Самарские вузы больше не могут сотрудничать с украинскими, а их руководителям запрещен въезд в страну, нельзя распоряжаться в ней своим имуществом и требовать исполнения финансовых обязательств.
Такие санкции на руководителей высшей школы наложил официальный Киев. Ректоры видят в этом наказание за поддержку Путина и спецоперации и расстраиваться не спешат.
По их словам, какое-либо сотрудничество с украинскими вузами сошло на нет много лет назад.
9 июня президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о наложении бессрочных санкций сразу на 236 российских вузов, среди которых оказались почти все самарские.
Документ требует прекратить с ними культурные обмены, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты. Тем же документом санкции наложены и на 261 физическое лицо, из которых 15 представляют вузы Самарской области.
Это действующие ректоры, исполняющие их обязанности, а также некоторые бывшие. Отныне этим людям запрещен въезд на территорию Украины.
Они лишаются государственных наград Украины. Те, у кого была собственность, не могут теперь распоряжаться ей, вывести капиталы из страны, требовать исполнения финансовых обязательств.
Санкции наложены далеко не на все российские вузы.
Общее число высших учебных заведений в России, по данным Российского союза ректоров и мониторинга Миннауки РФ, сейчас порядка 700. Почему одни вузы включены в санкционный список, а другие — нет, указ Зеленского не поясняет.
Сами фигуранты списка убеждены, что удостоились этой чести за то, что их подписи есть под обращением Российского союза ректоров в поддержку президента России Владимира Путина и спецоперации на Украине.
Оно было опубликовано в начале марта, и под небольшим текстом поставили подписи более 300 человек. «Союз ректоров, в который я вхожу как президент нашего университета, в полном составе поддержал проведение спецоперации на Украине.
И все, как я понимаю, попали в этот список», — говорит Виктор Сойфер, президент Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева (СНИУ).
«Все ректоры подписали письмо в поддержку Путина, поэтому мы все туда и попали. А вы думаете, они отдельно выбирали каждого ректора?» — иронизирует Дмитрий Мишин, который в указе Зеленского значится как ректор Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ), хотя его место уже больше месяца занимает другой человек.
К слову, нынешний и.о. ректора ПГУТИ Вадим Ружников в санкционном списке отсутствует.
В пользу версии о том, что офис Зеленского готовил санкционный список по фамилиям под обращением в поддержку Владимира Путина, говорят и более грубые ошибки в указе.
Сразу с двумя опечатками дана, например, фамилия врио ректора Самарского государственного экономического университета Елены Кандрашиной (в обоих списках она значится как Кондрашкина).
Если оперировать примерами из других регионов, то возникает и вовсе неловкая ситуация, потому что в указ попал и ныне покойный ректор Тамбовского государственного университета Владимир Стромов. (Он скончался через несколько дней после публикации обращения в поддержку Путина.) Впрочем, кого бы и как ни прописали в указе, ректорам от этого документа, что называется, ни жарко ни холодно.
Причем как в личном плане, так и с точки зрения отношений между учебными заведениями.
«Министерство просвещения прислало нам информацию о том, что почти все ректоры российских вузов попали в санкционный список Зеленского. Насколько я понимаю, там список из нескольких ограничительных пунктов, но я его не читал, поскольку мне лично это не очень интересно. Никаких активов и имущества ни на Украине, ни в Европе у меня нет», — сообщил «СО» ректор Самарского государственного социально-педагогического университета Олег Мочалов.
«Самое страшное — не пустят в Украину», — лаконично ответила ректор Самарского государственного института культуры Ольга Наумова.
Ректор Самарского политеха Дмитрий Быков вовсе предпочел оставить демарш Зеленского без комментариев.
Официальных отношений с украинскими заведениями у самарских вузов также нет. У СГСПУ, например, по словам его ректора, с 2014 года.
На сайте Самарского университета можно найти список международных договоров, в том числе и с двумя учебными заведениями Украины.
Однако оказалось, что это уже нерабочие документы.
