На этой неделе в Москве стартует первенство России по шахматам по всем возрастам, кроме самых младших — «до 9 лет».
Его участники будут бороться не только за медали и титулы, но и за место в сборной России для участия в первенстве мира и первенстве континента. Это будут первые международные соревнования после перехода Федерации шахмат России в Азиатскую лигу. Как азиатская «прописка» отразится на региональных шахматах? Насколько это дорогой вид спорта? Много ли правды в сериале про шахматы «Ход королевы»? Об этом в интервью «СО» рассказала директор тольяттинской спорт-школы №4 «Шахматы» Гульнара Салахова.
— Федерация шахмат России стала первой спортивной организацией, сменившей на фоне западных санкций европейскую «прописку» на азиатскую. Кто больше выиграет от этого перехода — Азия или Россия?
— Сам переход из Европейского шахматного союза состоится 1 мая 2023 года. Но Федерация шахмат России была принята в состав Азиатской лиги немногим больше месяца назад на Континентальной ассамблее Азиатской шахматной федерации. Нашими основными конкурентами теперь будут такие сильные школы, как китайская, индийская, узбекская, казахская. Сейчас действующая чемпионка мира — китаянка Цзюй Вэньцзюнь. Недавно прошел матч претенденток (матч претендентов — этап соревнований на первенство мира по шахматам, где выявляется претендент на матч с чемпионом мира. — Прим. ред.) с участием двух ее соотечественниц, Лэй Тинцзе и Тань Чжунъи. То есть финал будет китайским. Женскую мировую шахматную корону Китай очень редко и ненадолго передает в другие страны. Юниоры в Азиатской лиге, как я уже сказала, под стать взрослым. Например, 18-летняя Бибисара Асаубаева из Казахстана выиграла два подряд мировых первенства по блицу — в 2021 и 2022 годах. (Блиц, или молниеносная игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время — менее 10 минут на партию каждому игроку. — Прим. ред.) Отбор на первенство континента и первенство мира будет очень непростым и серьезным для наших спортсменов по всем возрастам: у всех вышеперечисленных стран очень сильные детские шахматные школы. Так что для наших детей конкуренция будет сильной уже на стадии отбора.
— Кто в первых рядах на отбор из ваших воспитанников? За кого держать кулачки?
— По итогам соревнований в Москве, куда отправятся наши воспитанники, чемпионы страны получат право выступить на первенстве мира, а вице-чемпионы — на первенстве континента. И это будет первая поездка российских шахматистов на первенство Азии среди мальчиков и девочек, юношей и девушек. Здесь Тольятти представляют трое шахматистов.Один из них — 16-летний Алексей Гребнев, получивший персональное приглашение на участие в первенстве России среди юниоров до 21 года. Мы надеемся, что он будет нашей первой ласточкой также и в первенстве Азии.
Самые младшие — «до 9 лет» — будут участвовать в отборе на турниры Азиатской лиги. Отборочное первенство России традиционно пройдет в Костроме. В этой возрастной категории нашу школу представит Тимофей Коновалов, который в прошлом году дважды стал серебряным призером среди мальчиков до 9 лет — на чемпионате России и Кубке России. Вот эти двое шахматистов будут конкурировать в первую очередь за место в сборной России. Еще двое наших воспитанников примут участие в Высшей лиге в первенстве России. Это Мария Калугина (девочки до 13-ти лет) и Сергей Попов (мальчики 2013-2014 годов рождения).
— Один из ваших воспитанников и ведущих шахматистов страны Александр Предке сейчас выступает за Сербию?
— Да. Когда в феврале ФШР приняли в Азиатский шахматный союз, в этот момент ФИДЕ (Международная шахматная федерация, фр. Federation Internationale des Echecs, FIDE. — Прим. ред.) разрешила спортсменам бесплатно и без всяких условий переходить в рейтинг-лист другой федерации, куда многие шахматисты, в том числе и Александр, перешли. Поэтому на недавно минувшем чемпионате Европы он принимал участие под флагом другой федерации. Как я уже сказала, мы теперь в связи с переходом Федерации шахмат России в Азиатский шахматный союз будем выступать не в первенстве Европы, а в первенстве Азии — и там проходить отборочные соревнования на мировые первенства.
