Бывший совладелец компании «Самара-Интернет» судится с Россией
Споры о составе учредителей ООО «Информационно-аналитический центр «Самара-Интернет» получили неожиданное продолжение. Бывший совладелец компании Андрей Сухов продолжает бороться за свои права и, проиграв разбирательства в самарских судах, обратился с жалобой на российские судебные инстанции в европейский суд. Об этом он рассказал в своем интервью «СО».
— Что послужило причиной вашего обращения в европейский суд?
— В ходе рассмотрения моего иска к ООО «Информационно-аналитический центр «Самара-Интернет» были допущены грубые нарушения. И я предъявил шесть обвинений по двум статьям европейской конвенции о защите прав человека. Прежде всего, без моего на то согласия из зала суда были выведены независимые предст
авители, а именно народные заседатели, после чего ответчик предъявил двух свидетелей из состава учредителей, в пользу которых перераспределена моя собственность, утверждавших, что они якобы видели, как я подписывал заявление о своем выходе из состава соучредителей компании. На основании этих показаний суд вынес решение в пользу моих оппонентов. Кроме того, мне не дали возможности выступить в областном суде в защиту своих интересов. Судья просто запретил мне говорить. Кроме того, если моя доля без моего на то согласия была передана Самарскому государственному университету, это означает, что моя собственность была передана государству. Однако подобное допускается лишь в случаях реальной на то необходимости и с полной компенсацией изъятого имущества. Насущной необходимости в изъятии моей доли я не вижу. И в любом случае я компенсации за отобранную у меня собственность так и не получил.
— Кто является ответчиком по вашему делу?
— Я подал иск к России. Судиться с «Самара-Интернет» я больше не стану. Подавать апелляцию в Верховный суд, на мой взгляд, совершенно бесполезно. На местных судей у меня надежды нет, и я, в частности, требую изучения возможного сговора председателя областного суда Бабенко с моими оппонентами, и в частности ректором СГУ Яровым. Поэтому я сразу обратился в евросуд. 14 марта он принял мою жалобу к рассмотрению.
— Руководство «Самара-Интернет» утверждает, что вы доброволь
но решили выйти из состава соучредителей компании…
— Это неправда. С целью выяснить, насколько это заявление соответствует действительности, было проведено три графологических экспертизы. Вопреки утверждению представителей «Самара-Интернет», я не был знаком с экспертом до суда. Я всего лишь один раз, уже позже, отвез ей на работу запечатанный пакет документов. В суде «Самара-Интернет» результаты экспертизы признал и никаких заявлений о том, что эксперты необъективны, не делал. Одно из заявлений якобы написано мною карандашом, но оно так и не было представлено суду. Еще на двух заявлениях, которые я якобы подписал одновременно, моя подпись почему-то поставлена разными авторучками. Кроме того, заместитель директора «Самара-Интернет» Селиванов заявил, что он лично распечатал на компьютере текст, 5 экземпляров. Однако текст на разных «копиях» заявления оказался разным. Результаты эк
спертиз также разнятся. Первая из них показала, что подпись на заявлении выполнена с применением технических средств. По результатам второй экспертизы распознать, кем выполнена подпись, не удалось. Третье заключение: подпись на заявлении, которое хранится в администрации Октябрьского района, выполнена не мною.
— Как скоро состоится рассмотрение вашего дела в евросуде?
— Максимальный срок, в течение которого европейский суд расс
матривает заявления, — 9 лет. Реально все проходит гораздо быстрее. Предварительное слушание уже завершено. Принятие дела к рассмотрению — это самая сложная часть процесса, и я, надеюсь, ее уже прошел. Однако в любом случае сроки для меня в этом вопросе не важны.
— Чего вы рассчитываете добиться?
— Я требую компенсации в размере 275 тысяч евро, в которые оцениваю стоимость своей доли, и еще 5 тысяч за то, что вынужден заниматься этим делом.
Мы используем файлы cookie.
Для улучшения вашего пользовательского опыта мы используем файлы cookie. Узнать больше