Так что, резюмировали в вузе, «введение Владимиром Зеленским санкций против Самарского университета имени Королева не скажется ни на образовательной, ни на научной деятельности университета».
При этом отсутствие официальных отношений между вузами России и Украины не означает отсутствие таковых с вузами Донецкой и Луганской народных республик, независимость которых в этом году признала Россия.
Некоторые связи были налажены много лет назад, когда ДНР и ЛНР еще были регионами Украины, и поддерживаются до сих пор.
Об этом «СО» рассказали, например, в Поволжском государственном университете сервиса, который сотрудничает с Донецким национальным университетом экономики и торговли имени М. Туган-Барановского.
Договор между донецким вузом и ПВГУС был заключен еще в 2009 году.
«Предметом сотрудничества выступают совместная организация и проведение научных конференций преподавательского состава и обучающихся. Весной 2022 года на базе ПВГУС были проведены две международные научные конференции, в которых в режиме онлайн приняли участие коллеги из Донецка», — сообщили «СО» в пресс-службе вуза, добавив, что «в будущем ПВГУС планирует развивать сотрудничество с данным вузом-партнером».
Многие самарские вузы нацелены на прием граждан ДНР и ЛНР на обучение в этом году, для которых предусматривают и специальные квоты, и специальные программы довузовской подготовки с тем, чтобы подтянуть уровень донецких и луганских студентов к началу обучения.
Ректоров забрендировали на украинский лад
Некоторых собеседников «СО» удивило, как в указе Владимира Зеленского были указаны на украинском языке ФИО попавших под санкции ректоров.
Это была не прямая транслитерация, привычная в международном сообщении, а замена русских имен и отчеств на их украинский вариант, так что некоторые имена собственные сильно отличались от русского оригинала. Так, Михаил Криштал превратился в Михайло, Сергей Машков — в Сергія. Елене Кандрашиной не только перепутали фамилию, но сделали ее еще и Оленой Олександрівной. А у Николая Лысова по-другому даже фамилия прозвучала — на Украине он Микола Лисов. Да и Дмитрий Быков на Украине стал бы Дмитро Биковым.
Специализированные интернет-ресурсы говорят, что такие принципы перевода в официальных документах нередко встречают сопротивление.
«Люди часто обращаются с вопросом о правомерности перевода собственного имени, — пишет, например, портал Statusname.ru. — Сложившаяся практика подбора украинских соответствий к русским именам некоторыми людьми воспринимается как нарушение права на национальное самоопределение и неуважение к языку».
Тем не менее, заверяют авторы портала, такой принцип является нормой, тогда как транслитерация (передача букв имени буквами языка, на который делается перевод) может быть расценена как грубая ошибка, если, например, написать «Владімір», а не «Володимир».
Правда, фамилии и географические названия этот принцип затрагивать не должен. И если речь идет об именах не такого близкородственного языка, как русский (например, английского), то их можно транслитерировать.
ОЛЕГ МОЧАЛОВ, ректор Самарского государствен-ного социально-педагогического университета:
«Министерство просвещения прислало нам информацию о том, что почти все ректоры российских вузов попали в санкционный список Зеленского.
Насколько я понимаю, там список из нескольких ограничительных пунктов, но я его не читал, поскольку мне лично это не очень интересно.
Никаких активов и имущества ни на Украине, ни в Европе у меня нет, и приобретать их там я не собираюсь, равно как и ездить туда.
Указано, что санкции «бессрочные», то есть вводятся, условно говоря, навсегда.
Полагаю, что ничего вечного нет. Как только успехом завершится проводимая на территории Украины спецоперация, станут достоянием истории и санкции. Так что, когда узнали, что и мы в списке, что называется, посмеялись и забыли.
Даже на уровне вуза с Украиной нет никаких официальных отношений с 2014 года. В отличие от нее, с Луганской и Донецкой народными республиками у нас все в порядке. Двое студентов из Луганска учатся у нас сейчас.