— Шахматы в Тольятти популярны?
— Очень. Нашей школе в этом году 20 лет, и за это время мы постепенно пришли к такому моменту, что у нас нет проблемы с набором детей, а есть проблема дефицита тренеров, чтобы охватить всех желающих. Хотя в этом мы не одиноки — дефицит тренерских кадров наблюдается по всей России и во всем мире. Сейчас шахматный бум, и много детей по разным причинам хотят играть в шахматы. Одних приводят родители, потому что шахматы очень много дают и люди считают это особым элементом развития, другим нравится эта игра — как спорт, азарт, они жаждут побед, хотят стать чемпионами, гроссмейстерами. К 1 сентября у нас формируется лист ожидания — список, кого в какие группы возьмут: 706 детей занимаются по муниципальному заданию и 150 — в платных группах. При этом желающих на самом деле больше. Но у тренеров не хватает часов, чтобы набирать дополнительные группы, и у них настолько большая нагрузка, что они отказались бы от части групп. Наших 15 тренеров катастрофически не хватает. Поэтому мы очень трепетно относимся к вопросам кадровой политики. Стараемся удерживать специалистов, среди них есть и те, кто пришел на момент открытия школы и уже 20 лет готовит спортсменов высшего спортивного мастерства, а сейчас готов передавать опыт молодым тренерам, которые, честно сказать, в очередь на закрытие вакансий не стоят. Радует, что отток кадров у нас небольшой и в основном связан с переездом в другие города. Дело в том, что мы — монополисты. Мы — единственная специализированная шахматная школа не только в городе, но и в области. Даже в Самаре есть только клубы и шахматная гостиная.
— Почему сложно найти тренеров, если вид спорта так популярен?
— Тут есть нюанс, присущий шахматам. Дело в том, что шахматы — уникальная игра, в которую можно играть независимо от возраста. И играть в одном турнире могут одновременно люди от 6 до 80 лет. Практически все шахматисты — спортивные долгожители, и они играют всю жизнь в турнирах высокого уровня, в том числе гроссмейстерских. Я просто вспомню, к примеру, Виктора Корчного (советский и швейцарский шахматист, гроссмейстер, обладатель Шахматного Оскара. — Прим. ред.), который, будучи в инвалидной коляске, до последнего продолжал принимать участие в соревновательных матчах. Не все гроссмейстеры и мастера готовы стать педагогами-тренерами, далеко не все педагоги могут вести шахматные занятия, а многие тренеры ушли в онлайн-школы.
— То есть шахматами можно зарабатывать?
— В принципе, да. Но тут нужно понять, какой именно деятельностью. Если мы говорим о спортсменах, то сейчас в России и за рубежом для шахматистов проводится много турниров с хорошими призовыми фондами. Играя на таком уровне, спортсмен должен попадать в призовые места, а это не только 1-3, но и 1-8 или 1-10, в зависимости от количества участников и возможностей спонсоров с организаторами. Спортсмены могут зарабатывать призами, а многие подрабатывают тренерской деятельностью и консультациями. Это сейчас востребовано. Тем более что в шахматах, в отличие от многих других видов спорта, есть возможность онлайн-занятий. Так что многие шахматисты стали «ипэшниками» и самозанятыми, поэтому по всей России открыто очень много онлайн-школ и охвачено большое количество поклонников этого вида спорта.
— С какими школами страны конкурируете?
