Показатель удовлетворенности населения Самарской области медицинской помощью за 2023 год вырос почти на 10%.
Эта информация была озвучена 17 апреля в ходе итоговой коллегии самарского минздрава. Очевидно, на это повлияли масштабные работы по обновлению инфраструктуры отрасли, ее цифровизации и усилия по насыщению кадрами и росту клиентоориентированности. Отмечены и проблемные точки, на которые особое внимание предстоит обратить работникам отрасли в 2024 году.
Заседание итоговой коллегии министерства здравоохранения Самарской области открыл председатель губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников. По его словам, каждый год в сфере здравоохранения региона происходят значительные изменения по многим направлениям, и 2023 год не стал исключением. Прежде всего, за прошедший период отрасли удалось вернуться к допандемийным показателям и опережающему развитию, причем с темпами, которых губерния еще не знала. Так, в 2023 году возведено 35 модульных зданий для первичного звена здравоохранения (ФАПы, врачебные амбулатории, офис врача общей практики), а всего эти и другие объекты первичной медико-санитарной помощи посетили почти 1,5 млн человек. Введены в эксплуатацию два знаковых объекта — корпус на 100 коек Самарской областной детской инфекционной больницы и пристрой к Нефтегорской центральной районной больнице, где разместились детская поликлиника, женская консультация и стоматология.
Выполнен капитальный ремонт 112 подразделений, приобретено более 1200 единиц медицинского оборудования. Высокотехнологичную медицинскую помощь за год получили 27 300 жителей Самарской области. «Все эти процессы происходят под личным контролем губернатора Дмитрия Азарова. Глава региона лично вникает во все детали и делает многое для развития сферы здравоохранения губернии», — подчеркнул Геннадий Котельников.
Также спикер губдумы отметил большую работу, проведенную в прошлом году по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами. Кадровая ситуация — ключевой фактор всей системы здравоохранения, отметил в свою очередь и министр здравоохранения Армен Бенян, выступивший с основным докладом «Здравоохранение Самарской области в 2023 году: специалист-ориентированность и пациентоцентричность». Всего в организациях медицинской направленности в регионе трудится более 43 тысяч человек, а с учетом вспомогательного персонала число работников достигает 60 тысяч. Таким образом, сфера здравоохранения остается крупнейшим работодателем губернии. При этом по сравнению с 2022 годом отмечается прирост количества медработников на 3%.
По словам Армена Беняна, достигнуты все ключевые показатели национального проекта «Здравоохранение» в части обеспеченности врачами скорой медицинской помощи и в первичном звене. По уровню укомплектованности кадрами в амбулаторно-поликлиническом звене целевые показатели перевыполнены в Самаре, Сызрани, Жигулевске и Похвистневе, в отстающих здесь — Октябрьск и Кинель. В муниципальных районах квалифицированным персоналом больше всего прирастает Красноярский район, аутсайдером же можно считать Кошкинский. Также существенно увеличился выпуск среднего медицинского персонала в специализированных губернских колледжах.
Как подчеркнул Армен Бенян, федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» успешно реализуются в Самарской области и отмечены как одни из лучших практик в России. Подъемные по этим программам в 2023 году получило рекордное число специалистов — 115 врачей и 92 средних медицинских работника. Суммы этих выплат позволяют переезжающим в сельскую местность и малые города медработникам приобрести жилье и обустроиться. Но без регионального подкрепления реализация федеральных программ невозможна, уверен министр, одни только подъемные уже не способны удержать медработников на селе. «Наша задача — чтобы специалист не отработал пять лет и уехал, а остался на территории. И сегодня мы предоставляем точки для развития всем. Это социальные условия: льготная ипотека, первоочередное устройство детей в детский сад, трудоустройство супругов, подъемные при трудоустройстве на востребованные специальности», — сообщил глава областного минздрава.
Доплаты и стимулирующие выплаты в прошлом году получили 464 врача и медсестры общей практики, денежные выплаты при трудоустройстве на наиболее востребованные медицинские специальности — 597 человек. 314 молодым врачам компенсировали 50% расходов по оплате ипотечных кредитов.
