Если вы в Самаре, приезжайте на Демократическую, а я в Санкт-Петербурге, хотя можете сюда приехать, а владельцы далеко — в Китае», — добродушно смеется в телефонную трубку сотрудник компании «Силк Вэй».
Шелковый путь — крупнейшая торговая артерия древности и Средневековья, получившая свое название от очень прибыльной торговли китайским шелком.
Сегодня «шелковый путь», организованный бывшим торговым представителем КНДР в Советском Союзе Нань Бинем и его самарским партнером Константином Птушкиным, лежит через улицу Демократическую в Самаре.
Демократическая была облюбована самарскими автодилерами еще с начала двухтысячных — золотых времен рынка торговли иномарками в России.
Сегодня некоторые из автосалонов уже пусты, другие стремительно пустеют.
На глазах корреспондента «ДЕЛА» рабочие то ли демонтировали гордую вывеску Сadillac, украшавшую один из шоурумов, то ли отмывали фасад после ее исчезновения. Офис «Силк Вэй» стоит за небольшой дубовой лесопосадкой, его эти проблемы не касаются.
Фирма дебютировала в рейтинге «ДЕЛА» 100 крупнейших компаний Самарской области на 46-м месте с выручкой 7,5 млрд рублей. Многомиллиардный годовой оборот позволил подняться «Силк Вэй» в топе крупнейших частных компаний региона со 128-го места (по итогам 2020 года) на 30-е (2021 год) и ворваться в пул 200 самых динамичных из крупных самарских компаний на 34-е место, показав динамику 259,4%.
Почти четырехкратный рост малоизвестной торговой компании не был бы столь удивительным, если бы отправной его точкой не было 2,09 млрд рублей годовой выручки по итогам пандемийного 2020-го.
Как прошел свой путь в Самару господин Бинь?
Сяньшэн Бинь
«С Нань Бинем мы познакомились в Китае в 2012 году, впоследствии провели совместную выставку в Алма-Ате, а когда познакомились поближе, решили организовать эту компанию. С нашей страной он знаком еще по советскому и постсоветскому времени, с конца 80-х. В молодости, в советское время, он работал в торговом представительстве Китая, а в постсоветское — был сотрудником госкомпании», — рассказывает соучредитель и генеральный директор «Силк Вэй» Константин Птушкин.
Он встречает корреспондента «ДЕЛА» в шоуруме на упомянутой уже улице Демократической, где расположился головной офис компании, работающей в шести регионах России.
Сяньшэн Бинь (транслитерация китайского обращения ,что означает «господин») родом из Синьцзян-Уйгурского автономного района.
В 2005 году он организовал свою компанию по продаже хлопка в страны СНГ. Бизнес, далекий от торговли спецтехникой. Выращивание хлопка является одним из важных секторов экономики родного Биню региона, а хлопок родом из Синьцзяна считается одним из лучших на мировом рынке.
Однако последние годы синьцзянский хлопок имеет крайне скандальную репутацию.
В адрес китайских властей на Западе часто звучат обвинения в репрессиях в отношении уйгуров, которых якобы заставляют работать на хлопковых плантациях принудительно.
В 2020-2021 гг. разгорелся новый громкий скандал — США ввели запрет на импорт хлопка и изделий из него родом из уйгурского района. Бойкотировать синьцзянский хлопок решили и некоторые международные бренды, например H&M и Nike.
Затронули ли эти проблемы лично Нань Биня, неизвестно, как и то, торгует ли он хлопком до сих пор. Так или иначе, с 2007 года Нань Бинь диверсифицировал бизнес и занялся поставками спецтехники в страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан.
Возить китайскую технику через Синьцзян-Уйгурский автономный район в Самарскую область Нань Бинь и Птушкин начали в 2014 году. Их первой совместной фирмой была компания «Гросс». К слову, под брендом Gross «Силк Вэй» работает на рынке по сей день.
Gross Profit
Учредителями зарегистрированной в 2014 году фирмы «Гросс» были Нань Бинь (49%), самарский предприниматель Данила Довгялло (49%) и Константин Птушкин (2%).
Компания проработала четыре года и, не выйдя на выручку выше 77 млн, была ликвидирована в 2019 году.
Еще одно официально до сих пор действующее общество «Гросс-Инвест» Птушкина и Довгялло перестало генерировать выручку еще в 2017 году.
Лучше себя чувствует еще одна близкая к группе «Гросс» компания — «Русский дом экспорта», подконтрольная Птушкину (34%), Николаю Иванову (33,33%), Валерию Желонкину (32,67%).
Ее выручка по итогам прошлого года составила 143,6 млн рублей, прибыль — порядка 3,5 млн рублей.
Флагманом группы, конечно, можно назвать зарегистрированную в Новокуйбышевске в 2017 году компанию «Силк Вэй», в равных долях принадлежащую Нань Биню и некой Ольге Паршиной.
