Сейчас их удается очищать в рамках всероссийской акции «Вода России», в которой Самара ежегодно принимает активное участие. К дискуссии подключились депутаты, чиновники, а также члены общественного совета и молодежного парламента при гордуме.
Открывая совещание, председатель думы г.о. Самара Алексей Дегтев заявил, что на сегодняшний день в бассейне Волги сложилась непростая экологическая ситуация, поэтому нужны конкретные меры, чтобы спасти крупнейшую водную артерию страны. По его словам, в результате варварского отношения Волга частично обмелела, а частично — забилась до отказа илом, на некоторых участках превратившись по сути в болото. Некоторые промысловые виды рыб исчезли, другие (например, стерлядь) стали редкостью. На смену исчезнувшим видам пришли караси, бычки и ротаны. «Я не хочу драматизировать ситуацию. Но мы должны спасти, сохранить и приумножить водные ресурсы. Это дело затратное, требуются миллиарды. Поэтому нужно объединять усилия, в том числе с соседними волжскими регионами», — подчеркнул спикер гордумы.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года