Заместитель командира взвода сержант Алексей Коршунов был одним из первых штурмовиков, которые зашли в село, и последних, кто вышел из него. В Преображенке «Коршун» стал руками, глазами и ушами батальона: зачистил первый опорник врага, помогал заводить новые штурмовые группы, корректировал огонь артиллерии и наводил на боевиков наши дроны.
«Баба Яга» против российского «Коршуна»
Первые группы штурмовиков башкирской мотострелковой части заходили в Преображенку с юга и сражались, по сути, в тылу врага — с трёх сторон их окружал противник. Первая четвёрка старалась раньше времени не выдавать себя, чтобы накопить силы для полноценного штурма. Вторая, которую заводил «Коршун», сразу вступила в бой. Алексей ворвался на позиции противника и зачистил их, уничтожив трёх националистов.
«Опорник» взяли нахрапом — быстро, решительно, бесцеремонно. Противник не ожидал этой атаки, ничего не успел понять и не смог сделать, — вспоминает командир батальона старший лейтенант Амангельды Булебеков. — «Коршун» просил разрешения закрепиться, но я отдал приказ сменить позицию. Понимал: когда после нашего штурма боевики перестанут выходить на связь, противник сам начнёт «разбирать» опорный пункт».
Все произошло так, как и предсказывал комбат. Когда националисты поняли, что «опорник» им уже не принадлежит, они прислали «Бабу Ягу» с двумя противотанковыми минами для российских бойцов. Но их там уже не было. Коршун перебрался в соседний дом, где вскрыл деревянный пол, оборудовал укрытие на случай сбросов и вражеского огня.
Во время артобстрела Алексея зацепило осколками, в какой-то момент он остался один. В своём «гнезде» раненый штурмовик провёл не один день, оставаясь глазами и ушами батальона в ещё занятой врагом Преображенке.
«После того как погода испортилась, дроны не могли корректировать огонь. Но это мог делать я. Когда слышал, как рядом проезжает боевая машина, докладывал по рации, и наша «арта» сразу же накрывала перекрёсток. Благо, к тому времени артиллеристы уже пристреляли основные дороги, по которым передвигалась вражеская техника», — рассказывает Алексей.
«Боевики залегли в соседних кустах»
Спустя несколько дней противник едва не обнаружил «Коршуна». Двое боевиков остановились в 20-30 метрах от него.
«Я заметил, что ко мне двигаются два человека, доложил командиру. Залегли они в соседних кустах, так что я не видел их, но слышал. Видел, как прилетал украинский беспилотник — сбрасывал им воду. А потом по моей наводке прилетел и наш дрон — и сбросил им уже совсем другой «подарок», посерьёзнее», — вспоминает Алексей.
Именно через «гнездо» «Коршуна» в село заходили следующие штурмовые группы. Сержант помогал заводить бойцов, докладывал обстановку, показывал, где закрепился противник и как лучше подобраться к нему.
«Парни отлично показали себя в Преображенке. А «Коршун» — особенно. Он сейчас в госпитале, восстанавливается после своих подвигов, — рассказывает командир батальона. — Ждём его с нетерпением живым и окончательно здоровым. И ждём не с пустыми руками — как вернётся, думаю, наградим Алексея орденом Мужества».
— Кирилл Кирягин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»