Кто здесь «Спартак»?!
После получаса игры я сделал в своем блокноте пометку, которая расшифровывается такой фразой: «В середине первого тайма наконец-то стало сказываться преимущество хозяев поля в мастерстве». Ничего себе сентенция для матча, где в роли гостей выступает многократный чемпион страны, а хозяином поля является команда, еще пару лет назад мечтавшая только о сохранении прописки в лиге, да? Но все обстояло именно так на самом деле. В центре поля Булатов с Радимовым заставили всех напрочь забыть о достоинствах Титова с Кудряшовым, справа Бобер просто изничтожил Цихмейструка, а слева Каряку, который, правда, включался в дело чуть реже, чем обычно, еле сдерживал Баранов. Пара же форвардов Виноградов — Пошкус настолько сильно напрягала защитников гостей, что чуть ли не любая наша атака могла оказаться голевой. Честно говоря, я не смог припомнить, когда же в последний раз доводилось такое видеть, чтобы какая-то команда имела такое тотальное превосходство над «Спартаком». Ну разве что «Бавария»…
И еще одна деталь в продолжение темы. На послематчевой пресс-конференции Александр Тарханов упрекнул своих подопечных ни много ни мало в… пренебрежительном отношении к сопернику. Ничего себе, нашли «Педо-ЗИЛ», да?! А ведь, похоже, наставник «Крылышек» упрекнул в этом команду по делу: сложилось впечатление, что, блестяще отыграв вторую половину первого тайма и оставив соперника в меньшинстве, наша команда и вправду посчитала, что сделано уже больше чем полдела.
Мораль на эту тему можно при желании читать долго. И в Кисловодске, куда сегодня «Крылья» улетают готовиться к игре с «Сатурном», наши тренеры этим наверняка займутся. Но пока хочется задуматься о другом: каков же потенциал у нашей команды, если ей запросто может прийти мысль о своем заведомом превосходстве над «Спартаком»?..
Да-а, Олег Иваныч…
В этом убеждены все участники матча: судьбу матча в пользу «Спартака» решило именно удаление Ковтуна. Во-первых, численное неравенство слегка размагнитило одних и предельно мобилизовало других. Во-вторых, укрепившие оборону гостей Мойзес и особенно Кебе сыграли на порядок сильнее самого критикуемого игрока нашей сборной. В-третьих, Ковтун так врезал Радимову по ахиллу, что второй тайм наш капитан провел значительно менее активно, чем первый.
И, наконец, в-четвертых… Наверное, все, кто смотрел эту игру и попутно хоть чуть-чуть задумывался о ее тактике, были уверены: оставшийся в меньшинстве «Спартак» укрепит оборону за счет замены молодого форварда Сычева на лишнего защитника — так наверняка и поступили бы 90 процентов тренеров. Из двух форвардов оставили бы впереди более авторитетного, то есть Бесчастных, нашли бы прямую замену удаленному защитнику и попросили остальных играть в обороне как можно внимательнее.
Романцев же поступил иначе: убрав полузащитника Кудряшова, он перестроил всю игру команды. А оставшийся на поле Сычев забил очень важный гол. Точь-в-точь такой же, кстати, как в прошлом году другая восходящая звезда российского футбола — Марат Измайлов.
Ну не парадокс ли?
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года