Джип-триальные этапы на природе прекрасны. Во-первых, тем, что трассу для них или не нужно готовить вообще, или готовят по минимуму. Во-вторых, глядя на то, как спортсмены преодолевают бугры и овраги, весьма впечатляешься возможностями техники, а также мужеством управляющих ею людей. Очередную дозу острых ощущений можно было получить 29 марта под Чапаевском. Провести время, засаживая свои автомобили в снежно-грязевую кашу и отправляя их штурмовать 50-градусные подъемы и 60-градусные спуски, явилось девять экипажей. Один из них попадал в категорию «Спорт», две машины по регламентным требованиям проходили в «Туризм», все остальные — в «Стандарт». Но чтобы не усложнять, организаторы с согласия участников решили поместить всех в одну зачетную группу. Маршрут состоял из двух секций. Каждая имела несколько так называемых курсовых ворот. Ворота нужно было проходить в определенной последовательности, и они имели обусловленную очковую цену, которая была установлена в зависимости от сложности преодоления. За оплошности вроде отката назад или сбитой вешки, обозначающей ворота, начислялись штрафные баллы.
Взятие первой секции началось в 12:00, и на то, чтобы проехать ее, отводилось 10 минут. Впрочем, как и на прохождение второй. Максимально на ней можно было заработать 800 очков — шесть ворот по 100 и одни за 200. Самой успешной в этом плане оказалась команда в составе Евгения Куприянова и Дмитрия Шинкевича на «стандартном» автомобиле УАЗ-3151. Они справились с задачей за 1 минуту 48 секунд и набрали 782 балла. Лишь на два балла от них отстал экипаж Василия Балукова и Алексея Гаркуши на Mitsubishi Pajero. Лучшее время секции продемонстрировали Игорь Фирман с Олесей Костровой на Great Wall Deer (1:25:03), но в данном случае важнее набранные очки, поэтому с 694 очками они заняли пятое место. Все участники успешно преодолели эту секцию, уложившись в 10 минут.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года