В 2021 году сумма ущерба от действий телефонных и интернет-мошенников превысила 150 миллиардов рублей. Такую оценку дают специалисты из RTM Group. Компания, предоставляющая услуги в области информационной безопасности и права, опубликовала предварительные данные исследования, посвященного различным видам мошенничества, связанным с использованием информационных технологий.
Информация о размере ущерба от хищений при помощи интернет-технологий вне зависимости от источников остаются весьма высокими. Согласно данным МВД, за 2021 год ущерб от телефонных и интернет-мошенников достиг 45 миллиардов рублей.
Об этом в конце прошлого года ТАСС сообщил заместитель начальника Следственного департамента МВД России полковник юстиции Данил Филиппов.
Однако статистика министерства обусловлена только фактическим количеством зарегистрированных преступлений. Данные социологических опросов и исследований выявили ущерб от действий телефонных и интернет-мошенников в размере около 150 миллиардов рублей за 2020 год, и, хотя результаты исследований окончательно не подведены, сумма ущерба за 2021 год — уже более 150 млрд.И
сследователи компании RTM Group выяснили, что в 2021 году было зарегистрировано 517 722 преступлений, связанных с хищениями с использованием информационных технологий. Показатель всего на 1,44% больше, чем в 2020 году (510 396 преступлений), однако почти вдвое превышает цифру 2019 года — 294 409 зарегистрированных преступлений.
Резкое увеличение количества хищений с помощью ИТ в 2020 году и сохранение высокого уровня инцидентов в 2021 объясняется введением режима самоизоляции и массовым переводом бизнес-процессов и торговли в сферу онлайн.
Самыми распространенными видами преступлений являются мошенничество (249 249 дел за 2021 год) и кража (156 792 дел). Чаще всего мошенники действуют в таких сферах, как сделки с недвижимостью, купля-продажа товаров в Интернете, б/у автомобилей (на сайтах бесплатных объявлений), оказание туристических, строительных услуг, а также общение на сайтах знакомств.
Среди самых популярных способов совершения хищений оказались: дистанционное подписание фиктивного договора, инвестиции в фейковые «биржи» и розыгрыши, фишинговые атаки – методы, позволяющие обмануть пользователя и заставить его раскрыть свой пароль, номер кредитной карты и другую конфиденциальную информацию.
«Хищения в сети Интернет характеризуются высокой латентностью и низкой раскрываемостью, в том числе из-за возможности дистанционного совершения данных преступлений. Общая раскрываемость категории дел составляет в среднем 20% ежегодно», – объясняет результаты исследования Евгений Царев, управляющий RTM Group.
– Злата Минаева