31 октября «ЭкоСтройРесурс» (ЭСР) завершил работу в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области.
Насколько гладко прошел переход от одного регоператора к другому? Какими наработками ЭСР готов делиться с преемником? Как оценивает перспективы развития отрасли, в том числе внедрения системы раздельного сбора отходов и решения проблемы промышленных отходов? Может ли создание нового министерства экологии существенно изменить ситуацию? На эти и другие вопросы «СО» ответил директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров.
— Завершена ли передача дел от «ЭкоСтройРесурса» новому регоператору?
— Все необходимые дела и документы мы направили АО «Экология» еще в начале сентября, через несколько дней после того, как было подписано соглашение о расторжении договора. В том числе реестр контрагентов и копии всех договоров с приложениями в электронном виде, которые новый регоператор должен перезаключить с потребителями. Соглашение на самом деле совсем короткое, уместилось на одном листе.
А в целом могу сказать так: мы передали новому регоператору отлаженный механизм, который создавали почти шесть лет. Вывоз ТКО сейчас налажен даже с самых удаленных точек региона, хотя прежде были сотни населенных пунктов, откуда мусор не вывозился вообще никогда. В 2019-2023 годах по области совместно с органами власти было ликвидировано 1665 несанкционированных свалок.
Был обновлен парк мусоровозов, согласованы маршруты и графики движения по всем обслуживаемым районам. Процесс перемещения отходов с места накопления на сортировку и полигоны организован максимально прозрачно, поэтому не вызывает вопросов ни у правоохранителей, ни у общественников. На всех машинах теперь есть ГЛОНАСС, на полигонах — весы.
На данный момент Самарская область опережает показатели национального проекта «Экология» по вводу новых объектов обработки ТКО. С 2018 года доля направляемых на сортировку твердых коммунальных отходов в регионе выросла с 8,6% до 45%.
Мы стали одним из ведущих региональных операторов России, участвовали в формировании отраслевой нормативно-правовой базы. Российский экологический оператор включил нашу работу в число лучших практик России.
— Система управления всем этим процессом в Самарской области, разработанная на грант Российского фонда развития информационных технологий, который выиграл ЭСР, тоже передана новому АО «Экология»?
— Это приложение нельзя передать по соглашению двух сторон, так как это лицензионный продукт. На его использование требуется согласие компании «Маджента», а ее представителей, насколько я знаю из недавнего общения с ними, никто про это не спрашивал. Возможно, они уже вышли или еще выйдут на связь, так как вещь вышла, конечно, просто революционная.
Благодаря ей вся система вывоза ТКО у нас была как на ладони. В этом приложении у каждого перевозчика и у каждого водителя был свой личный кабинет. И мы в центре управления в режиме реального времени видели, в какой точке находится мусоровоз, видели качество уборки, ведь водители должны делать фотографии каждой площадки до и после уборки и загружать в приложение. Если получали жалобу, то моментально могли проверить все и отреагировать. Кроме того, были пересмотрены и многие договоры с юрлицами, так как мы начали получать более точные данные по их площадкам и количеству накопителей на них.
То есть мы получили не просто автоматизированную систему учета всей нашей деятельности, но и повысили эффективность работы отрасли в Самарской области. Я понимаю, что есть и другие предложения таких приложений на рынке цифровых услуг. Просто в нашем все уже было настроено под реалии региона. И оно стало бы большим подспорьем для регоператора. Но пока у нас его не запрашивали.
— Действующие перевозчики готовы продолжить работу с новым регоператором?
— При предоставлении достойных условий контрактов, думаю, да.
— Тем не менее первые торги на заключение новых договоров с перевозчиками состоялись, скажем так, лишь наполовину. Почему, как думаете?
— Я верю, что наши преемники достойно выйдут из этой ситуации и к моменту, когда будет опубликовано это интервью, мусор с территорий, на которые не вышли перевозчики, начнет регулярно вывозиться силами самого регоператора или арендованной им спецтехники с экипажами.
И я вижу, что несостоявшиеся торги сейчас объявляются заново, так что никакой катастрофы произойти не должно. Иначе быть не может — слишком большое внимание к этой теме сейчас у власти и населения.
Почему перевозчики не вышли на торги? Во-первых, дело в самом принципе формирования лотов, когда в одном лоте объединяли разрозненные территории: например, Промышленный район Самары и Шенталинский.
Во-вторых, это опасения перевозчиков по поводу гарантий и сроков оплаты. Насколько успешно новый регоператор организует сбор платежей с потребителей, чтобы потом расплачиваться с контрагентами? Вы помните, сколько раз мы поднимали тему доступа к данным о потребителях, но назвать ее решенной до сих пор нельзя.
