Точную копию образа Спаса Нерукотворного, который Верховный Главнокомандующий ранее подарил российским военным, написали специально для «Отважных». Необычную икону встречали и военнослужащие 30-й гвардейской бригады, базирующейся под Самарой.
До конца специальной военной операции икона будет находиться на передовой, укрепляя веру и решимость, придавая новые силы солдатам и офицерам нашей группировки.
«Нас не победить»
Идея создать такую «мобильную» икону, которую можно было бы перевозить из одной «Отважной» части в другую, родилась в командовании группировки.
«У образа Спаса Нерукотворного очень богатая военная история. Он сотни лет помогал, помогает сегодня и всегда будет помогать нашим солдатам и офицерам, хранить и поддерживать их, показывать, что Бог с нами и нас никогда не победить. Потому для нас эта икона по-настоящему своя, родная, — рассказывает заместитель командующего группировкой по военно-политической работе генерал-майор Кирилл Кулаков. — И конечно, мы хотели, чтобы как можно больше наших солдат и офицеров увидели её, смогли приложиться к этому образу, помолиться о своих родных, друзьях, о Победе».
На изготовление самого образа и механического уклада для него ушло больше месяца. Написали икону мастера творческих мастерских в Златоусте, где делали и образ Спаса Нерукотворного, который Верховный Главнокомандующий два года назад подарил участникам СВО.
«Это копия, которую сделали с ювелирной точностью. Кроме самого Спасителя, здесь можно увидеть изображения семерых наиболее почитаемых православных святых, в том числе покровителей видов и родов войск», — рассказывает протоиерей Алексий Чубаков, настоятель казанского храма Сошествия Святого Духа, который привёз икону в зону СВО.
Великий дар
Образ передали военнослужащим группировки «Центр» на Саур-Могиле в Донецкой Народной Республике. Этот мемориальный комплекс построили, а затем восстановили в память о советских солдатах, которые во время Великой Отечественной войны освобождали эту землю от фашистов.
«Это особое место. Место, где каждый метр полит кровью бойцов Красной Армии. И очень символично, что именно здесь, на этой святой земле, где побеждали наши деды и прадеды, мы обрели этот победный образ», — сказал, принимая икону, иерей Роман Чебоненко, старший мобильной группы духовенства группировки «Центр».
Сразу же после вручения новый образ отправился в войска — в одну из частей оренбургского гвардейского мотострелкового соединения.
«Здесь, на СВО, вера очень много значит. Она даёт надежду и поддержку, даёт силы — и моральные, и физические. Однажды, когда меня тяжело ранили, я несколько часов выбирался из-под вражеского огня. Полз и молился. И, как видите, с божьей помощью выбрался, стою перед вами живой и здоровый, — рассказывает рядовой Михаил Солдатов из оренбургского гвардейского мотострелкового соединения. — А увидеть эту икону и приложиться к ней мне было особенно радостно. Я ведь сам родом из Челябинской области, где её писали, с Магнитогорска. Так что этот образ для меня как будто весточка из дома. Он для меня вдвойне свой, родной».
В этот же день новую икону освятили. Сделали это в первой в группировке «Центр» подземной церкви с настоящим куполом. Этот храм-блиндаж за две недели до этого открыли и провели первую службу здесь помощник командующего группировкой «Центр» по работе с верующими военнослужащими протоиерей Андрей Канев, помощник заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Андрея Булыги по работе с верующими военнослужащими иерей Евгений Циклаури и священнослужители нескольких частей соединения.
«Для нас эта икона — великий дар. Сегодня она начала свой путь по группировке. Мы каждый день ездим по частям и подразделениям, и каждый день будем брать её с собой. Чтобы наши солдаты и офицеры и на передовой, в тыловых районах, на полигонах здесь, в зоне СВО, — могли увидеть её, приложиться к образу, помолиться вместе с нами. Это поможет укрепить их решимость, приумножить силы — а значит, и победить», — уверен иерей Роман Чебоненко.