Компенсацию первоначального взноса по ипотеке в размере 30% от стоимости жилого помещения получили 50 работников медучреждений и подразделений станций скорой помощи, находящихся в сельской местности и в городах Кинель и Похвистнево. Кроме того, денежные премии на общую сумму 660 тысяч рублей выплачены победителям конкурса профессионального мастерства «Лучший врач Самарской области». Армен Бенян уверен: для развития мер поддержки, благодаря которым создаются условия для успешного привлечения и адаптации новых медработников, нужна совместная работа с главами муниципальных образований.
Еще одно ключевое направление региональной медицины — увеличение показателей диспансеризации населения. Профилактические медицинские осмотры направлены на выявление основных факторов риска и раннюю диагностику хронических неинфекционных заболеваний, то есть снижение инвалидности, преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни. А одни из важнейших целей нацпроекта «Здравоохранение» и всей медицинской системы — это как раз снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения. В 2023 году диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли свыше 1,8 млн жителей Самарской области. План на 2024 год — более 2,2 млн человек. Главные нововведения: включение в программу диспансеризации оценки репродуктивного здоровья, а также активное проведение обследований по месту работы. Для этого министерство здравоохранения региона намерено активно сотрудничать с крупными промышленными предприятиями и муниципалитетами. За прошедший год на 29 предприятиях Самарской области внедрены корпоративные модельные программы укрепления здоровья работников.
В числе ключевых приоритетов региональной системы здравоохранения остается борьба с онкологическими заболеваниями и снижение смертности от них. Диагноз «онкология» подтвержден более чем у 100 тысяч жителей Самарской области. Для борьбы с раком в рамках нацпроекта в 2023 году в профильные медучреждения поставлено 19 единиц высокотехнологичного оборудования. За счет этого удается выявлять онкозаболевания на ранних стадиях, снижать одногодичную летальность и увеличивать выживаемость пациентов в горизонте пяти лет. Яркий пример — оказание высокотехнологичной медпомощи с использованием системы «Гамма-нож». Всего лечение на аппарате прошли 53 пациента, и на этот год стоит задача увеличить число пролеченных пациентов до 160 человек.
Также Армен Бенян рассказал о достижениях в сфере борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках реализации федерального проекта в Самарской области выросло число рентгенэндоваскулярных вмешательств, около 80 тысяч пациентов обеспечено льготными лекарственными препаратами. Летальность от инфаркта снизилась до 8,2%, от инсульта — до 14,3%. В лидерах по этим показателям — Нефтегорская, Похвистневская и Кинель-Черкасская ЦРБ, а также Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова.
В рамках проекта создания единого цифрового контура в здравоохранении в 2023 году организовано более 22 тысяч автоматизированных рабочих мест медицинских работников, оформлено 25 млн электронных медицинских документов. Выдача больничных теперь полностью автоматизирована и стала самой распространенной практикой получения гражданами медицинских документов в электронном виде и соответствующих выплат. Количество проведенных телемедицинских консультаций превысило 450 тысяч, что сделало квалифицированную помощь доступной и для жителей отдаленных территорий.
К Центральному архиву медицинских изображений подключено 417 единиц оборудования (КТ, МРТ, ангиографы, маммографы и др.). Создана платформа для подключения медицинских изделий с искусственным интеллектом для автоматической обработки снимков и помощи в принятии врачебных решений. «Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) дает все необходимые инструменты информационного взаимодействия как между медицинскими работниками, так и с пациентами. От региональной электронной медицинской карты, Центрального архива медицинских изображений и системы маршрутизации скорой помощи — до телемедицинских консультаций, сервисов записи на прием к врачу и межведомственного взаимодействия», — отметил в своем докладе «Цифровые и бережливые технологии в первичном звене здравоохранения» главврач Самарской городской больницы №10, главный внештатный специалист областного минздрава по организации здравоохранения и общественному здоровью г.о. Самара Дмитрий Лисица.
На заседании коллегии министерства также отмечена работа по поддержке участников специальной военной операции, выстроенная в Самарской области. В рамках регионального проекта «Возвращение» система здравоохранения весь минувший год активно занималась лечением, восстановлением и реабилитацией участников СВО.
