В марте 2021 года Госдума утвердила поправки в закон «Об образовании», предложив лицензировать просветительную деятельность и тем самым зарегулировать ее. Пока еще эта деятельность отличается отсутствием единого центра, достаточной свободой в выборе форм и тем, а держится во многом на волонтерах и энтузиастах. Что это за проекты? Легко ли их было организовать? Положит ли конец этой научно-популярной вольнице активность запретителей и регуляторов?
На эти и другие вопросы «Самарского Обозрения» ответила координатор образовательных программ филиала Государственной Третьяковской галереи в Самаре, организатор лектория «Куда смотреть», искусствовед Дарья Волкова.
— Когда и как вы стали участником движения лекториев и научпопа в Самаре?
— Для меня началось все в 2016 году с проекта 15х4 — это сеть научно-популярных лекториев, когда за один вечер четыре человека выступают с 15-минутными лекциями. Бесплатно. И зрители приходят бесплатно. Это принципиальная позиция.
В Самаре заниматься этим проектом захотели молодые предприниматели Александра Артемова, Сергей Сараев и Евгений Кольцов. Они организовали первую встречу, создав сообщество в сети «ВКонтакте». Пришла я и еще один или два человека. Я сказала, что хочу рассказывать об искусстве, — и пропала на четыре месяца: готовила первую лекцию.
Суперрассвета этот проект в Самаре достиг в 2017-2018 годах. Тогда лекции стабильно организовывались каждый месяц, и на каждый эвент приходили по 100-120 человек. Сейчас пандемия и многое другое внесли свои коррективы.
— Почему вы решили вскоре организовать свой лекторий?
— Мне хотелось больше внимания уделять искусству, а 15х4, как мне кажется, больше настроен на науку. Очень много желающих было рассказывать про физику, например. И я очень хотела сделать барный лекторий. На лекторий «Куда смотреть» мы стали приглашать кучу разных людей, и это были уже полноценные часовые лекции.
Был у нас еще один проект, очень сложный по организации. Вместе с джазовым коллективом мы делали программу, в которой лекции по искусству были связаны с музыкой. А весной 2019 года я победила в конкурсе, который проводил московский культурно-просветительский центр «Архэ», и стала также одним из его лекторов.
В Самаре были и есть и другие лектории, разной степени активности и стихийные лекции приезжих специалистов. Был, как выяснилось, даже барный лекторий и до «Куда смотреть», но закрылся раньше, чем я о нем узнала.
— Почему вы захотели делать именно барный лекторий?
— Не так много людей действительно ходят в музеи, хотя и в Художественном музее читают лекции об искусстве, и замечательно читает Сергей Баландин в галерее «Виктория», и целые циклы в Музее Модерна, которые стоят всего ничего.
Я расспрашивала многих: «Почему вы не приходите на эти лекции и в эти музеи?» И выяснила: многие просто боятся.
«А чего я пойду в музей? Там нужно как-то по-особенному себя вести. Все время чувствуешь себя неуютно…» Справедливости ради надо сказать: в некоторых музеях персонал на самом деле не всегда вежлив. И у многих есть психологический барьер: «Зачем мне идти на лекцию про искусство, если я ничего не понимаю в этом? Чтобы два часа сидеть в душном помещении, скучать и чувствовать себя глупым и несчастным?»
Суть моего проекта в том, что для знакомства с искусством не требуется жертв и специальной подготовки. Это можно запросто делать в баре и вообще в любой обстановке. Нет никакой проблемы, если человек пьет пиво или кофе и смотрит на картины. Наоборот, он будет в комфортной для себя ситуации. Ему не надо наряжаться, не надо сидеть в белом зале на неудобном стуле. И алкоголь тут ни при чем — многие слушатели «Куда смотреть» ничего никогда не заказывали, но все равно чувствовали себя спокойнее. А те, кто хотел и пива выпить, и про средневековое искусство узнать, не чувствовали себя неловко.
— Что такое организовать лекторий в Самаре? Легко ли найти место для его проведения?
— Я в основном занимаюсь организацией проектов, в которых все для всех бесплатно, и всегда стоит задача не уйти хотя бы в сильный минус. Для лектория нужно не только помещение (и такое, чтобы подходило для размещения лектора и аудитории). Еще нужно оборудование — проектор, экран. Можно взять их в аренду или найти место, где все это есть. Но еще нужна реклама. И самое главное, подготовка самого материала — лекторы-энтузиасты и волонтеры.
У 15х4 всегда была проблема именно в том, чтобы найти площадку на 100-120 человек. Таких в Самаре очень мало. Некоторые площадки сначала шли навстречу, а потом вдруг начинали просить денег. И приходилось искать другие помещения… На 30-40 человек найти помещение проще. Для нашего спонтанного исторического лектория площадка нашлась довольно быстро, мы вообще подготовили его буквально за неделю. (Лекторий состоялся 13 марта в Самаре в поддержку просветительной деятельности и журналиста-историка Михаила Родина. Инициатором выступила Дарья Волкова. — Прим. ред.) Многие заведения общепита готовы принять у себя лекторов, потому что пришедшие все-таки что-то купят, хотя бы чашку кофе.
