В Баку прошел 36-й чемпионат мира по спортивной борьбе среди военнослужащих.
В копилке сборной России девять наград: одно золото, два серебра и шесть бронз. Единственным российским борцом, занявшим на этих соревнованиях первое место, стал самарец. Как отличить греко-римскую борьбу от вольной? Кто такой «мальчик для битья»? За какое слово судья может удалить борца с ковра? Об этом чемпион мира по греко-римской борьбе среди военнослужащих Максим Скуратов рассказал в интервью «СО».
— Получается, что санкции, введенные для российских спортсменов в связи с СВО, не распространяются на военных атлетов?
— Я бы сказал по-другому: на российских борцов в целом, а не только на военных. Если говорить про чемпионат мира по спортивной борьбе среди военнослужащих, или, как его еще называют, СИЗМ (Conseil International du Sport Militaire — CISM. — Прим.ред.), то эти соревнования в прошлом году не проводили, насколько я знаю. Но в этом году все прошло по плану. Собралось около 200 участников из почти 20 стран. Вполне представительный состав — США, Бразилия, Тунис, Италия, страны ближнего зарубежья и, что важно, Россия и Беларусь. Причем мы там выступали не в нейтральном статусе, как в соревнованиях под эгидой Объединенного мира борьбы (United World Wrestling — UWW. — Прим. ред.), а под своими национальными флагами.
— Насколько высока была конкуренция?
— Не все участники были борцами национальных сборных, и потому состав был немного слабее, чем на мировых первенствах. Среди участников были и те, с кем я боролся по своему возрасту на международном уровне, и те, которых я просто знал, но не сходился в схватке на ковре.
А были и просто темные лошадки. Все прямо как у меня и получилось, если говорить конкретно про весовую категорию 67 кг, где я выступаю. У меня было три схватки: я боролся с азербайджанцем Гасаном Мамедли, которого знал по миру до 24 лет (первенство мира среди юниоров до 24 лет. — Прим. ред.). Про турка Фуркана Йылдыза знал только, что он вполне себе достойный соперник и выступает на международном уровне.
А вот иранца Али Чобакзана не знал вообще. Но все три схватки мне удалось завершить в свою пользу. И я не хвастаюсь, в принципе дойти до финала было не очень тяжело. Но, тем не менее, решающую схватку я выиграл у иранца с минимальной разницей в счете — 6:5.
— На вокзале вас встречали с фанфарами — в прямом смысле этого слова. Каковы ощущения?
— Вот представьте себя на моем месте — рядового спортивной роты ЦСКА, которого на выходе из вагона под гимн России и марш «Герои спорта» в исполнении военного оркестра Александрийской бригады встречают начальник самарского филиала ЦСКА Роман Махонин, командир спортивной роты ЦСКА/Самара Виталий Киктев, руководитель регионального отделения ветеранов спорта ЦСКА полковник Валерий Громов, а также тренерский штаб отделения греко-римской борьбы спортшколы ЦСКА/Самара — мои тренеры Рустам Гилязов и Александр Кропотов. Что чувствуете? Конечно, это волнительно и очень приятно, когда спортсменов не оставляют без внимания и организуют такие встречи.
— Вам раньше приходилось выступать на соревнованиях военнослужащих?
— Нет. Это мой дебют и первая медаль за Вооруженные силы РФ. Меня призвали в этом году на службу в армию, и срочную службу я прохожу в спорт-роте.
— Что нужно сделать, чтобы попасть в спортроту?
— Как минимум быть в сборной страны. Я напомню, что цель спортрот в том, чтобы спортсмены высшего уровня мастерства за время службы в армии не потеряли свою результативность, сохранили место в сборной и набранную форму. Чтобы они могли пройти службу, не отрываясь от тренировочного процесса.
Для них он, как и на гражданке, остается круглогодичным: подготовительный, соревновательный, восстановительный периоды. Именно поэтому конкретно у меня должность у военнослужащего по призыву так и называется — спортсмен. Но чтобы попасть служить в спортивную роту, нужно звание не ниже кандидата в мастера спорта России, кроме того, — не просто выступать на международных соревнованиях, но и побеждать.
— И ваши титулы — победитель первенств Европы и мира — вполне это позволяют.
— Получается, да.
— Для дилетантов в спорте давайте поясним: как понять, кто на ковре — «греко-римляне» или «вольники»?
— Оба эти вида борьбы схожи не только в том, что победителем становится тот, кто сумел положить соперника на лопатки, но и в терминологии, техническом арсенале, да и внешне — я имею в виду форму. Вы не отличите вид борьбы по экипировке, как в самбо и дзюдо, к примеру.
