Группа компаний «ЭкоВоз» — одна из лидирующих организаций по обращению с отходами в Самарской области. Много лет ее руководство работает над тем, чтобы сформировать в области культуру цивилизованного потребления, основа которой – раздельный сбор мусора.
Именно «ЭкоВозу» доверили строительство первого в регионе экотехнопарка – проект уже реализуется в Тольятти.
О ходе строительства, разумном использовании ресурсов и уровне экологической образованности жителей губернии в интервью «Самарскому Обозрению» рассказал гендиректор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков.
— Как сейчас продвигается строительство мусороперерабатывающего завода «ЭкоРесурсПоволжье», которое ведет ГК «ЭкоВоз»?
— Строительство экотехнопарка в Тольятти идет полным ходом – мы укладываемся в график проекта, полностью закуплено оборудование, возводится новый корпус.
Этот объект очень важен не только для Самарской области, но и для России в целом. Подобные мусороперерабатывающие заводы – главные элементы инфраструктуры, выстраиваемой по стране для снижения вреда природе и более рационального использования ресурсов.
Мы должны отходить уже от использования полигонов, эксплуатировать их по минимуму – такую задачу ставит перед нами президент Владимир Путин.
Мощность нового комплекса после его запуска составит 300 тысяч тонн коммунальных отходов в год и сможет принять на переработку все отходы Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района. Кроме того, очень важно отметить, что переработка станет более глубокой, то есть будет значительно расширен и перечень отбираемого сырья, да и сам процесс отбора станет более тщательным за счет автоматизации процессов.
Эффективность сортировки отходов в целом будет увеличена более чем в два раза. Ежегодно на комплексе будет извлекаться 47 тысяч тонн вторсырья, из которого изготовят товары, которые необходимы нам в повседневной жизни.
— Инвестпроект не предполагает использования бюджетных средств. Тем не менее, насколько известно, процесс строительства тщательно контролируется. Почему?
— Мы действительно инвестируем собственные средства, а также 270 млн рублей, которые выделила нам ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) в рамках льготного кредита.
Проект стратегически важный для страны в рамках национального проекта «Экология».
Реализовывать его возможно только при поддержке правительства Самарской области.
Так, лично губернатор Самарской области Дмитрий Азаров помогал нам добиться одобрения проекта у федерального центра.
На встрече с генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым он дал положительную характеристику и нашей компании, и нашему проекту. У нас есть опыт, четкое экономическое обоснование инвестпроекту и сроки его исполнения.
Во многом благодаря поддержке губернатора мы и реализуем сейчас планы по строительству завода. В подобных условиях, когда речь идет не просто о коммерческом предприятии, а о стратегически важном проекте для страны, контроль будет серьезный.
К нам на стройплощадку приезжают не только местные чиновники из профильных ведомств, но и федеральные комиссии.
Кроме того, проект важен еще по одной причине, существенной для нашего региона: мы реализуем его на площадке бывшего завода «Фосфор».
Сейчас эта промзона в силу ряда объективных причин используется неактивно. Тем не менее это огромная территория, которую нужно развивать.
Это и дополнительные поступления в бюджет, и рациональное использование земли, которая имеет все необходимые для производств коммуникации, транспортную доступность.
— Вы говорили о переработке мусора в полезное сырье. Пластик, стекло и прочее – это понятно. А сможете ли вы при этом перерабатывать пищевые отходы во что-то полезное? Например, в удобрения?
— Да, это предполагает второй этап реализации инвестпроекта.
Пищевые отходы, которые составляют основную нагрузку на полигоны, мы будем перерабатывать и в удобрения, и в технический компост. На последнем я хотел бы сделать особый акцент, поскольку его использование помогает экономить ресурсы при рекультивации свалок и отработанных полигонов.
По правилам, консервация полигона предполагает использование грунта – из него формируют перекрывающий слой, а также верхний.
Это огромное количество земли, которую нужно где-то срезать. И если верхний слой, понятно, нужно делать из плодородной почвы, чтобы на месте бывшей свалки могли расти трава и деревья, то для перекрывающего слоя плодородность не важна – здесь можно использовать технический компост.
Такой метод уже применяют в России, в частности при ликвидации свалок в Москве. Компост, который как раз производят из «грязных» пищевых отходов, позволяет экономить земельный плодородный ресурс.
Для Самарской области это особенно актуально, потому что у нас нет столько лишней земли.
Не срезать же ее с земель сельскохозяйственного назначения! А везти ее откуда-то из соседнего региона затратно.
— Сказываются ли санкции на ходе строительства объекта?
— Оборудование, которое мы будем устанавливать, во-первых, российского производства, а во-вторых, полностью закуплено и доставлено в Тольятти. Почти все, что нам нужно, производится в России.
Я бы хотел отметить в целом, что не только мы, но и вся отрасль не должна пострадать от санкций.
И на тарифах это сказаться не должно – цены на ГСМ значительно не повышались, обслуживать машины можно с использованием отечественных деталей, а в будущем покупать автомобили исключительно российского производства.
Напротив, в условиях санкций наша работа должна стать еще более востребованной. Ведь переработанный мусор – это сырье для производства готовой продукции.
То есть дополнительный ресурс для предприятий по изготовлению изделий из пластика, жести, бумаги и т.д.
— Ваша компания уже несколько лет развивает экологические практики, продвигающие идею раздельного накопления ТКО. Это и проект «Школа ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор», направленный на воспитание привычки осознанного потребления через обучение детей раздельно собирать отходы. Это и экомобиль ГК «ЭкоВоз», в который можно сдать раздельно собранные стекло, пластик и бумагу. По вашему опыту, как меняется отношение людей к раздельному сбору мусора? Станет ли это привычным делом, частью нашей культуры в ближайшем обозримом будущем?
— У ГК «ЭкоВоз» действительно очень мощная социальная политика. В нашем кейсе десятки проектов, которые охватывают практически весь регион.
Многие из них мы реализуем уже много лет: «Школа ЗА разДЕЛЬНЫЙ сбор», «Экомобиль», «Экологическая азбука», «Крышки-неваляшки», «Лес Памяти» и т.д. В каких-то акциях мы участвуем в партнерстве с другими организациями: «Вторсырье на благотворительность», «Экофест» и др.
Анализируя наш многолетний опыт, можно сказать, что все шло от сложного к простому.
Сначала люди не понимали, зачем собирать пластик отдельно от остального мусора, почему крышечку и ПЭТ-бутылку лучше утилизировать раздельно.
Но системная работа с менталитетом принесла свои плоды. Мы же не просто организуем точки сбора, мы проводим экоуроки в школах и детских садах, мотивируем детей конкурсами, используем разные способы подачи информации.
Например, в 2018 году мы совместно с театром «Дилижанс» выпустили спектакль «Опасное путешествие Пакета по свалке».
Постановка получилась интересной, современной, понятной и детям, и подросткам, и взрослым, поэтому, как говорится, «зашла».
В 2021 году молодые тольяттинские дизайнеры и художники представили выставку «Повтор. Территория рециклинг», которую с экскурсиями посетили многие школьники и студенты.
Культуру раздельного сбора мусора можно сформировать только системной работой. Человек должен понимать всю цепочку – от попадания условной бутылки в специальный контейнер до получения из нее нового предмета.
Поэтому мы и устраиваем экскурсии на свой мусоросортировочный комплекс, проводим уроки и выставки, а также даем возможность применять свои новые знания на практике.
Понимание необходимости сортировать мусор – это уже показатель культуры.
И я уверен, что мы продолжим ее укрепление в нашем регионе, у нас для этого все есть.
— Федор Коршиков