По подсчетам экспертов, на воровстве кабельные операторы теряют более 50 млн рублей в год. Искоренить это зло поможет только административный рычаг, уверены операторы. Чиновники же решить проблему самостоятельно не в состоянии и рекомендуют при выявлении нарушений обращаться в правоохранительные органы. Развитие кабельных операторов, как, впрочем, и других участников телекоммуникационного рынка, можно разделить на два этапа – количественный и качественный. Первый этап предполагает покрытие сетью наиболее заселенных жилых кварталов города. «Брать количеством – это нормальный опыт, — комментирует один из участников рынка, — а доводить сети до ума можно параллельно или уже после экспансии». Скорее всего, именно такой тактики придерживались самарские игроки. В 2009 году, когда грянул кризис, операторы перешли ко второму этапу – качественному развитию. Оптимизируя расходы и определяя бюджет, который можно было бы урезать, компании выявили, что многие потребители услуги КТВ подключаются к сети самовольно. Проблема такого подключения граждан к сети операторов кабельного телевидения действительно существует, комментирует директор ООО «Теленет» Вадим Сечков. Зачастую это люди, имеющие техническое образование. «Мы знаем, что «незаконных зрителей» в разных пропорциях имеют все операторы города, их от 5 до 15%, — комментирует исполнительный директор в Самаре УК ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Владимир Романив. — Поскольку «Диван-ТВ» является массовым кабельным телевидением (около 60% рынка кабельного ТВ в городе), у нас таких «клиентов» больше всего». На март 2010 года к кабельному телевидению «Диван-ТВ» подключено около пяти тысяч «пиратов» в Самаре, сетует Романив. В числе «нелегалов» — бывшие абоненты кабельных операторов, которые отключены по причине дебиторской задолженности и самостоятельно подключились заново.
Вторая группа — народные умельцы, которые взламывают этажные шкафы и самостоятельно проводят кабель, делится Владимир Романив. По данным экспертной оценки, на конец 2010 года количество активных абонентов КТВ в Самаре составляло более 250 тысяч плюс порядка 15 тысяч потребителей просматривали КТВ, не оформив соответствующие договоры с операторами. На «нелегалах» операторы недополучали, по подсчетам экспертов и участников рынка, более 50 млн рублей в год. В 2009 году операторы начали активную борьбу с «нелегалами». «Мы принципиально называем таких людей ворами, выявляем их и производим отключения», — делится с СО один из директоров кабельной компании. «Позиция «ЭР-Телекома» в вопросе незаконного подключения однозначнаядо конца марта «пиратов» фактически отключаем от кабельного телевидения «Диван-ТВ», — заявил Владимир Романив. — Но как клиентоориентированная компания, мы поступаем очень лояльно. Мы не предъявляем требований возмещения убытков. В случае желания смотреть «Диван-ТВ» дальше мы готовы заключить стандартный договор оказания услуг связи с потенциальным клиентом». Борьбу с «пиратами» кабельщики ведут как самостоятельно, так и привлекая чиновников и правоохранительные органы. «Мы неоднократно обращались в Роскомнадзор, — рассказывает Вадим Сечков, — однако таким образом решить проблему фактически нереально».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года