— Сначала назову главный показатель для спортшкол — результаты, показанные на первенстве России. Что до нас, то мы нередко завершаем эти соревнования на пьедестале почета. Так, в 2010 году мы стали чемпионами России в командном первенстве страны среди юношей и девушек до 19 лет, обойдя Москву, Санкт-Петербург и другие ведущие шахматные центры. Два года назад наша команда завоевала серебро в командном первенстве по классическим шахматам, в 2022 году — бронзу в быстрых шахматах. Конечно, конкурировать что с Москвой, что с Питером сложно. И потому что города большие, и потому что гроссмейстеров много туда переезжает, и молодежь уезжает учиться, а потом большинство остается. Чтобы вы имели представление об уровне участников первенства Москвы, по силе эти городские соревнования можно сравнить с первенством России. Да, им проще и не нужно искать допфинансирование, чтобы выехать на какие-то старты, на которых они могут выполнить более высокие нормативы или подняться в рейтинге. Но мы и на региональном уровне работаем и делаем успехи. Вот Алексей Гребнев дважды стал чемпионом России среди юношей до 13 и 17 лет. В копилке наших ребят медали первенств и чемпионатов страны. В прошлом году Санан Сюгиров выиграл Высшую лигу чемпионата России среди мужчин. Наши спортсмены выступали в составе сборной страны на Всемирной юношеской Олимпиаде, первенствах Европы и мира. Международный гроссмейстер, наш выпускник, Яков Геллер был признан лучшим детским тренером России в 2022 году.
— Недавно спонсоры вам вручили сертификат на 1 миллион рублей. На что потратите? Обновите материально-техническую базу?
— Для начала сделаю небольшое отступление и скажу несколько слов о мероприятии, на котором нам вручили этот сертификат. У нас в школе прошло награждение победителей и призеров городского первенства среди мальчиков и девочек, юношей и девушек. Для кого-то это, может, и не «ах, какое событие», подумаешь — награждение. Но скажу честно: мы довольно ограничены бюджетом и потому нам нечасто удается проводить церемонии в такой особой и торжественной обстановке, с ведущим и музыкой, вручением не только медалей и кубков, но и дополнительных призов. И потому неожиданная для нас инициатива, с которой вышел Земский банк, принесла определенную порцию позитивных эмоций и детям, и родителям, и тренерскому составу. Тем более что всю организацию этой церемонии, на которой все было красиво и торжественно — от сценария до диджея, «Земский» взял на себя. Теперь о финансовой помощи, которая оказалась как нельзя кстати. Весь прошлый год мы занимались ремонтом, заменой изношенной инженерной системы. Здание в Автозаводском районе старое — ему более 50-ти лет. Но очень хочется, чтобы дети занимались в хороших, благоустроенных помещениях. Поэтому основная часть средств пойдет на продолжение ремонтных работ.
Чтобы вы себе немого представили, сколько стОит заниматься шахматами, скажу, что с игровыми видами спорта это не сравнится, но все же вложения делать нужно. Особенно что касается материально-технической базы. У нас она все более совершенствуется, потому что все связано с эрой компьютеров, и даже шахматные часы стали сейчас во всем мире электронными, с добавлением времени после каждого хода. Это, конечно, недешево — шахматные программы, компьютеры, электронные шахматные часы. А ребенок без ноутбука практически как без рук. Ему нужно следить за новинками, информацией, слушать лекции гроссмейстеров и изучать их партии. Когда я занималась, мы смотрели, как игрались партии, в специализированном шахматном журнале через месяц после проведения турнира. Лучшие партии печатались в газетах. А теперь дети имеют возможность слушать стримы, комментарии гроссмейстеров прямо во время партии. Они могут смотреть онлайн-партии матчей за звание чемпиона мира, матчи претендентов и самых крупных турниров. Жизнь изменилась и для нашей школы, естественно, потребности возросли. Мы должны быть современными и не выпадать из мирового процесса развития шахмат. Вы сами видите, как эволюционировали технологии. Ноутбуки устаревают, появляются более усовершенствованные, их необходимо постоянно менять, как и шахматные часы и сами шахматы.
— Понятно, что цены меняются, но если примерно — что почем в шахматах?
