Пятый, юбилейный сезон интеллектуального клуба «Химия слова», созданного ПАО «ТОАЗ», в разгаре. В Тольятти состоялась уже четвертая встреча клуба. Известный российский ученый, доктор филологических наук, лингвист, директор Дальневосточного института Российской академии наук Кирилл Бабаев прочитал увлекательную лекцию «От глиняной таблички до биткоина: как документы сформировали нас и наш мир».
За прошедшие четыре сезона клуб, организованный в форме городского лектория, провел более шести десятков «заседаний», в том числе в онлайн-формате. Научно-популярные лекции собирают не только множество заинтересованных слушателей в ДК ТОАЗа в Автограде, но и десятки тысяч зрителей на YouTube-канале Тольяттиазота.
Кирилл Бабаев в Тольятти уже пятый раз, и каждая встреча с ним уникальна.
«Я настолько часто бываю в Тольятти, что иногда мне кажется, что я здесь живу. Но мне нравится эта атмосфера. Сегодня я выступаю в качестве историка, а не лингвиста, — рассказал Oboz.info Бабаев. — Расскажу о своей книге, в которой я постарался расширить понятие документа. Речь, фильм, монета, биткоин — это документы, нужно просто понимать их значение. Начиналось же все с камня. Мне кажется, читателю или сегодняшнему слушателю захочется углубиться в историю и самому ознакомиться с документами в оригинале, получить информацию из первоисточника. Я хочу, чтобы люди после лекции сами захотели изучить документы, «попробовать» их на вкус».
Для клуба «Химия слова» Кирилл Бабаев — особенный спикер, а прошедшая его лекция — первая из встреч интеллектуального клуба, проведенных по новым правилам.
«Кирилл стал талисманом. У него появилась своя аудитория. Он очень разносторонний специалист — разбирается в истории, языках, культуре разных народов. Он ведет очень разнообразные лекции. Мы рады каждый сезон приглашать его с его новыми лекциями. Это первая лекция, которая проводится в особом режиме присутствия зрителей, имеющих QR-коды о прививке от коронавируса, однако аудитория клуба из-за этого несильно сократилась», — пояснила Юлия Петренко, заместитель генерального директора — директор по связям с общественностью АО Корпорация «Тольяттиазот».
В каждом из нас
«Есть ли будущее у биткоина? — задает вопрос аудитории Кирилл Бабаев. — Биткоин — это новая нефть. Поэтому за ним интересно следить. Когда-то предрекали гибель нефти, до сих пор предрекают, но пока эти прогнозы не сбылись. Думаю, и с биткоином произойдет та же история».
Недавно вышла книга Кирилла Бабаева о том, как документы создавали наш мир — от глиняной таблички до биткоина. Идея очень проста: показать всю историю человечества — от возникновения письменности и до сегодняшних дней через коллекцию самых важных документов.
«Я описал в своей книге сто документов, которые сформировали нас с вами и наш мир. Если бы не эти документы, то и мы были бы другими, и наша культура, и наш мир. В каждом из нас находится частичка этих документов, именно об этом я сегодня попробую рассказать», — говорит Бабаев.
Что такое документ? Документ позволяет нам понять, откуда взялись мы и вещи вокруг нас. Мы смотрим вокруг себя и видим предметы и явления, к которым уже сильно привыкли. Нам они не представляются необычными, это нормально. Например, письменность: когда-то человек жил без нее.
С письменностью человек живет не очень долго, всего 5 тысяч лет, а современному человеку 100 тысяч лет. Однако сегодня мы не представляем жизнь без письма, именно это считается открытием истории.
«Все что до письменности — доисторический период. История начинается с того, что кто-то написал на обожженной глине какие-то знаки. Это та самая табличка, с которой начинается книга, первый документ», — утверждает Бабаев.
В качестве иллюстрации этой идеи лектор рассказал гостям клуба легенду времен до изобретения письменности. Жили два царя. Они друг с другом соревновались в том, кто напишет более красивое письмо. Но тогда еще письма никто писать не умел, они просто передавали информацию с гонцами. Один гонец рассказывает другому, тот рассказывает еще более красиво, в итоге послания стали настолько сложные, что гонцы не могли их запомнить, и тогда царь рассердился и придумал письменность, чтобы гонец ничего не забыл.
