Военнослужащие штурмового соединения «Урал» с позывными «Некрас» и «Казбек» отстояли занятый ими опорный пункт в условиях активного сопротивления со стороны противника. Наши разведчики подвергалась непрерывному обстрелу из артиллерии и миномётов, а также атакам с воздуха с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Штурм позиций противника решили проводить двумя группами. Но взять опорный пункт с первого раза не получилось. Он был хорошо укреплён и все подходы к нему простреливались противником. Также наши бойцы подверглись обстрелу из миномётов и атакам FPV-дронов. Штурм было решено прекратить и отойти на свои позиции.
Но двое наших разведчиков решили продолжить выполнение поставленной задачи, не дав противнику время на передышку. Они ликвидировали окопавшегося врага и заняли опорный пункт.
«Взять эту точку получилось не с первого раза, — вспоминает «Некрас». — Ходили двумя группами. Ребята остались «пустыми», без боеприпасов, поэтому было решено «откатится». Мы же вдвоём должны были оставаться в контакте с противником».
Окончательно опорный пункт был захвачен со второй попытки, в ходе которой была нейтрализована группа из трёх вражеских солдат. Она включала в себя пулемётчика, снайпера и стрелка, предположительно выполнявшего функции корректировщика артиллерийского огня.
После уничтожения противника разведчики успешно заняли и удерживали позицию больше суток. В ходе обороны «Некрас» и «Казбек» успешно отразили две попытки штурма со стороны противника. Также наши бойцы находились под непрекращающимся обстрелом из миномётов и атаками вражеских FPV-дронов.
«Там было трое укронационалистов: пулеметчик, снайпер и стрелок, видимо корректировщик. Уничтожили врага, заняли позицию, продержались сутки под миномётами и «птицами», — рассказал «Казбек». — Отбили два штурма. Потом подошли ребята для «закрепа», мы ушли в лесополку».
В помощь нашим военнослужащим и для закрепления успеха штурма, было отправлено подкрепление. После чего наши герои отошли к лесополосе для отдыха и восстановления. По словам «Некраса», переживали за то, что могло не хватить боеприпасов. Также не прекращались артиллерийские обстрелы по известным противнику позициям, что представляло серьёзную угрозу. Кроме того, он отметил активное использование ВСУ беспилотных летательных аппаратов для разведки и корректировки огня.
«Волновались о боезапасе. Они всё лезли и лезли, а патронов и мин у нас было не так много. Точка у них была пристреленная, всегда позиции врага этим опасны. Знают, где какие укрытия и целенаправленно бьют туда. Ну и дроны, конечно…, — рассказал «Некрас». — Мы знали, что кроме нас эту точку удержать некому, поэтому и держались из-за всех сил. Слава Богу у нас получилось».
За проявленное мужество, героизм и успешное выполнение боевой задачи, военнослужащие были награждены Орденами мужества.
Несмотря на все трудности, российские военнослужащие продемонстрировали высокий уровень профессионализма и самоотверженности, успешно выполнив поставленную задачу и обеспечив удержание стратегически важного пункта.
— Константин Каменский, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»