Перспектив для дальнейшего увеличения привилегированного срока почти нет, поэтому эволюционировать продукт может в сторону индивидуальных условий для разных категорий клиентов. Карты с привилегированным периодом (grace period) – распространенное на самарском рынке предложение. Почти каждый банк, который эмитирует кредитные карты, по умолчанию предлагает период беспроцентного погашения долга. Различия могут быть в сроке, на который предлагаются льготные условия, или в периодичности сервиса – он может даваться один раз, на каждый кредит, раз в месяц и т. д. Также банки предлагают разную ставку – она может быть нулевой или просто меньше стандартной. Как прокомментировал управляющий Средневолжским филиалом ЗАО «КБ «Ситибанк» Антон Вахонин, grace period обычно не превышает 50-60 дней. Число клиентов, которые используют льготный период кредитования, растет. Эксперты связывают это с общим ростом спроса на кредитные карты. Они становятся платежным инструментом не только для тех, кто запланировал важную покупку, но и для тех, кто пока не нуждается в кредитных деньгах. Перспектив для дальнейшего увеличения grace period, скорее всего, нет. Продукт можно трансформировать, предлагая разные условия для разных групп клиентов.
Например, как рассказал Антон Вахонин, в областях, где не развита сеть торговых точек с платежными терминалами, а клиенты банков ориентированы на использование наличных, возможно введение льготного периода на снятие денег в банкомате. «Для сотрудников корпоративных клиентов grace period может быть больше, с учетом того, что такие карты редко используются для займа средств, скорее как платежный инструмент», — добавляет он. Региональный координатор Росбанка в Самаре Виталий Данилов говорит, что с точки зрения предоставляемых по карте кредитов направление уже не развивается. По причинам макроэкономического характера пока невозможно предложить ни более низкие ставки, ни более длительный беспроцентный период. «Конкуренция развернулась в области маркетинга и борьбы за клиента неценовыми средствами. В первую очередь речь идет о новых каналах продаж, в частности дистанционных, когда клиенту не нужно даже выходить из дома», — комментирует он. Банки также могут предлагать различные формы мотивации держателей карт, связанные с кобрендинговыми проектами, — такие как возврат части средств, потраченных по карте, в виде денег или накопленных баллов.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








