Понятие «полиграфист» объединяет целый спектр профессий, необходимых для издания самой разнообразной печатной продукции. У каждой специальности свои особенности, к работникам предъявляются разные требования и по-разному оценивается их работа.
Одна из самых дефицитных специальностей в полиграфии, как и везде, — менеджеры высшего звена, которые разбираются в технологии разных видов печати и знают другие тонкости производства, умеют общаться с клиентами и способны грамотно рассчитать все нюансы стоимости изготовления заказа. Несмотря на готовность руководителей фирм платить высокие зарплаты (от 6 тыс. руб. и выше), кандидатов очень мало. Советская система образования и подготовки полиграфистов не предусматривала обучение рыночным методам управления, а людей, которые стали профессионалами за последние годы, увы, немного.
Сегодня таких специалистов начали готовить в Самарском издательско-полиграфическом техникуме. Там открыта специальность «Экономика и бухгалтерский учет на предприятиях полиграфической промышленности» и «Маркетинг книжной торговли». Но пока выпускники действительно станут профессионалами, пройдет немало времени.
Вторая не менее дефицитная специальность — дизайнер полиграфического производства. Эта профессия, не имеющая почти ничего общего с дизайном одежды или интерьера, практически не существовала в советские времена. Те дизайнеры, которые появились за последние годы (а есть уже мастера), выросли либо из архитекторов или художников, то есть людей, имеющих базовое художественное образование, либо из «технарей», хорошо владеющих компьютерными программами. Первые легко решают творческие задачи, но с трудом осваивают технологический процесс. Рисунок такого дизайнера может поражать воображение, но запустить его в печать бывает невозможно. Настоящий профессионал, делая дизайнерскую разработку, может предложить оригинальное
и притом вполне осуществимое решение.
Первые попытки начать подготовку таких кадров уже предпринимаются. Есть специализированные курсы на архитектурном факультете СамГАСА, ведется обучение студентов в Самарском филиале Московского госуниверситета печати, открыта специальность «дизайнер» в Самарском колледже сервиса. Но кроме самарского филиала МГУПа везде отсутствует полиграфическое оборудование, на базе которого студентов можно было бы обучить технологии производства.
Поэтому хороший дизайнер в Самаре ценится на вес золота, поскольку товар штучный, выращенный методом проб и ошибок. (Зарплата дизайнера при этом может колебаться от 3 до 15 тыс. руб., в зависимости от опыта и квалификации.)
Решением проблемы могла бы стать единая система подготовки студентов учебным заведением совместно с успешно работающими /.+(#` d(g%a*(,( фирмами, но пока все ограничивается небольшими «практиками», за время которых знания и мастерство передать невозможно.
Одна из ключевых полиграфических специальностей — печатник.
Тонкостей в ней так много, что работа печатника больше похожа на искусство, чем на технологический процесс. Зачастую приходится угадывать, сколько и какой краски нужно положить, чтобы получить необходимый оттенок — только один из таких нюансов.
Еще одна сложность при подборе кадров печатников заключается, по словам директора РПГ «Август» Алексея Смагина, в том, что сегодня уровень профессиональной подготовки печатников в Самаре часто не дотягивает до уровня той полиграфической техники, которая уже есть во многих фирмах нашего города. Печатное оборудование высокого класса представляет собой огромные машины, длиной в несколько десятков метров. От оператора требуются знания в совершенно другом объеме, чем совсем недавно. Новейшие технологии печати еще не изучены как следует и преподавателями учебных заведений, готовящих полиграфистов. Как анекдот рассказывают действительно имевший место случай, когда пару лет назад на одной из полиграфических выставок одна из преподавательниц самарского филиала МГУПа, проводя эвскурсию для студентов, уверенно охарактеризовала тираж, изгот
овленный на однокрасочной машине «Ромайор» чешского производства, как продукцию, изготовленную на четырехкрасочном германском «Гейдельберге», и очень удивилась, узнав, что перед ней совсем другая машина.
Но сегодня ситуация начинает меняться к лучшему. Учащиеся Самарского полиграфического техникума, как отметил заместитель директора по учебной работе Владимир Пудовкин, проходят практику не только в старых известных типографиях, таких как Самарский Дом печати, «Солдат Отечества», «СамВен», но и в новых крупных полиграфических фирмах, таких как «Европринт», располагающих самым современным полиграфическим оборудованием.
Мы используем файлы cookie.
Для улучшения вашего пользовательского опыта мы используем файлы cookie. Узнать больше