Между тем беспокойство руководителей отрасли вызывает продолжительность жизни мужского населения Самарской области, которая на 10 лет короче, чем женского. Специалисты объясняют это в том числе образом жизни и вредными привычками мужчин. Средний показатель в регионе на сегодняшний день составляет немногим более 72 лет. Особая тема — показатели младенческой смертности, которые пока остаются в «красной зоне». По сравнению с 2022 годом они выросли до 5,1% (на 1 тысячу родившихся живыми).
Для купирования этой проблемы предлагается расширить охват неонатальным скринингом, ввести круглосуточное наблюдение беременных группы высокого риска, организовать повышение квалификации специалистов и, конечно, оснастить перинатальные центры детскими реабилитационными комплексами. Но кардинально изменить картину можно лишь за счет повышения рождаемости. А она за прошедший год снизилась на 17%, то есть родилось на 5 с лишним тысяч детей меньше, чем в предыдущем периоде. И здесь ключевой аспект — мотивация. За последнее время удалось снизить количество абортов в регионе почти на 37%. В дальнейшем, отмечают специалисты, эту динамику необходимо удержать и увеличить.
Сызранский ТМО тиражируется в Тольятти
C 2022 года прошла апробацию новая форма управления больницами и поликлиниками на базе медучреждений Сызрани и близлежащих территорий. Здесь сформировано территориальное медицинское объединение (ТМО) — крупное медицинское объединение под единым управлением с прикрепленным населением в 178 тысяч человек. Центр ТМО — Сызранская центральная городская и районная больница. По сути, это стационарно-амбулаторный комплекс, где удалось совместить гериатрическое, эндоскопическое, консультативное отделения, реанимацию, клинико-диагностическую лабораторию и другие подразделения. Результаты объединения налицо. В Сызранском ТМО аккумулированы квалифицированный персонал по многим направлениям и 580 единиц современного оборудования. Также удалось добиться снижения показателей смертности в округе, в том числе от таких социально значимых заболеваний, как инфаркты и инсульты. Участники коллегии областного минздрава сошлись во мнении, что сызранский эксперимент стал удачным, поэтому решено распространить его на другие территории, в частности на Тольятти.
ГЕННАДИЙ КОТЕЛЬНИКОВ, председатель Самарской губернской думы, академик РАН
Каждый год в сфере здравоохранения Самарской области происходят значительные изменения по многим направлениям. Все эти процессы происходят под личным контролем губернатора Дмитрия Азарова. Глава региона лично вникает во все детали и делает многое для развития сферы здравоохранения Самарской области. Так, в 2023 году возведено 35 модульных зданий для первичного звена (ФАПы, врачебные амбулатории, офис врача общей практики). Количество посещений объектов первичного звена здравоохранения составило почти 1,5 млн человек. Проведен капитальный ремонт 112 подразделений.
Высокотехнологичную медицинскую помощь за год получили 27 300 жителей Самарской области. Наконец, проведено рекордное количество телемедицинских консультаций — свыше 450 тысяч! В 2023 году было приобретено более 1200 единиц медицинского оборудования, а всего за последние шесть лет для региональной медицины было закуплено свыше 15 тысяч единиц оборудования.
Хочу отметить большую проведенную работу по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами. Выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2023 году получило рекордное число специалистов — 115 врачей и 92 средних медицинских работника. Доплаты и стимулирующие выплаты получили 464 врача и медсестры общей практики. Денежные выплаты трудоустроившимся по наиболее востребованным медицинским специальностям получили 597 человек.
АРМЕН БЕНЯН, министр здравоохранения Самарской области
Диспансеризация является основным форматом работы первичного звена здравоохранения и ключевым разделом профилактической медицины. Она способствует снижению смертности от хронических неинфекционных заболеваний и внешних причин, связанных с вредными привычками. Диспансеризация — это вклад в будущее. Трудоспособное население — основная группа для внимания медработников в рамках проведения диспансеризации. В прошлом году мы запустили пилотный проект по работе с крупными промышленными предприятиями и продолжаем эти мероприятия. Руководителей предприятий, а также представителей муниципальных образований мы приглашаем к взаимодействию с государственными медицинскими учреждениями, чтобы максимально объективно и углубленно проверять здоровье сотрудников организаций и своевременно принимать меры по оказанию им медицинской помощи.
— Роман Лямшин