«Это легенда из Междуречья, где письменность и придумали, — говорит Бабаев. — Хотя на самом деле письменность появилась по другому поводу. Надо было учитывать, сколько у кого коров, мешков с ячменем, и так далее. Писцы рисовали, допустим, коров и рядом цифру. Потом со временем все усложнялось».
Создавая эти документы, люди фактически создавали культуру, государство, законы. «Принципы, которые описал царь вавилонский Хаммурапи, есть во всех конституциях мира», — напоминает ученый.
Мысли и связи
Сначала люди описывали складские запасы, потом писали послания, потом молитвы. И вот наконец какому-то человеку пришло в голову записать свои фантазии, и он написал произведение, которое в современной литературе называется «Разговор разочарованного со своим Ба» или иначе — со своей душой. Это настоящий роман, считает Кирилл Бабаев.
Написано произведение в пессимистическом духе, говорится в нем о том, что человек не хочет жить, ничего делать не хочет, у него апатия.
«Это написано 4,5 тысячи лет назад, а кажется — буквально вчера. Мысли те же самые, что и у современного человека. Это первое художественное произведение, из него вышло все на свете. Из древнеегипетской литературы — античная литература, из античной — средневековая, из средневековой — «Война и мир». Интересно прочитать, переместиться туда, посмотреть, как все структурировалось, как изобретались каноны написания», — рассуждает Кирилл Бабаев.
«Чем еще интересны документы?» — задается вопросом спикер встречи. Ответ довольно прост. Документ представляет собой факт. Существует факт, и этот факт и есть документ.
Если человек обращается к первоисточнику, к факту, он имеет возможность составить свое суждение, не прибегая к суждениям других людей.
«Это редкая вещь в сегодняшнем мире, сегодня очень много недостоверной и эмоциональной информации. В моей книге есть несколько документов, которые интересны как раз тем, что они поддельные, — говорит Кирилл Бабаев. — «Завещание Петра I», например. На самом деле завещания у него никакого не было, но в конце XVIII века это разлетелось по всей Западной Европе. Якобы там было предписано, чтобы преемники Петра напали на Европу и всю ее завоевали. Этот документ сыграл гигантскую роль в истории человечества. Наполеон, который готовился к нападению на Российскую империю, счел, что это прекрасный политический аргумент для того, чтобы объединить Европу против России». Очень многие на Западе думают, что это подлинный документ, хотя давно доказано, что это фальшивка, тем не менее она сформировала мнение о России, которое мы видим до сих пор. До сих пор Западная Европа относится с недоверием и страхом к России.
Еще один документ, который интересно прочитать с точки зрения поиска истины, — дневник Христофора Колумба, который он вел, когда открыл Америку. Он должен был сообщить испанскому королю об исполнении задания, так как средства были потрачены, сроки закончились. На корабле он пишет этот дневник.
«Это страшно интересно! Мы все думали, что Колумб до конца жизни считал, что открыл Индию, но из этого документа следует, что он прекрасно все знал! Его отправили открыть Индию, чтобы вручить испанскому королю золото, пряности, рабов, а он ничего не нашел, но не может вернуться и сказать об этом. Поэтому он выдумывает, как будет доказывать, что это Индия. Для меня это было настоящим открытием, я читал строки в оригинале и буквально видел его панику!» — делится своими эмоциями Кирилл Бабаев.
Женщины: истребить или дать свободу
Еще один интересный документ, который разобрал Кирилл Бабаев вместе с тольяттинской аудиторией проекта «Химия слова», — книга, которая вышла в XV веке в Западной Европе под названием «Молот ведьм». Это «трактат по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм». По сути, книга о том, почему нужно истреблять женщин.
Есть несколько видов дискриминации, напомнил Кирилл Бабаев: расовая, по национальному, по религиозному принципу. Но войны между полами были в истории только один раз, когда была написана книга «Молот ведьм».
