В середине 2024 года ООО «Специализированный застройщик «Престиж», возводящее на улице Межевой в Октябрьском районе Самары жилой комплекс «Престиж», столкнулось с претензиями жителей соседних домов, попытавшихся заблокировать стройку.
Лишь в марте 2025-го инициированные «соседями» тяжбы увенчались победой застройщика. Экспертизы и прокурорские проверки показали полную законность проекта и сняли все возможные риски с его завершения. Что стало причиной этих разбирательств? В чем особенности проекта нового жилого комплекса? Как он впишется в утвержденный областными властями проект планировки бывшей территории завода им. Масленникова и его окрестностей? Об этом в интервью «СО» рассказал директор ООО «СЗ «Престиж» Олег Дильдин.
— Сейчас застройщики очень редко проектируют и строят только один дом. Как правило, возводятся жилые комплексы из нескольких зданий с большим количеством квартир. Ваш проект рассчитан всего на 14 квартир. Почему?
— В жизни все меняется. В один момент времени люди предпочитают жить в высотных зданиях, в другой — в индивидуальных коттеджах. Вчера они хотели жить в центре города, а сегодня предпочитают переехать за город. Но есть вещи, носящие вневременной характер, они всегда актуальны. Это желание, порой необходимость иметь возможность побыть в тишине, наедине с самим собой. Это потребность быть уверенным в своем завтрашнем дне. Кроме того, для человека, как правило, важен социальный статус. И одним из показателей этого статуса являются характеристики жилья. В определенный момент стали цениться большие квартиры с индивидуальными планировками, которые бы отражали личность хозяина.
Но в городе появлялось все больше жилых комплексов, рассчитанных на множество квартир и жителей. Они даже получили в народе негласный термин — «человейники». Понятно, что ни о какой тишине, покое и уединенности там говорить не приходится. Тогда возник новый тренд — загородные коттеджи.
Индивидуальный, просторный, расположенный в красивом, тихом и приятном месте дом — это замечательно. Но у загородных коттеджей есть недостаток — они слишком далеко от центра Самары. Да, если вам не нужно ежедневно приезжать на работу, это не проблема. Но даже в этом случае, если вам вдруг захотелось собраться и пойти, например, в театр, вы сразу вспоминаете, сколько времени потом придется добираться домой.
Нам повезло получить в свое распоряжение площадку в центре города, на берегу Волги, где можно совместить и жизнь в центре Самары, и тишину, покой, красоту природы. Поэтому у нас родилась идея «Престижа» — современного жилого комплекса премиального уровня в эпицентре городской жизни, обеспечивающего своим жильцам уединенность, ощущение комфорта, тишины и покоя. Для нас эта концепция была принципиальной, и, исходя из нее, мы разработали данный проект. Если человек ищет не просто недвижимость, а пространство, которое соответствует его уровню жизни, «Престиж» — это достойный выбор.
— Но при обсуждении планов застройки Самары, освоения ее исторической части представители строительных компаний постоянно говорят, что ограничение этажности и, соответственно, площадей для них экономически невыгодно. А вы специально выбрали такой формат. Не боитесь, что проект окажется убыточным?
— В нашем комплексе действительно всего 14 резиденций. Понимаете, мы строим не ради прибыли. Мы строим «Престиж» для самих себя и для тех, кто станет нашими соседями. И это главный показатель доверия к проекту. Я и другие бенефициары компании сами планируем жить в новом доме. Качество строительства, инженерных решений, материалов — все это будет не просто соответствовать стандарту, они находятся под нашей личной ответственностью, и на компромиссы мы не пойдем.
Все 14 резиденций «Престижа» — это не просто квадратные метры, это образ жизни. В доме не будет никаких случайных соседей, никакой толпы в подъездах и лифтах, никакой потери приватности. У нас продажи ведутся строго по личным рекомендациям. В среде самарского бизнес-сообщества дом уже стал одним из самых обсуждаемых. Сейчас в свободном предложении осталось всего 7 квартир.