— Часы, которые мы используем в большом количестве, — DGT 2010 — стоят около 8 тысяч рублей. В идеале нужны одни часы на двух учащихся. Если мы берем наших 800 воспитанников, которые могли бы одновременно сесть и играть, то это порядка 400 часов. Соревнования у нас собирают по 400 участников одновременно, поэтому минимум 200 часов нужно. Это очень затратная статья расходов, но необходимая. У нас в наличии 100. Хотелось бы еще хотя бы штук 200 на школу, учитывая, что у нас помещения есть и в Автозаводском и Центральном районах. Математика простая: 100 часов на 800 тыс. рублей. Если еще 100 приобрести — это еще 800 тыс. рублей, и это не считая ноутбуков для ведущих спортсменов, тренеров, шахмат, столов и стульев, которых уже не хватает. Для проведения турниров гибридных шахмат (онлайн) нужны видеокамеры, хороший интернет.
— Уточню, если ребенка отдавать в шахматы, то ему нужен собственный ноутбук?
— Да. Ноутбук для шахматиста — как мяч для футболиста. Причем у шахматиста это все индивидуально, и он нужен как во время подготовки, так и на соревнованиях. Они с ноутбуками приходят везде и всегда, потому что там база данных, дебюты, партии свои и соперников. К тому же ноутбук должен быть укомплектован шахматными программами. Поэтому ему требуются определенные характеристики и большая оперативная память.
— В период пандемии многие виды спорта просели. Но не шахматы и шашки. Можно ли сказать, что период коронавируса открыл новую страницу в вашем виде спорта?
— Да, ковид не помешал нашей турнирной практике и тренировкам. Наверное, мы одни из немногих, кто продолжал занятия с детьми. К тому же практика онлайн-занятий у нас уже была к тому времени. Читать лекцию, давать задание, решать тактику — не проблема для шахматиста. Во время пандемии открылось новое направление в шахматах, которое президент ФИДЕ Аркадий Дворкович обозначил новым термином — «гибридные шахматы». Это формат, в котором игры проводятся онлайн, но участники физически присутствуют в общественном месте, например в клубе, штаб-квартире федерации, отеле. Сейчас это специально оборудованные комнаты или даже сертифицированные видеозалы, где находятся участники в качестве зрителей или играют с соперниками из других городов и стран. В таком онлайн-формате в 2020 году прошла даже Всемирная шахматная Олимпиада. Что касается тольяттинских шахматистов, то за эти два года ограничений по ковиду они получили практику онлайн-матчей и турниров с городами-побратимами и спортшколами, с которыми мы заключали договор о сотрудничестве. Например, с китайской школой. Мы также провели турнир, в котором приняли участие шахматисты из Беларуси, Армении и Китая. Так что мы не останавливались и продолжали играть, хотя онлайн-шахматы — это абсолютно другая психология. Но и к этому тоже приспособились.
— Как выстроена работа вашей школы с тольяттинской Школой гроссмейстеров? Это разные подразделения или два в одном?
— Школа гроссмейстеров была организована на базе нашей школы в 2005 году. На тот период нам было 2,5 года. И после участия в детском командном турнире мы поняли, что отстаем от многих других городов России. До создания СДЮСШОР «Шахматы» специализированных школ в городе не было, да и клубы практически все закрылись, а два года — небольшой срок, чтобы подготовить спортсменов высокого уровня. И в погоне за всей остальной шахматной Россией родилась идея создать Школу гроссмейстеров. В наши планы входило приглашение ведущих юных шахматистов из других городов. Цель этого проекта заключалась в том, чтобы наши ребята тянулись за теми, кто уже чего-то добился в спортивной карьере, чтобы они не боялись играть с ними на соревнованиях, ведь шахматы — это еще и психология. Так мы организовали первую сессию Школы гроссмейстеров. Первую программу писал ее бессменный главный тренер Юрий Якович. Откровенно сказать, поначалу было очень непросто. Не хватало ни финансирования, ни ресурсов. Дело доходило вплоть до того, что в шахматной школе мы сами готовили участникам сессий обеды. Но время показало, что мы выбрали правильный путь, и за несколько лет работы у нас стали появляться результаты. В 2010 году мы получили статус региональной шахматной школы Приволжского федерального округа и частичную финансовую поддержку от федерации шахмат России. Восемь лет назад мы стали Гроссмейстерским центром России. Сейчас к нам приезжают, согласно утвержденному списку ФШР, победители и призеры первенств России, Европы и мира. Ежегодно проводятся четыре учебно-тренировочных сессии, состоялось уже 67 сессий.