«Ее сочинили два умных человека — университетские профессоры, доктора наук, они сели и написали про то, что женщина — самое ужасное существо. Она приносит только горе и проблемы и служит дьяволу. После этого костры запылали по всей Европе, и до сих пор многие ученые считают, что генофонд европейских женщин тогда был очень изменен. На кострах сжигали самых красивых женщин, поэтому в Европе остались некрасивые женщины», — поясняет Кирилл Бабаев, как простая книга, один документ, может изменить само человечество и ход истории.
Еще один своего рода документ — монета, которая появилась в VII веке до н.э. на территории современной Турции.
«Одному царю пришла в голову замечательная идея поставить печать на некоем кругляшке и заявить тем самым, что это золото, — так была создана монета, — рассказал Кирилл Бабаев. — До этого люди расплачивались, к примеру, мешками с ячменем. 800 лет назад в Москве наши предки расплачивались золотыми и серебряными слитками. Но государство постепенно поняло: для того, чтобы люди не сомневались в подлинности этих слитков, нужно ставить на них государственную печать. Так появилась монета. Затем государство начало жульничать и с монетами, добавляя в золото разные примеси, постепенно все девальвировалось».
Монеты — очень важные документы, иногда об истории эпохи или государства можно узнать только по ним.
Во время лекции в ДК «ТОАЗ» Кирилл Бабаев продемонстрировал документ, единственный из сотни, описанных в его книге, находящийся во владении у самого историка. Это монета, на которой английские суфражистки чеканили свои лозунги в качестве рекламы. Они выступали за защиту прав женщин. Боролись за равенство полов.
«В Англии в начале XX века у женщин не было почти никаких прав, — напомнил лектор гостям клуба «Химия слова». — Сначала женщиной управляет отец, затем ее передают мужу, который является хозяином ее судьбы. Все имущество при разводе остается мужу. Дети остаются с мужем. Женщины также не имели возможности голосовать, поэтому они решили прибегнуть к разным способам рекламы и пропаганды для того, чтобы им были предоставлены избирательные права. Например, один из креативных приемов — чеканка лозунга на монетах: «Дайте женщинам возможность голосовать!». Это интересный исторический документ. Сегодня, когда женщина голосует, нам это кажется нормальным, а на тот момент большинству людей это казалось странным: где женщины, а где политические права! Кстати, Черчилль был одним из тех, кто был против того, чтобы разрешить женщинам голосовать. Эпоха женского права на голосование началась именно с этой монеты. Каждая сидящая в зале женщина может поблагодарить тех самых бесстрашных девушек, которые чеканили эти слова, потому что они в конце концов победили!»
Зачем писать книги
Все документы — это всегда живая история. «Например, перед нами первая в мире портретная фотография, — демонстрирует зрителям лекции наглядный пример Кирилл Бабаев. — Самая первая фотография появилась в 1828 году, когда французский изобретатель после нескольких лет серьезной работы сумел сфотографировать вид из своего окна. Спустя время он понял, что можно фотографировать и людей. Экспериментируя, он заставил сидеть несколько часов неподвижно свою сестру. Так забавная личная история превратилась в фотографию и стала историческим документом».
Живая история часто раскрывается в документах в таких мелочах. И даже не все из них доходят до массового читателя.
Слушателям интеллектуального клуба «Химия слова» Кирилл Бабаев рассказал несколько увлекательных историй в своеобразном формате «живые цитаты».
«Я лингвист и читаю на разных языках, поэтому стараюсь знакомиться с документами в оригинале, — рассказывает Кирилл Бабаев. — Благодаря этому прочел много всего, чего просто не знал, потому что не все публикуется в издающихся переводах. Например, Марко Поло в конце XIII века после путешествия в Китай, Индию, Юго-Восточную и Среднюю Азию издал книгу о своих приключениях. Он там рассказывает не только о такой экзотике, как крокодилы, но и о простых, однако очень удививших его вещах — скажем, о том, что улицы в Пекине вымощены так, что по ним можно ехать ровно. В Европе дороги тогда все были сделаны наперекосяк. Так вот, Марко Поло написал один-единственный абзац, посвященный России. Я стал искать этот отрывок на русском языке, а его ни в одном переводе нет. Я стал разбираться в вопросе. Марко Поло переводили на русский еще в царской России. В том переводе этого абзаца нет, в советском переводе его тоже не было. И сейчас в современном переводе «Разнообразия мира» нет этого абзаца. А в оригинале есть. Поло описывает, как русские мужики собираются в складчину и пьют в каком-нибудь кабаке долгое время, а потом выясняется, что платить нечем, и им приходится закладывать все свое имущество, чтобы расплатиться. Могут дом заложить, одежду, а могут собственных детей. Понятно, что в России такое переводить не будут».