При этом даже по условиям договора ждать оплаты уже выполненных перевозок можно до нескольких месяцев. И даже если перевозчик терпит убытки, отказаться от исполнения контракта досрочно он не может, так как для участия в торгах получает банковскую гарантию.
— Создание нового министерства экологии может существенно изменить ситуацию с обращением с ТКО?
— Мне очень импонирует и внушает оптимизм тот факт, что одним из первых шагов нового врио министра Артема Юрьевича Ефимова стал выезд на контейнерные площадки, по которым поступали жалобы, и нравится его вывод: необходим новый подход в организации сбора отходов.
Проработан будет вопрос отдельных накопителей для крупногабаритных отходов (КГО), тогда как сейчас на большинстве контейнерных площадок нет даже отсеков для КГО.
Будет разработана резервная схема временного расположения контейнеров, чтобы обеспечить бесперебойный вывоз отходов во время ремонтов дорог и коммуникаций. Пока мусоровозы не могут менять маршруты движения по ситуации, а управляющие компании и местные власти редко предупреждали нас о предстоящих работах.
Правительство региона выделит большую субсидию на обновление контейнерных площадок и усилит контроль над их содержанием муниципалитетами. Это очень хорошая новость для отрасли. Городам и районам сейчас требуется более 3200 новых площадок накопления ТКО, как минимум 14 200 контейнеров и 640 бункеров под КГО. Мы сами неоднократно поднимали этот вопрос, но инициативу по приведению в порядок этой коммунальной инфраструктуры проявляли лишь некоторые администрации.
— Одна из самых острых проблем сферы обращения с ТКО — сброс на контейнерные площадки отходов, которые к коммунальным не относятся. Что может решить эту проблему?
— Точно могу сказать, что поправки по штрафам, внесенные в 8.2 КоАП РФ, ожидаемого результата не принесли. Должностные лица редко привлекают виновных к ответственности.
— А что делать со строительными и промышленными отходами, которые продолжают сбрасывать вне отведенных для этого мест?
— На мой взгляд, корень этого зла — абсолютная бесконтрольность сферы. Полагаю, если обязать тех, кто генерирует промышленные отходы, хотя бы отчитываться, как они избавляются от них, порядка сразу станет заметно больше. В идеале, конечно, лучше заняться решением этой проблемы системно. Я сам как член экологического совета при губернаторе дважды выходил с инициативой создать рабочую группу для выработки подходов по теме обращения с промышленными отходами.
— Основной причиной смены регоператора названо большое количество жалоб. Как вам удалось отстроить работу с ними? И с чем главным образом они были связаны?
— Мы действительно создали систему максимальной открытости в диалоге с гражданами. У нас работал колл-центр, постоянно мониторились соцсети, причем не только наши. Мы отслеживали любые упоминания о происходящем в сфере ТКО в Самарской области. Думаю, вы заметили на таких локальных пабликах, как, например, «Подслушано Безенчук», что в ответ на жалобу потребителя оперативно реагирует именно «ЭкоСтройРесурс», который в этом обращении может даже не упоминаться.
А перевозчики и местные администрации часто были даже не в курсе, что люди жалуются, причем на проблемы, решение которых — в зоне их ответственности. И, кстати, «Маджента» помогала нам оперативно выяснить причину сбоя и найти решение для его устранения. Это отличная практика, созданная нашими специалистами, и я буду рад, если она также будет взята на вооружение АО «Экология».
При этом 90% жалоб деятельности регоператора не касались. В числе таких поводов были проблемы содержания и обновления контейнерных площадок, достаточности накопителей на них, уже упомянутый вами сброс промышленных и растительных отходов, недостаточный контроль за нарушениями на бункерных площадках со стороны правоохранительных и надзорных органов. Очень много жалоб в сезон мы получали из-за того, что подъезды к площадкам не убирались от снега и мусоровозы застревали на пути к ним. На самом деле все это болевые точки не только нашего региона.
Наверное, стоит упомянуть, что нам приходилось реагировать на жалобы не только людей. Бороться пришлось и с ботами. В последние дни работы ЭСР как регоператора, например, на нас обрушилась волна фейковых жалоб. Но когда мониторинг выдал эти посты и мы попросили авторов постов дать координаты, ответа не дождались. Проверили и выяснили, что весь этот «коллапс» генерировали три девушки-бота, которые использовали старые фотографии мусорных навалов совсем из других регионов. Те же боты ранее пытались заблокировать открытие полигона в Войсковицах в Ленинградской области. Возможно, это совпадение, но часть самарских торгов на перевозку ТКО выиграна компанией из Питера.
— От кого зависит решение перечисленных вами проблем?