И у нас, и у «вольников» нет курток, мы боремся в трико и борцовках. Поэтому, чтобы понять, представитель какой борьбы на ковре, внимательно смотрите за происходящим действом. У нас, в «классике», в отличие от «вольников», все действия идут выше пояса, запрещается атаковать ноги соперника, использовать в приемах зацепы, подсечки и подножки.
Запрещены также любые технические действия против суставов и болевые приемы, и мы можем захватить соперника только за тело (руки, шею или корпус).
— Вы выиграли первенства мира, Европы, России по юношам, юниорам. По взрослым вы фактически первый титул взяли?
— Нет. В этом году стал вторым на Кубке России. А юниоры у нас заканчиваются официально в 24 года.
— Вы параллельно подбираетесь к «мужикам». Как проходит переход от юниорской борьбы ко взрослой?
— Да, пока я выступаю по двум возрастным категориям, и в принципе все нормально. Я и на сборы по «взрослым» езжу. Просто по «мужикам» ребята, конечно, покрепче, чем у юниоров, потому мне в «до 24 лет» полегче. Хотя, по сути, везде все то же самое. И поэтому нет никакой нервозности и беспокойства: юниоры — мой запасной аэродром еще на пару сезонов. И пока главное — это подтверждать, что в своем возрасте я лучший, если вдруг по мужчинам не смогу отобраться на какой-либо международный старт.
— Как, например, на недавний чемпионат мира?
— Да. На чемпиона мира, который недавно прошел в сербском Белграде, я не отобрался. В состав сборной не прошел, потому что молодой еще, и не смог выиграть чемпионат России.
— Молодость не помешала вам стать пятым из 35 участников.
— Да.
— Почему вас привлекла классическая, а не вольная борьба?
— Я родом из поселка Новосергиевка Оренбургской области с населением примерно 13 с половиной тысяч человек. В нашей детско-юношеской спортшколе представлены волейбол, легкая атлетика, хоккей, лыжи, лапта и греко-римская борьба. Я с детства занимался видом спорта, наиболее развитым у нас в районе, — классической борьбой.
Пришел я как-то к тренеру Виктору Репину на тренировку, да и остался. Мне просто понравилось. Выиграв свои первые районные соревнования лет в 6-7, потихоньку дошел до сборной страны. Кстати, кроме меня в Новосергиевке есть еще ребята, которые выступают на хорошем уровне. И они, как и я, также тренируются сейчас в Самаре.
— Когда вы перебрались в Самару?
— После 7-го класса, в 14 лет. Я переехал в Самару, где условия и финансирование лучше, чем в поселке. Жил, тренировался и учился в Республиканском училище олимпийского резерва, которое закончил в этом году.
— Как вас отпустили из дома?
— Родителям, конечно, тяжело было. Я хоть и не единственный в семье, и с ними осталась старшая сестра, но мой отъезд из родного дома дался им нелегко. Тем не менее они просто прислушались ко мне, поверили в меня и в то, что у меня есть желание заниматься спортом профессионально. Хотя на самом деле борьба по-настоящему стала для меня профессией в 2019 году, когда я выиграл первый значимый для меня старт — первенство России. А после него — Европу и мир.
— У вас были кумиры в греко-римской борьбе?
— На самом деле таких, на кого можно было равняться, было много. В том числе и «вольники». Но выделить кого-то одного не могу.
— Вы никогда не хотели из «классики» перейти или попробовать себя в вольной борьбе?
— Нет. И вообще, обычно к нам переходят из вольной борьбы, а не наоборот. Таких практик, чтобы «классик» перешел в вольную и выступал на высоком уровне, нет.
— Почему так все сложно?
— Потому что «вольникам» легче перестроиться: ноги из технического арсенала убрать — и все. Нам же придется не просто включить в приемы ноги, но и, по сути, изменить свою технику.
— Какие борцы наиболее хорошо технически оснащены?
— Азиаты. Они хорошие ребята, и от них можно ожидать чего угодно в каждой схватке.
— За что могут наказать снятием очков или дисквалифицировать?
— Грубая борьба, удары головой. Много за что очки могут снять. Запрещено за трико хватать руками, разговаривать во время схватки.
— Даже если слово скажешь?
— Смотря какое. (Смеется.) Но вообще, если судья услышит какое-либо слово от бойца во время схватки, то накажет снятием очков.
— Правда, что перед выходом на ковер проверяют длину ногтей?
— Ногти должны быть коротко подстрижены, и это проверяется накануне, по ходу взвешивания.
— Что еще запрещено?
— Смазывание тела какими-либо средствами во избежание скользкости.
— У вас в практике было такое, чтобы соперник кремушком намазался?
— У меня нет, но ребята рассказывали, что случалось.
— А что в этом случае грозит хитрецу?