Кроме доли в «Силк Вэй», по данным ИС «СПАРК», у Ольги Паршиной бизнеса нет. Участвует ли она в управлении компанией и представляет ли она собственные интересы, или Птушкина, или третьих лиц, «ДЕЛУ» выяснить не удалось.
Так или иначе, Константин Птушкин описывает бизнес «Силк Вэй» как совместный с Бинем и ведет его историю с 2017 года, уточняя, что стратегия развития и продаж изначально строилась именно на китайских брендах.
«В 2017 году мы заключили дистрибьюторское соглашение с заводом XGMA из города Сямынь, а в 2018-м — с заводом Sinotruk из города Цзинань, крупнейшим производителем тяжелых грузовиков в Китае», — рассказывает «ДЕЛУ» Птушкин.
Старт оказался удачным. Первый же год компания отработала с выручкой в 339,2 млн рублей, а затем почти каждый год она практически удваивалась. К десятизначному обороту в 1,479 млрд рублей компания пришла уже в 2019 году.
«Безусловно, на первых порах тот факт, что один из учредителей компании — китаец, был большим преимуществом. Например, мы получили в Китае торговое финансирование — это госкомпания Sinosure, которая страхует экспортные сделки. У нас есть лимит в 2 млн долларов, то есть мы можем покупать технику с отсрочкой платежа на эту сумму», — говорит директор «Силк Вэй».
Кроме того, очень важно, по мнению руководства компании, что есть человек, который живет в Китае, знает все местные проблемы, в том числе на границе, и может их решить.
«В свою очередь, мы решаем вопросы в России. Этот симбиоз существенно позволяет увеличивать объемы продаж», — делится с «ДЕЛОМ» Птушкин.
Компания начала расти в Самаре, но достаточно быстро открыла филиалы практически по всей стране.
«Самара и Самарская область — наш родной регион. Мы организовали компанию здесь, затем открыли офисы и сервисы в Краснодарском крае, потом в Москве и области, а дальше в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Сейчас готовится к открытию офис в Екатеринбурге. Технически все готово, так что он откроется в течение месяца. Для филиалов мы выбираем города-миллионники, финансово благополучные регионы, где реализуются инфраструктурные проекты», — поясняет стратегию развития директор «Силк Вэй».
Большую часть в структуре доходов фирмы генерирует головной офис компании в Самаре.
«Постепенно его догоняют московский и новосибирский филиалы. Кстати, в Новосибирск выходить было тоже непросто. Мы открывались там с не очень хороших позиций — потребители уже давно знали и работали с нашими конкурентами, они уже долгое время были представлены на этом рынке. Но тренд удалось преломить», — рассказывает Константин Птушкин.
Полезная пандемия
Резкий взлет финансовых показателей 2020-го и 2021 гг. в «Силк Вэй» связывают с экономическими последствиями пандемии коронавирусной инфекции.
«Произошла пандемия, нарушились цепочки поставок, возникли большие проблемы с доставкой техники из Европы, а люди были не готовы ждать слишком долго и, разумеется, начали рассматривать возможности работы на китайском оборудовании. На тот момент мы смогли обеспечить поставку техники быстрее, чем европейские конкуренты», — рассказывает Константин Птушкин.
По его оценке, продажи взлетели на 300-400%. Объяснение достаточно неожиданное — изначально вирус начал распространяться именно из Китая, и за последние несколько лет Поднебесная неоднократно успела поразить мир строгостью карантинных мер.
В «Силк Вэй» отмечают, что в самом начале, действительно, поставки были заблокированы — хотя машины были уже готовы, в Россию они не ввозились. Однако быстро появилась схема, позволяющая сдвинуть процесс с мертвой точки. Фактически была создана собственная маленькая бесковидная зона в приграничной полосе.
«Тогда я предложил нашему партнеру заселить водителей-китайцев в приграничной зоне и взять у них ПЦР-тесты. Они никуда не выезжали, работали в вахтовом режиме по два-три месяца. Таким образом удалось решить проблемы с карантинными мерами. Мы первые, кто начал так делать, и первые, кто начал вывозить машины в условиях жесткого карантина», — не без гордости говорит Птушкин.
Резкий рост объемов бизнеса принес и определенные проблемы. Чем больше клиентов, тем больше претензий от них — такова цена успеха. Во всяком случае это следует из динамики судебных исков, поданных к ООО «Силк Вэй».
До 2021 года судебная история компании была чистой — в качестве ответчика она не выступала.
В 2021-2022 гг. на ООО «Силк Вэй» подали в суд уже восемь раз. Общая сумма не так велика, чуть меньше 4 млн рублей. Однако большая часть заявлений — от покупателей.
Например, ООО «Авторесурс» из Екатеринбурга жаловалось, что ему просрочили доставку самосвала на 199 дней, индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга Валерий Говердовский тоже не получил товар вовремя.