— Везде многое зависит от воли руководства региона, не только в нашей области. Надеемся, перечисленные выше проблемы найдут свое решение благодаря продуктивному диалогу и взаимопониманию между командой нового губернатора и нового регионального оператора.
— Есть будущее у раздельного сбора отходов (РСО) в Самарской области?
— Несколько лет назад мы представили органам власти свое видение внедрения РСО вместе с дорожной картой. Увы, дело не сдвинулось с мертвой точки.
У нас было большое количество проектов, направленных на внедрение раздельного сбора, о которых мы часто рассказывали, в том числе и на страницах «Самарского обозрения». Наш «ЭкоМобиль» проехал 86 тысяч километров, собирая вторсырье у тысяч жителей по всей Самарской области. «Экопункт» три года принимал отходы, проводил лекции и экскурсии. В учебных заведениях мы организовали экоуроки, устанавливали накопители для РСО…
Все эти проекты для нас были убыточными, вырученные за сдачу вторсырья средства не покрывали даже половину затрат на организацию сбора и транспортировку ТКО.
В масштабе Самарской области с РСО органы исполнительной власти не справились — специальные контейнеры, купленные администрациями в основном на федеральные деньги, в итоге, по сути, заняли место обычных накопителей. Даже место для желтых контейнеров найти оказалось проблемой — подходящей для их установки оказалась лишь каждая пятая площадка. По остальным адресам многие площадки разбиты, не имеют отсеков для крупногабарита, нет навесов и т.д.
Нужно также организовать замеры и расчет нормативов для раздельно накопленных отходов, ликвидировать дефицит контейнеров для смешанных отходов (иначе желтые будут использоваться для всех видов отходов). И это далеко не все из минимума того, что нужно сделать.
— Я вижу, что туда в основном кидают сухой все-таки мусор, то есть люди начали сортировать даже в отсутствие разъяснительной работы.
— Да, у жителей региона к этой теме огромный интерес, но этот мусор все равно в итоге вывозится в одном мусоровозе. А чтобы развернуть практику РСО на всю область, требуются большие затраты. Потому что это отдельные маршруты, отдельная спецтехника, отдельные водители мусоровозов, которых и так острый дефицит. Перевозчики, даже самые экологично сознательные, в убыток работать не будут. Необходимо решить вопрос по периодичности вывоза вторсырья, который сейчас законодательно никак не урегулирован. Это обязывает перевозчиков вывозить вторсырье ежедневно отдельным транспортом, но это большие расходы, которые спровоцируют рост тарифа.
До решения всех этих вопросов регион так и не дошел, и от регионального оператора тут не много зависит. Для внедрения РСО нужна воля руководства региона. Тогда действительно все может получиться.
— Основные проблемы, с которыми регоператор столкнулся на старте реформы, на данный момент можно считать решенными? Или вашему преемнику также придется иметь с ними дело?
— Среди глобальных — отсутствие нормативной базы. Эта проблема коснулась всей России. Например, не была разграничена ответственность за содержание контейнерных площадок, уборку вокруг них. Все это разрабатывалось на ходу. Сейчас эти вопросы в основном разрешены, и мы благодарим жителей за понимание, с которым они относились к сложностям, возникавшим на определенных этапах нашей работы. Благодарим руководителей и сотрудников органов местного самоуправления за участие в отладке системы. Спасибо перевозчикам, нашим партнерам и всему коллективу ООО «ЭкоСтройРесурс».
— Что теперь будет с «ЭкоСтройРесурсом»?
— Можно, я сначала поблагодарю всех тех, кто нас регулярно проверял все эти годы и помогал выстраивать систему? 1006 запросов и 30 проверок контролирующими и надзорными органами только за прошлый год — это немало. Уголовные дела, которых было два, прекращены за отсутствием состава преступления. Отсутствуют претензии к нам и у налоговой службы.
Мы благодарим УФАС Самарской области за конструктивную критику и большую совместную работу по поддержанию баланса интересов между регоператором и юрлицами. В начале реформы в условиях отсутствия полноценной нормативной базы работа антимонопольного органа позволила фактически с нуля создать механизм, работающий теперь с минимальными нареканиями.
Отдельно хочу поблагодарить прокуратуру Самарской области, которая на начальном этапе приняла на себя модерирование большого пула вопросов сферы ТКО, зачастую не свойственных этому надзорному органу.
Мы предполагаем, что еще пару лет точно потратим на истребование дебиторской задолженности, это порядка 3,2 млрд рублей, и погашение кредиторской. Это длительный процесс, потому что судебная система сейчас работает на пределе, мы ограничены именно ее возможностями. Уходить с этого рынка мы не планируем.
— Людмила Николаева