— Процедура удаления крема путем вытирания полотенцем. После чего судья вновь проверит его на скользкость и только после этого выпустит на ковер.
— В правилах написано, что в экипировке борца обязательно наличие носового платка. Зачем?
— Это несколько устаревшие правила — так было, когда я был маленьким. Правило, что платок должен быть подвернут в трико, сохранилось с того времени, когда платки использовались, чтобы вытирать слюну, кровь и пот. Сейчас это больше дань традиции, потому что есть современные средства гигиены.
— Вы хороши в стойке или партере?
— В принципе везде. (Улыбается.) Но комфортнее себя я чувствую в партере.
— Перед боем у вас есть какой-то конкретный сценарий?
— Да. Есть план, но я его могу менять по ходу поединка.
— Сколько времени вам нужно, чтобы понять, как вести поединок с соперником?
— В пределах минуты (в классической борьбе две схватки по 3 минуты с перерывом 30 секунд. — Прим. ред.).
— Есть мнение, что греко-римская борьба скучновата в сравнении, например, с самбо… Что ответите оппонентам?
— Во-первых, стили борьбы разные. И в любом из них есть поединки интересные и наоборот. Согласен, что интереснее смотреть схватки, где делаются приемы, и особенно когда их много.
В «классике» схватка ведется как в стойке, так и в партере (лежа). Главная цель в стойке — вывести соперника из равновесия и перевести борьбу в партер. Для этого есть много различных бросков — «вертушка», прогиб, разворот. При этом бросающий в момент выполнения приема должен сопровождать в падении атакуемого. Все это приводит к высокой амплитуде бросков. Или при борьбе в партере ты должен перевернуть соперника таким образом, чтобы он оказался прижатым лопатками к ковру, а ты еще должен удержать его в таком положении несколько секунд.
Тут, кстати, нужно отметить, что у нас захваты, в отличие от дзюдо и самбо, применяются на теле. А это требует приложения большей физической силы. Это же красиво, когда борцы поднимают соперника и совершают бросок.
Представляете, насколько боец должен быть сильным, чтобы оторвать оппонента от земли и поднять на руках? Разве это скучно? Хотя нужно признать, что скучновато становится, когда нет никаких приемов за схватку или соперники не активны. Так иногда бывает, когда борцы выступают на результат.
Помните, какой вопрос часто задают тренерам, особенно футбольным: «Что для вас важнее: красивая игра или результат?» Как правило, отвечают, что «хорошо бы и то и другое, но, тем не менее, акцент на результате».
В борьбе, да и в других видах спорта, так же. Везде может быть скучно, если никакого действия не происходит.
— Классическая борьба является тандемом гибкости и силы.
— Да, и шансов на успех у нас не будет, если не будет крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы. В силу специфики особое место уделяется в тренировках проработке «моста». И для этого у нас в арсенале целый набор акробатических упражнений: кувырки, колесо, стойка на руках. Победа также зависит от грамотности и правильности исполнения приемов. В противном случае можно травмировать себя или соперника. Но у нас такое редко случается.
— На ком отрабатываете приемы?
— На «мальчиках для битья». (Улыбается.) Так называют чучела, борцовские манекены — спортивные тренажеры для отработки ударов, бросков и захватов. Вообще, у нас достаточно спортсменов для спаррингов. Но тренировки без чучел не обходятся.
— У каждого свое чучело?
— Нет. Одно на всех.
— Вы сказали, что партнеров найти для спаррингов не проблема. А насколько популярна греко-римская борьба в Самарском регионе?
— (Помолчал.) Думаю, что правильней — это золотая середина, что-то среднее. У нее нет бешеной популярности, но при этом она и находится не на задворках. На самом деле я не могу сказать объективно и оценить ситуацию реально, потому что мало сейчас тренируюсь в Самаре. В основном я нахожусь на сборах.
— Довольны ли вы минувшим сезоном?
— Я дважды стал вторым — на Кубке России среди мужчин и на России до 24 лет (первенство России. — Прим. ред.). Выиграл всероссийские соревнования и СИЗМ. В целом сезоном доволен, но хотелось бы лучше.
— Какие ожидания от нового сезона?
— Для меня основной турнир — чемпионат России по взрослым. Это важный старт. Две недели назад Федерация спортивной борьбы России утвердила даты предолимпийского чемпионата страны по греко-римской борьбе.
За право участвовать в Европейском континентальном лицензионном турнире будем биться в Наро-Фоминске в середине января.
Следующий год олимпийский, и все будут нацелены отобраться на Игры. На сегодняшний день у российских борцов есть четыре олимпийские лицензии в вольной борьбе. А «классикам» нужно серьезно побороться за путевку в Париж-24. Так что будет жестко, бескомпромиссно и интересно.
— Ирина Зобнина