Ипотека в долларах и евро по уровню распространения всегда уступала рублевому варианту. Даже в период расцвета этого вида кредитования на региональном рынке, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, заемщики проявляли к валюте сдержанный интерес. Недоверие к валюте подкрепили валютные колебания во время кризиса, в итоге которых размер выплат по сравнению с рублевыми программами значительно повысился. Сейчас участники рынка отмечают рост активности кредитных организаций и заемщиков в сфере ипотечного кредитования. Это касается преимущественно рублевых программ. Динамика для валютных вариантов пока незначительная. Последствия экономического кризиса для валютной ипотеки стали более глубокими. Как рассказывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, эта ситуация отражает то, что с учетом снижения курса рубля реальный долг клиентов банков вырос за последние два года в рублевом и «зарплатном» эквиваленте на 10-20%. Тем самым, с учетом традиционно большой величины задолженности и ослабления рынка жилья, он стал неподъемным для существенной доли заемщиков. «Собственно, этот долг продолжает расти вместе с возобновившимся в последние кварталы снижением курса рубля к USD. В евро в период бума слишком верили, и мало кто брал кредиты в евро. Клиенты, покупавшие недвижимость в спекулятивных целях, в таких условиях могли предпочесть не выплачивать банкам проценты и основную сумму по долгу, вернув им заложенные квартиры», — рассказывает Александр Осин.
По мнению директора филиала «Приволжский» АКБ «Инвестбанк» Рустема Ахметзянова, заемщики сейчас не готовы брать кредиты в валюте. «Есть некоторое беспокойство, так как валютная система стала не очень стабильной. Заемщики не хотят принимать на себя валютные риски на такой долгий период, как 25-30 лет», — считает Ахметзянов. По мнению эксперта, банки также не заинтересованы в валютных кредитах. «Валютная ипотека сейчас доступна в основном иностранным банкам в России из-за более широких возможностей по привлечению средств в валюте. Раньше банки получали дешевые средства за счет рефинансирования портфелей за рубежом, но сейчас иностранные инвесторы не проявляют интереса к российским ипотечным бумагам», — считает Ахметзянов. В целом участники рынка считают, что сейчас брать кредиты в валюте невыгодно. По словам Рустема Ахметзянова, дешевизна такого кредита «компенсируется» повышенным уровнем рисков. Несколько иная ситуация в кредитовании в евро. По словам Александра Осина, здесь рисков для заемщиков меньше. Снижение курса евро на мировом рынке, в том числе к рублю РФ, в ближайшие годы может продолжиться. «Однако надо понимать, что, делая ставку на ослабление евро, вы делаете ставку на ослабление в итоге российской экономики и, выиграв на курсе евро, можете проиграть, к примеру, в зарплате, если она является основным источником погашения кредита», — говорит Осин. Тем не менее кредиты в валюте могут быть интересны тем, кто получает зарплату в долларах или евро.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года