Весной и летом прошлого года все больше некрупных компаний в России стали допускать технические дефолты по своим облигациям, то есть не смогли расплатиться со своими кредиторами. Как правило, эти дефолты оказывались временными, то есть практически все объявившие о них компании затем смогли выплатить свои долги, однако часто неспособность погасить свои облигации воспринимается инвесторами как «начало конца», когда банкротство рано или поздно наступит.
В середине ноября 2008 года стало известно, что за полтора месяца технические дефолты объявили 16 российских компаний. Тогда же генеральный директор фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников оценил общий объем неисполненных обязательств отечественных предприятий по облигациям более чем в 10 миллиардов рублей. Однако если в 2008 году речь шла по большей части о компаниях «третьего эшелона», то в начале текущего года о дефолтах заговорили и крупные предприятия.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года