Самарской публике вместе с продюсером и композитором Сергеем Войтенко фильм «Дорога к дому» презентовал исполнитель главной роли Егор Бероев.
В кинотеатре «Художественный» состоялся показ фильма «Дорога к дому» и творческая встреча с его создателями. Об истории создания фильма зрителям рассказали композитор и продюсер, а также исполнитель главной роли в картине.
Для концертно-продюсерского центра «Voytenko» «Дорога к дому» — первая художественная картина. Известный самарский музыкант Сергей Войтенко стал не только продюсером, но и композитором фильма. Режиссер картины — известный крымский режиссер Иван Шерстников («Последний первый день» и «Маски»).
«Мой друг Иван Шерстников, который снял для меня очень много музыкальных клипов, в одном из наших разговоров упомянул, что у него есть сценарий к художественному фильму, который он хотел бы снять. При чем они с Петром Шерстниковым уже пытались его продвигать и снимать, но у них что-то не сложилось. Когда я услышал сценарий, то у меня тут же мурашки по телу побежали и я понял, что мы обязаны это снять», — рассказывает историю создания картины Сергей Войтенко.
В центре «православного детектива», как окрестили «Дорогу к дому» в соцсетях, священник в исполнении Егора Бероева. К нему однажды после литургии подошла незнакомая девушка с просьбой помочь утешить горе. Герой Егора Бероева принялся разыскивать девушку, чтобы узнать, чем ещё он может помочь, но безрезультатно. Он получал лишь намеки на то, кем была прихожанка. Оказывается и в городе с ней никто не знаком, от чего история обретает мистические ноты.
«Я разговаривал с Петром и Иваном Шерстниковыми – сценаристами фильма, и задал вопрос о том, насколько реальная эта история. Они провели несколько дней в одном из православных монастырей, чтобы сочинить сценарий, он сам собой родился там. Сценаристы ответили, что история в каком-то роде универсальная. Скорее всего найдётся такой же священник со схожей судьбой», — считает Войтенко.
Петр Шерстников — выпускник Таврической духовной семинарии в Симферополе. Все истории своего семинаристского прошлого, которые он интегрировал в картину, так или иначе, несут в себе опыт общения с Господом и поиск прощения. Однако картина получилась вполне светская.
«Мы не ставили цели создавать фильм на определенную аудиторию. У нас не просто многонациональная страна, она многоконфессиональная, — подчеркивает Егор Бероев. – Мы одинаково относимся и к мусульманам, и к иудеям, и к буддистам и многим другим. Они тоже могут посмотреть этот фильм и найти что-то важное для себя. Задача картины – не разговаривать с одной национальностью или конфессией, а рассказать историю и передать идею».
Одной из магистральных тем картины стало отношение к детям, в частности к сиротам. Отец Александр до сих пор не обзавелся детьми со своей женой, которую, играет супруга Егора Бероева – Ксения Алферова. Сюжетные линии картины, режиссерская работа и игра актеров оставляют зрителя вовлеченным в действие на экране до самого финала.
…После пронзительной концовки в зале «Художественного» еще несколько секунд держалась напряженная тишина. Все 300 зрителей – а именно столько вмещает Большой Зал кинотеатра – оправлялись от погружения в мир крымской станицы. С таким же нарастанием, с каким включают свет в кинозалах, стали появляться аплодисменты. Сначала робкие, они постепенными волнами переросли в объемный гомон. Особо впечатлительные зрители аплодировали стоя.
– Максим Заикин