— Вы смотрели мини-сериал «Ход королевы»?
— Да.
— На ваш взгляд, насколько эту историю на тему женских шахмат можно воспринимать всерьез?
— В оригинале название фильма звучит как название шахматного дебюта — The Queen’s Gambit, а в переводе это «Ферзевый гамбит». Я считаю, что каждый фильм про шахматы добавляет популярности и подогревает интерес к нашему виду спорта. А с такой яркой актрисой, как Аня Тейлор-Джой с ее завораживающим взглядом, тем более. Несмотря на то, что главная героиня, шахматистка — выдуманный персонаж, на мой взгляд, авторам фильма удалось передать эмоции шахмат: напряжение, борьбу. Причем не только ходами за шахматной доской, но и взглядом, волей, желанием победить, «порвать» соперника. Реалистична психология игроков и при подготовке к матчам, и во время партии. И еще — разрушается стереотип шахматиста как «ботаника». Мне кажется, в этом плане фильм хорош. Но все-таки, на мой взгляд, некоторым актерам перед съемками нужно было хотя бы попытаться поиграть в шахматы. Как только доходит дело до сцен, где они начинают двигать фигуры, — сразу видно, что они не профессионалы, настолько это неуклюже делают.
— Правда ли, что призовые в женских турнирах меньше, чем у мужчин?
— Да. И разница может быть не в два раза, а иногда на порядок. Но в шахматах регламентом соревнований шахматисткам разрешено участвовать в мужских турнирах и принимать участие в распределении мужских призов. Это выручает. Но тут начинают возмущаться мужчины, потому что им в женских турнирах участвовать нельзя. Действительно, призовой фонд у женщин меньше, чем у мужчин. И гонорары не сравнялись даже в 2022 году, который ФИДЕ объявляло Годом женщины в шахматах. Хотя тенденция уравнивания призовых наметилась: организаторы пытаются искать спонсоров, чтобы поддержать и простимулировать шахматисток.
— Вы «доигрались» в шахматы до международного мастера (WIM) , чемпионка России среди молодежи-1988, участница двух финалов чемпионата России среди женщин, победитель и призер международных турниров в России, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше, последние 20 лет возглавляете школу «Шахматы». Сами давно играли за доской?
— (Смеется.) Да. Я пыталась вернуться в шахматы в 2015 году. Приняла участие в шахматных фестивалях. Оказалось, что очень сложно играть с молодежью. Сильно сказался 12-летний перерыв. Многие вещи нужно делать быстро — считать, следить за изменениями в компьютере, дебютами, новинками, в конце концов. Молодые шахматисты все это отслеживают, запоминают и, главное, много играют. Поэтому, чтобы с ними хотя бы быть на равных, нужно иметь большую игровую практику. В противном случае у тебя хуже начинает работать интуиция, тяжелей даются решения, ты чаще попадаешь в цейтноты… Ну ничего, вот когда перейду в ветеранские шахматы, там я от души поиграю.
— А правда, что директор шахматной школы, при которой есть Центр гроссмейстеров, ни разу не слышала лекций самих гроссмейстеров?
— Увы, но это так. У меня не хватает времени, к огромному моему огорчению. Но при этом есть большое желание. Я с 2005 года мечтаю послушать лекции гроссмейстеров у нас в Школе гроссмейстеров. А мне никак это не удается. Ведь когда я росла и занималась шахматами, у нас не было возможности слушать такие интересные лекции. Но я исправлю этот пробел, и наступит время, когда я их все-таки послушаю.
— Ирина Зобнина