— Какая инфраструктура планируется в «Престиже»?
— Сразу скажу — коммерческих помещений здесь не будет. Никаких магазинов, кафе, проходных холлов. Только тишина, только владельцы резиденций со своими семьями, живущие в своем ритме. В доме будут спорткомплекс и лаунж-зона, работающие 24/7. Но там не будет абонементов для сторонних посетителей — эти зоны будут доступны круглосуточно, но только для своих. Спортивный комплекс разместится на первом этаже дома. Это пространство здоровья и восстановления, в нем будут лучшее оборудование и атмосфера уединения. А на крыше расположится лаунж-зона с панорамным видом на Волгу. Тут будет патио с ландшафтным дизайном. Это место для проведения уютных вечеров и встречи фантастических рассветов. И опять же — сюда не попадет никто случайный, только резиденты «Престижа». Мы строим не просто дом — мы строим пространство для жизни. Для тех, кто может себе позволить выбирать. Этот дом будет говорить о статусе жильцов, но не кричать о нем.
Дом строится на первой береговой линии, и это не просто маркетинговая формулировка. Уже с первого этажа открываются панорамные виды на Волгу, и их в будущем не перекроет никакая застройка. Восточные и западные фасады выходят на рассветы и закаты. Жители мегаполисов, запертые среди бесчисленных высотных домов, мечтают о таких видах, но мало кому они доступны. Расположение клубного дома «Престиж» позволяет любоваться этими видами каждый день, причем, повторюсь, так останется и в будущем. И ко всему этому скоро добавится возможность прямого доступа к уникальной прогулочной зоне прямо от дома. Городские власти анонсировали создание новой благоустроенной набережной до Постникова оврага. С ее появлением ценность локации «Престижа» еще больше вырастет.
— Говоря о набережной… В прошлом году появлялась информация, что вы строите свой дом на площадке, которая, согласно утвержденному областным правительством плану, как раз должна была входить в территорию этой набережной. И на основании этого разрешение на строительство «Престижа» пытались оспорить. Эта проблема разрешилась?
— Не было здесь серьезной проблемы. Вокруг любого интересного проекта всегда появляются люди, которые пытаются создавать сложности застройщику. Они инициируют проверки правоохранительных органов, судебные разбирательства, формируют негативное общественное мнение. Для этого зачастую подтасовываются факты, подменяются понятия. Делается это, как правило, по двум причинам — либо чтобы пропиарить себя, либо с целью заработать денег. Поверьте, с этим сталкивается каждый застройщик. Да, мы из-за этого прошли через судебные разбирательства. При рассмотрении поданного к нам иска областная прокуратура провела проверку и вывод был сделан однозначный — изложенные в заявлении факты не подтвердились. Все разрешительные документы на строительство мы получили абсолютно законно, без каких-либо нарушений. Сейчас это подтверждено официально, но мы всегда знали, что с документами у нас полный порядок, поэтому спокойно вели строительство.
— То есть «Престиж» не мешает строительству набережной?
— Мы задумали и разработали наш проект еще в 2014 году. Тогда о будущей новой набережной на этой площадке еще и разговоров не было. Проект планировки территории, утвержденный в 2023 году, захватывает очень большую территорию — площадку бывшего завода Масленникова и еще двух промпредприятий. И этот проект предусматривает множество разных зон целевого использования земли, в которые входят и набережная, и жилая застройка, новая транспортная развязка. Это большой проект, предусматривающий размещение в этой локации жилых комплексов. Например, рядом с нашим «Престижем» строится комплекс Green River. Его застройщик не только возводит жилые здания — он создает мощную инфраструктуру, где предусмотрены и зоны отдыха, и рестораны, и спортивные объекты. Это часть развития бывшей территории ЗиМа, которая предусмотрена в утвержденном областными властями проекте. И наш клубный дом «Престиж» также будет органично дополнять его. Часть благоустройства территории перед домом, которую мы сделаем, будет входить в набережную, так что мы внесем свой вклад в ее создание.
— Юлия Демина