Сегодня, презрев марксистскую диалектическую спираль, время ходит по кругу, как в календаре и мировосприятии древних землепашцев и скотоводов. Если не считать бесконечной «антитеррористической операции», то сентябрь вместе с осенним похолоданием принес и сезонное облегчение. Катастрофический август, снова заставивший говорить о фатальном российском невезении в этом месяце, отошел в прошлое. В сентябре у нас по расписанию очередные баталии вокруг госбюджета. А как же, известное дело: осень, урожай убран, скот уведен с пастбищ, самое время заняться данью. Само собой, накануне XXI века можно было бы поинтересоваться: а с какой стати бюджет надо каждый год верстать заново? В древности — понятно, там все зависело от урожая и овечьей шерсти. Но ведь в наше время далеко не все отрасли экономики подчиняются годичному циклу. И потом: можно было бы раз навсегда сверстать не в абсолютных цифрах, а в процентах.
Если смотреть с этой отвлеченной точки зрения, может показаться, что мы имеем дело с традиционным ритуалом, смысл которого в значительной мере утрачен. К сожалению, исторические параллели не растворятся, если вникнуть в суть. Опять делят будущую дань, стараясь урвать каждый себе побольше. Ритуальной пляской это видится только издалека, вблизи же — самое что ни на есть кипение страстей, угрожающие жесты, дешевенькое жульничество (на военные нужды предлагается отводить определенный процент не бюджета, а валового внутреннего продукта). Группа губернаторов и бюджетный комитет Совета Федерации во главе с Константином Титовым рекомендуют Думе отклонить правительственный проект бюджета-2001 в первом чтении и создать, как положено по Конституции, согласительную комиссию. По Конституции-то оно, конечно, положено, да князь уж больно крут, как бы иную конституцию не прописал…
Впрочем, эту коллизию, за которой вроде как обязана следить вся страна, наши эксперты поставили на второе место среди происшествий минувшей недели. А на первое уверенно вышло возбуждение следственным управлением ГУВД Самарской области уголовного дела по факту преднамеренного банкротства АО «СПК «Шар». Так это формулируется, хотя на самом деле банкротство не состоялось. Умиляет сама формулировка: «преднамеренное банкротство». Как будто новый русский капитализм с новой буржуазией возникли не путем примерно таких же преднамеренностей и бумажных манипуляций. Не удивительно, что знающие люди предрекают долгую борьбу вокруг этой собственности.
На третье место наши эксперты поставили коллизию по поводу Устава Самары, возникшую между депутатами городской Думы и прокурором области Александром Ефремовым. Прокурор обратил внимание на странный пункт сего крайне важного для всех жителей Самары документа. Согласно этому пункту, изменений и дополнений в его текст вносить нельзя. Примерно как в священные тексты. Не понравилось депутатам и утверждение прокурора, что Устав города ограничивает конституционное право граждан РФ на свободное передвижение. По их мнению, городские власти должны присматривать за людьми, прибывающими к нам из «горячих точек». Однако в Самару больше всего прибывает людей не из «горячих точек» РФ, а вовсе из-за границы, из республик Средней Азии, и что-то непохоже, чтобы за ними кто-то следил и вообще как-то ими занимался. Отсюда ясно, что дискуссия, которая еще будет продолжаться и углубляться, носит чисто теоретический характер.
Между тем подходит к концу процесс реформирования областной администрации. На заседаниях комитетов губернской Думы уже обсуждались некоторые важные детали. Самая существенная: то, что раньше называлось управлениями, теперь будет именоваться департаментами. Что-нибудь от этого наверняка изменится. По крайней мере, прибавится самоуважения.
Начало Олимпиады в Сиднее завершает наш недельный рейтинг новостей. По-хорошему, с него бы начинать. Вот где нет никаких двусмысленностей: или перепрыгнул, или не смог…
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года