В июле-августе наш вуз принимает 110 детей с Донбасса, чтобы они не успели за лето забыть все, чему учились в школе. Организуем им досуг, занятия, обучения, развлечения: наши преподаватели будут заниматься с ними в две смены».
ВИКТОР СОЙФЕР, президент Самарского национального исследователь-ского университета имени академика С.П. Королева:
«Многие мои коллеги из разных стран, в частности из Германии, Италии, Соединенных Штатов, звонят, присылают письма с предложениями написать статью, приехать на конференцию. Наши научные связи не оборвались.
Мы работаем в тренде и на мировом уровне в своей области. А то, что делается руководством Украины, как говорится, оставим на их совести. Когда-то и вуз, и предприятия авиационно-космического профиля тесно взаимодействовали с украинскими.
Мой отец Александр Миронович Сойфер был деканом Харьковского авиационного института, эшелон которого в 1942 году эвакуировали в Казань, и там отец получил назначение в Куйбышев создавать авиационный институт, поскольку сюда были выведены заводы, и требовалось обеспечить их кадрами.
Я родился в 1945 году и помню многих людей, которые были сотрудниками украинских вузов, в основном из Харькова и Киева.
И связь с Харьковским авиационным институтом долгое время поддерживал и наш вуз, и «Авиакор», и «Прогресс». На «Авиакоре» одно время производили самолет Ан-140, спроектированный в АКБ Антонова на Украине.
Мы даже летали на нем на Фарнборо. С какого-то момента все это прекратилось. И произошло это гораздо раньше, чем Крым был присоединен к России, задолго до 2014 года.
Где-то на рубеже XX-XXI веков, когда стало понятно, куда идет Украина».
МАКСИМ ГАРАНИН, и.о. ректора Самарского государствен-ного университета путей сообщения:
«Я поддерживаю действия российского президента и проводимую им политику, и это моя принципиальная позиция. А этот указ мало что меняет.
Нужно продолжать учебный процесс, воспитывать патриотизм и стремление служить Родине. В университете активно проводятся мероприятия, посвященные патриотической направленности и разъяснению международной ситуации.
В международной деятельности мы и раньше в основном ориентировались на восточных партнеров. У СамГУПС очень большие тесные связи с Китаем и с Казахстаном. Мы как работали, так и продолжаем работать на этом направлении.
Договоры заключены также с такими странами, как Таджикистан, Италия, Узбекистан, Белоруссия, Польша, Словения, Бразилия, Болгария. Введенные санкции не влияют на международную деятельность университета и на реализацию проектов.
А с Украиной нет никаких совместных проектов».
ВЛАДИМИР БОГАТЫРЕВ, ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева:
«По нашим оценкам, никаких последствий от этих санкций для нас не будет. Договоры с украинскими вузами у Самарского университета действительно были, но понятно, что там все давно приторможено, никакой деятельности не велось уже несколько лет.
Но мы планируем развивать сотрудничество с Донецкой и Луганской республиками».
ДМИТРИЙ МИШИН, бывший ректор ПГУТИ
Поддерживаю всех тех ректоров, мнение которых об этих санкциях прочитал в интернете: это просто смешно.
Я не вижу никаких последствий, тем более от такого человека [как Зеленский].
Поэтому живем спокойно дальше, надеемся на лучшее. Все будет хорошо, наши победят.
ВИКТОР КУЗНЕЦОВ, первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», преподаватель СНИУ им. С.П. Королева
Я не знаю, зачем Зеленский это сделал. С точки зрения какого-то влияния на нас решение это абсолютно бессмысленное. Во всяком случае, насколько я знаю, последние, наверное, лет пятнадцать активного сотрудничества у нас, к сожалению, нет.
Такого, как, например, с Белорусским университетом. Я сам в конце 1980-х годов ездил на научные конференции в Киевский университет, а в 1990-х годах ничего подобного уже не наблюдалось.
Были отдельные публикации украинских авторов, совместные работы в конце 1990-х годов. Социологические исследования проводили, но потом все это фактически умерло.
У коллег по другим специальностям примерно та же ситуация.
— Людмила Николаева