширению своей производственной линейки завод», — говорит президент СДМ. Ранее Валерий Тимощук, оценивая позиции ЖБИ-3 на рынке Ульяновска, говорил о том, что предприятие занимает 25% регионального рынка в своем секторе. ЗЖБИ-3 занимает заметные позиции на рынке. «Он поставлял материалы для строительства нового моста через Волгу. Ранее предприятие самостоятельно вело жилищное строительство, но сейчас занимается лишь производством», — говорит заместитель директора ульяновской строительной компании ООО «Высота» Николай Козлов. Это не первая сделка, связанная с приобретением самарскими компаниями предприятий стройиндустрии в Ульяновске. Забор в забор с ЖБИ-3 работает группа предприятий, объединенных маркой «Комбинат панельного домостроения — 1», контролируемая председателем совета директоров самарского банка «Волга-Кредит» Александром Мануйловым.
«Мы не собираемся конкурировать с предприятиями Мануйлова – у нас своя продукция и свои планы по сбыту. Приоритет будет отдаваться нашим собственным проектам», — говорит Алексей Шаповалов. Об интересе СДМ к ульяновскому рынку недвижимости стало известно в прошлом году. Тогда самарская группа приобрела земельный участок в одном из центральных районов города и планировала вести на нем комплексное жилое строительство. «В настоящий момент мы активно ведем проектирование по проекту и в 2011 году намерены начать застройку нашей территории. Это будет проект, ориентированный на дешевое жилье в различных секторах – многоквартирные дома, таунхаусы и коттеджи, которые будут образовывать новый городской район», — заявил СО Алексей Шаповалов. Бизнесмен утверждает, что сделал выбор в пользу Ульяновска в силу разных факторов – дешевой земли, низкой стоимости инфраструктуры и мощностей, наличия рабочей силы и растущих показателей экономики региона. «В Ульяновске активно развиваются инвестиционные проекты, запускаются новые предприятия, что в отличие от многих регионов и от Самары в частности создает возможность для роста спроса на новое жилье и одновременно для вывода на рынок дешевого массового жилищного продукта», — считает глава группы «Самарский деловой мир». Эксперты считают своевременными инвестиции Алексея Шаповалова в строительный рынок Ульяновска. «Уровень жизни в этом городе ранее был ниже самарского. Однако сейчас там реализуется большое количество государственных инвестиционных программ. В пользу экспансии говорит и то, что в Ульяновске недостаточно развит стройкомплекс. Игроков на рынке мало, квартальной застройки практически не велось», — утверждает директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов. Николай Козлов утверждает, что на рынке заявляется большое число девелоперских проектов, но говорить о полном восстановлении спроса на недвижимость пока рано. «Сейчас наблюдается некий спад, что связано и с сезонным фактором», — отмечает он.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года