Еще одну интересную цитату Кирилл Бабаев привел из Хартии вольностей — документа, который предопределил понятие прав человека. Хартия была создана в XIII веке в Англии:
«Ни один свободный человек не будет арестован, заключен в тюрьму, лишен владений вне закона, изгнан, каким-либо образом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе как по законному приговору равных ему».
Из документа следует, что никого нельзя наказать без законного приговора. «Сейчас нам кажется это нормальным — жить по закону, но в Англии XIII века король ужасно не хотел это подписывать, потому что он и есть закон, он сам хотел распоряжаться жизнями подданных. После подписания Хартии вольностей отношение к правам человека изменилось», — рассказал Кирилл Бабаев.
Первоисточник часто гораздо интереснее и полнее, чем перевод, и, тем более, любое описание, которое мы можем себе представить. Во многих документах скрываются ныне забытые детали и подробности.
Скажем, во всем мире известны труды Ибн Сины — основателя современной медицины. Он родился в Средней Азии, жил в XII веке и написал книгу о болезнях. Одна из болезней согласно Ибн Сине — любовь, он пишет о ней очень прагматично, как о какой-нибудь простуде.
«Заболевание вроде наваждения. Симптомы: глаза ввалившиеся, сухие, веки беспрерывно двигаются, больной часто смеется, — с улыбкой цитирует средневекового целителя Кирилл Бабаев. — Обратите внимание, нельзя отпускать больного с такими симптомами: «дыхание часто прерывается, постоянно вздыхает… все его органы худеют, а веки становятся толстыми, отмечается бессонница, пульс неровный, беспорядочный». Кстати говоря, Ибн Сина пишет и о том, какие лекарства существуют от этой болезни».
Знания о том, как документы сформировали нас и наш мир, очень важны. Это интересно не только для историков, но и для всех нас.
«Мне кажется, что мы существенным образом можем по-другому смотреть на себя и на окружающий мир, если будем знать многие важные документы и их происхождение, будем понимать, как мыслил человек тогда, на других континентах, как размышляли наши предки или предшественники», — говорит Кирилл Бабаев.
Откуда мы пришли, куда движемся? На своей лекции ученый обратил внимание слушателей, что в его книге о документах их на самом деле не 100, а 99.
«Я считаю, что сотый еще не появился, — утверждает ученый. — Ведь очень сложно оценить значимость документа до того, как он прожил некоторое время и повлиял на мир. Можно, скажем, уже оценить значение появившегося в наши дни первого электронного письма, e-mail. Теперь их миллиарды и значение этого документа уже понятно. А значение документов, которые только рождаются сегодня, оценить пока никак нельзя».
Один из последних документов нашей истории и книги Кирилла Бабаева, о которой он рассказал в своей увлекательной лекции в клубе «Химия слова», и есть биткоин, с вопроса о котором началась эта встреча в интеллектуальном лектории Тольяттиазота. Наверно, не случайно, что книга известного ученого начинается с глиняной таблички и заканчивается биткоином.
Мы до сих пор не знаем, кто создал первую табличку, как не знаем и о том, кто сотворил биткоин. Он существует в виде написанного кода, поэтому вполне может считаться документом. О чем он? О первых деньгах, независимых от государств — впервые в истории человечества. Эти деньги не подвержены инфляции, их нельзя украсть, подделать, их нельзя использовать против вас.
Куда приведет нас всех эта новая глава в книге документов истории мира? Путь только начинается, напомнил Кирилл Бабаев, и мы все на этой дороге — и путники, и живые свидетели.
— Марина Ярцева