ООО «ТК «Континент» из Нижнего Тагила жалуется на шум в коробке передач, требует провести экспертизу, можно ли эксплуатировать технику «при текущем состоянии шестерни пятой передачи вторичного вала», и требует от «Силк Вэй» «возмещения вреда».
Но судебные тяжбы не мешают «Силк Вэй» продолжать расти.
«В клиентском портфеле есть все: от очень крупных компаний до частного сектора. Мы работаем со всеми, у кого есть потребность в технике, — это и строители, и аграрии, и сектор добычи природных ископаемых, и транспортные компании», — описывает рынок сбыта директор компании.
Также компания развивает дилерскую сеть.
«Сейчас те, кто продавал европейские бренды, начали искать им замену на Востоке. Если до апреля у нас было пять-шесть дилеров, то после апреля — более 30. Раньше основной объем продаж делала наша команда, порядка 80%, сейчас же соотношение будет меняться, дилерские объемы расти», — прогнозирует Птушкин.
Есть дефицит, но это не точно
Рост объемов импорта в Россию продукции китайских производителей на рынке грузового транспорта и спецтехники — давно сложившийся тренд. Однако сейчас доля поставщиков из Поднебесной на рынке растет особенно быстро.
По данным ID-Marketing, если в январе-марте 2014 года доля Китая в этом секторе составляла 32%, то в аналогичный период 2022 года она выросла до 52%.
Руководитель портала «Спецтехника-Инфо» Денис Гуляев отметил, что те, кто хотел покупать китайскую продукцию, делали это уже давно. В том числе те марки, с которыми работает «Силк Вэй», он оценил как «известные» и «хорошие».
В ближайшие же годы желающих работать на китайском оборудовании может стать больше.
«Американские и европейские бренды повели себя не очень хорошо — несмотря на то, что в России очень большой парк этих автомобилей, производители отказались от своих обязательств по их обслуживанию, от сервисных контрактов. Попасть в ситуацию, когда автомобиль сломался и починить его нет возможности, никто не хочет. Положение усугубляется, если техника находится в лизинге», — отмечает президент национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин.
«Пока перевозчики каким-то образом, «на разборке», с помощью параллельного импорта, докатывают эти автомобили, но я уже вижу тенденцию к тому, чтобы они присматривались именно к китайским брендам», — считает он.
Подтверждают мнения экспертов и в «Силк Вэй». «Спрос на китайскую технику был всегда, все зависит от региона. В Сибири, на Дальнем Востоке он высокий из-за близости к Китаю.
А в Приволжском и Центральном федеральных округах приоритет был у отечественной и европейской техники. Но сейчас европейские бренды покинули российский рынок, и эта ниша оказалась свободной и будет замещаться в первую очередь китайскими, а также другими производителями», — объясняет природу повышенного интереса к китайским поставщикам директор компании.
Тем не менее прогноз по рынку руководство компании «Силк Вэй» дает позитивный, но сдержанный. Да и сегодняшняя ситуация на китайском рынке не самая простая.
«В Китае пандемия коронавируса продолжается и сейчас — некоторые регионы до сих пор сидят на карантине, в том числе и Синьцзян-Уйгурский автономный район, через который мы отправляем технику. У них карантин уже два месяца. Техника выходит на границу очень тяжело, но китайские партнеры, несмотря на непростую ситуацию, стараются решать проблемы и делают все возможное, чтобы отправить ее нам. Думаю, среди всех компаний, кто отправляет технику из Китая через Хоргос (Казахстан), мы ввозим больше всего», — рассказывает Птушкин.
Эксперты констатируют дефицит техники на рынке, но он продлится недолго. Возможно, уже к середине следующего года со стороны Китая будет создан профицит.
«Китайские поставщики сейчас находятся в процессе сертификации своей техники в России, на это требуется полгода-год, то есть в январе-феврале начнется производство, а к лету машины приедут в страну», — считает Константин Птушкин.
В «Силк Вэй» и спрос на китайскую технику описывают как нестабильный. Помимо прочего, он зависит и от курсовых колебаний.
«В марте продажи просели из-за курсовой разницы, в сентябре также замечен спад спроса. Для импортных товаров важен стабильный курс, не сильно высокий, не сильно низкий, главное — постоянный. Эти волны нам, конечно, мешают, но если в стране продолжат действовать инфраструктурные проекты, работать стройки, то все будет хорошо, спрос на технику сохранится. Это очень поддерживает экономику и бизнес многих отраслей. В целом картина положительная, движение есть, работа есть», — полон оптимизма глава компании.
Константин Птушкин уверен, что запас хода по «шелковому пути» у господина Биня и Ко еще есть: «В этом году мы также ожидаем рост, и хотя пока сложно предсказать, какой именно, но он точно будет».
— Надежда Галимуллина