Денис Естигнеев уже и сам не помнит, сколько фильмов посмотрел за свою жизнь. Он вообще считает, что созерцание — одно из самых важных занятий оператора и режиссера. «Можно сидеть на одном месте изо дня в день и снять замечательный фильм».
— Всех журналистов сегодня интересует, ощущал ли я всю величину гения своих родителей. Отвечаю: я до сих пор не понимаю этого. Ведь я же был по эту сторону баррикад. Это для зрителей родители были звездами. Для меня они были просто родителями. Уже потом мама стала брать меня на спектакли, на съемки. И там я ощутил этот волшебный запах кулис. В Нарве, когда снимали «Короля Лира», я был с мамой два месяца. Были там и Антон Табаков, и Миша Ефремов. Мы и кучковались там вместе. А отец вообще был простым человеком. Я никогда не ощущал в нем какого-то величия. Я сейчас вспоминаю, что всегда любил и искал в нем качества, которые не отличали его от других хороших отцов. Он был очень спокойным, рассудительным. Приземленным в быту. Умел все делать своими руками. Отец был уроженцем деревни под Нижним Новгородом и был плоть от плоти той среды, откуда вышел. Частенько он ездил в деревню и рано поутру косил с мужиками траву, вил копны и возил их на лошадях. Тогда его глаза просто светились. Смешение всего этого и невероятного таланта стало его образом. Конечно, я был несказанно горд, когда зал ему аплодировал, когда его называли хорошим артистом. Я не всегда понимал, что это означает, но когда в пионерском лагере показывали фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», перед ребятами из своего отряда я испытывал гордость.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года