— У многих, наверное, уже возник вопрос: а зачем вам все это надо?
— Мы делаем то, что нам нравится, и хотим этим делиться. Физика, история, биология, искусство.
Многие люди воспринимают искусство как повинность, что-то сложное и неприятное, потому что, когда в детстве их водили в музей, это было так отвратительно, что они до сих пор травмированы и не хотят туда возвращаться.
Мой тезис: «Искусство — это удовольствие!» И я хочу этой радостью делиться с другими.
— На лекториях были люди, которые пытались продвигать сомнительные вещи?
— В «Куда смотреть» — нет, не было. В 15х4 был большой поток лекторов, многие — начинающие. Кто-то мог нести какую-нибудь ненаучную чушь, но дальше первой репетиции такие лекции, как правило, не проходили. И 15х4 — это в первую очередь сообщество молодых ученых. Их правило хорошего тона — на слайде внизу мелким шрифтом дать ссылки на источники. И это постоянные репетиции, на которых каждая 15-минутная лекция коллективно доводится до состояния, когда она понятна и интересна слушателям.
— Как вы решили организовать лекторий в защиту Михаила Родина после его увольнения с радиостанции «Говорит Москва» и закрытия проекта «Родина слонов»?
— С Михаилом Родиным мы лично не знакомы, хотя он тоже сотрудничает с «Архэ» и в Самаре достаточно известный человек, друг многих моих друзей. А я просто давно слежу за судьбой законопроекта о внесении поправок в Закон «Об образовании».
Было просто обидно. Такое ощущение, когда наших бьют, а мы ничего не можем сделать.
Сейчас я работаю в музее, и 90% моего дня — просветительная деятельность. Для меня это и работа, и хобби. Было тревожно, и мне захотелось, чтобы мы с коллегами и друзьями собрались и поддержали друг друга. Решили, что просто хорошо проведем время, у нас поднимется настроение, которое после таких новостей, конечно, серьезно портится. Это был момент поддержки.
Обидно было еще и потому, что в России, как мне кажется, сейчас уделяется чудовищно мало внимания гуманитарным наукам. На нулевых слушаниях по этому законопроекту было высказано мнение, что «есть более серьезные науки» — это цитата — физика, математика. А есть история, филология, искусствоведение. И «Родина слонов» — тот самый редкий классно сделанный — и по форме, и по содержанию, научно-популярный проект именно исторической направленности.
— Видите ли вы что-то сегодня в просветительной деятельности, чтобы для ее регулирования потребовался новый закон и лицензирование?
— Почти все, что написано в этом законопроекте, уже есть в других законах РФ. И если вдруг лектор уже сейчас рассказывает про то, что одни люди лучше других, или призывает к каким-то деструктивным действиям, то никакая площадка его больше не пустит, потому что это называется разжигание межнациональной розни, или экстремизм, или оскорбление — все это уже незаконно.
И кто говорит, что новый закон оградит людей от вредного влияния? Люди, у которых на государственном телеканале №1 идет фильм «Память воды»! О том, что если воде ставить классическую музыку, то она станет красивой снежинкой, а если блэк-метал — то некрасивой снежинкой.
Это лицемерие — говорить о том, что они кого-то хотят оградить от какого-то вредного влияния.
А благодаря таким организациям, как «Архэ», проектам «Наука против мифов», благодаря таким людям, как Алексей Водовозов, Ася Казанцева, Сергей Попов, Александр Панчин, повысился общий уровень представления о мире, в котором мы живем, об устройстве человеческого организма. И кто будет проверять этих ученых на наличие чего-то там? Люди, которые не могут грамотно составить текст законопроекта?
— Насколько вероятно, что в случае принятия этот закон сведет движение научпопа к минимуму?
— Могу повторить то, что до меня уже сказали умные люди: наверное, всех не закроют. Слишком много сейчас просветительской активности. И слишком многое подпадает под определение просветительной деятельности.
Сам законопроект бессодержательный, а подзаконные акты мы еще не видели. Непонятно, что будет в итоге.
Понятно, что этот закон, как и многие другие, ожидает избирательное правоприменение — для особенных людей, которых нужно будет зацепить. Дело не в том, что закроют лектории, а в том, что практически любого человека можно будет назвать незаконным просветителем. Это инструмент для давления.
— Что будете делать, если закон в итоге все-таки вступит в силу?
— Искать способы продолжать делать то, что делаю. Я считаю это важным. После лекций к нам подходят люди и говорят: «Спасибо, я открыл для себя Кандинского! Я наконец-то понял теорию струн. Я решил прочитать Достоевского!» Что-нибудь придумаем. Закрыть все в XXI веке невозможно. Невозможно спрятать от людей информацию, контролировать весь мир. Те, кто считает, что смогут так просто все перекрыть, наверное, просто отстали от жизни.
— Беседовала Людмила Николаева