Впервые за 13 лет существования Национальной премии Всероссийской федерации парусного спорта «Яхтсмен года» престижная награда была присуждена представителю Самарской области.
Кто главный в экипаже — шкотовый или рулевой? Что дешевле — довезти яхту до Европы на машине или взять в аренду на месте? Как часто нужно менять паруса? С какого возраста можно начинать рулить яхтой? Об этом «Яхтсмен года»-2022 из Тольятти Дмитрий Лаздин рассказал в интервью «СО».
— По итогам сезона вы дважды стали лучшим спортсменом года.
— Есть такое дело. Сначала за меня проголосовали специалисты Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС. — Прим. ред.), и мне вручили «Яхтсмена года-2022». А несколькими неделями позже — аналогичную премию, но уже на уровне Федерации парусного спорта Самарской области.
— Каковы ощущения?
— Для начала — было просто приятно увидеть себя в списках номинантов. А когда меня объявили победителем от ВФПС, то в голове сразу прокрутился весь сезон, в котором было много борьбы, старания, стремления показать хороший результат, и для меня было неожиданно и одновременно очень приятно осознавать, что меня поддерживают и видят во мне потенциал. То же самое могу сказать и про премию от областной федерации. Эта победа — успешное завершение сезона, и я разделяю ее со всей своей большой командой, в которой каждый внес свой вклад. Главный «виновник» этой победы — мой напарник Марина Федорова. С ней мы провели этот сезон и боролись за медали: я как рулевой вел яхту по ветру, а Марина как шкотовый матрос настраивала паруса.
— С Мариной в экипаже вы гоняетесь не так давно.
— С 2021 года.
— Какое значение в экипаже имеет шкотовый? Вы и сами начинали с этой позиции в парусном спорте. Можно ли стать рулевым, не будучи ранее шкотовым?
— (Смеется.) Нет, это работает не так. Я сел на роль шкотового, потому что был очень маленький. Мне было пять лет, а родителям хотелось, чтобы я побыстрее понял, что такое парусный спорт. Детские яхты «Оптимист» небольшие — длиной 2,3 метра и со всем вооружением весят около 40 кг. Но дело в том, что они относятся к классу одиночек, а в современных реалиях детям младше девяти лет нельзя выступать на соревнованиях. Вот я и сел шкотовым в яхту класса «Кадет». Уже в дальнейшем я пересел на позицию рулевого и с тех пор, в каком бы классе яхт я ни гонялся, везде был рулевым.
— А вы пересели на рулевого потому, что вам не понравилось быть шкотовым матросом, или просто круче быть рулевым?
— Когда я подрос и попробовал свои силы на яхте, где все зависит от одного человека, то мне это понравилось. И нужно отметить, что нет класса яхт только с одним шкотовым, потому что он не сможет ею управлять. На яхте рулевой тот, кто управляет лодкой и держит руль, как в машине есть водитель и пассажир. С пассажирского кресла машиной управлять невозможно. Так и яхта. Поэтому шкотовый, пересевший на время на яхту-одиночку, автоматически станет рулевым. Вы спросили, кто круче — шкотовый или рулевой. Так вот — в профессиональных экипажах чаще всего большинство действий на яхте зависит от рулевого. И он, по сути, должен брать на себя роль лидера. Ему нужно видеть, читать ветер на воде, чтобы знать, как идет яхта и как провести ее по всей дистанции максимально быстро. Но при этом нельзя недооценивать и роль шкотового — он «двигатель» яхты, даже можно сказать — сердце экипажа. На шкотовых ложится огромное количество физической работы, в первую очередь перенос стакселя — треугольного паруса, с борта на борт. Поэтому успех в гонке, как правило, зависит от слаженности экипажа.
— Идеальные условия для гонки это — …
— Поскольку мы летний вид спорта, то для начала должно быть тепло. Гонки в ноль градусов или даже в плюс десять чаще всего не проводятся. Также предпочтительнее, чтобы был умеренный по силе, стабильный по направлению ветер и еще — теплая вода.
— При каких максимально экстремальных условиях вам приходилось участвовать в гонках?
— За время моей карьеры было много соревнований, которые отменяли из-за отсутствия ветра и, напротив, из-за его сильных порывов, достигающих 15 м/с. В моем классе яхт есть ограничения по ветру, которые рекомендуются регламентом: не проводить старты, если он дует меньше трех метров в секунду. Но при этом они все же могут проводиться при ветре 2 м/с или 4 м/с.
— При двух метрах в секунду, скорее всего, гонки не получится…
— Да. Было и такое, что на полпути гонку останавливали. Например, гонка длится 50 минут, на 25-й минуте после старта ветер начинает стихать, а затем и вовсе заканчивается. В таких случаях судьи принимают решение либо-либо. Они могут прекратить гонку и вернуть всех на старт, чтобы затем давать ее заново. А могут продолжить, надеясь, что в ближайшие 5-10 минут ветер возобновится и спортсмены все же пройдут дистанцию, хотя и в другом темпе. В этом сезоне у нас большинство регат было по слабому ветру. И скажу вам, это очень изматывает. Даже не знаешь, когда больше устаешь — если заставляешь яхту двигаться при сильном ветре или от ожидания, когда его нет. В это время ты не можешь отвлечься, отдохнуть. Мы постоянно сконцентрированы, находимся в напряжении и ожидании, как говорят спортсмены, на низком старте, готовые выйти на воду и стартовать. Иногда просто сидеть и ждать нам приходится по 5-6 часов.
— В этом году вы стали чемпионом России в классе 470, победителем первенства России, серебряным призером Кубка России и Кубка Содружества, серебряным призером Спартакиады сильнейших спортсменов.
— Да, этот год был насыщен российскими соревнованиями. Обычно мы большую часть сезона стараемся проводить на международных стартах, а российских у нас максимально 4-5. И, как правило, это отборочные старты в сборную России, а также для участия на чемпионат Европы или мира. В связи с тем, что российских спортсменов отстранили от международных соревнований, у нас изменился календарь, и в итоге прошло около 10 всероссийских стартов и Кубок Содружества в Беларуси. У нас ведь как у теннисистов — чем больше стартов, тем лучше. Потому что именно в гонках отрабатываются все элементы, которые тренируешь. А ведь на тренировке за весь день можешь отработать всего один элемент, например старт. Но гонка длится до часа и включает в себя множество элементов помимо старта: лавировка — это когда яхта идет против ветра, полный курс — по ветру, да и вообще по ходу всей дистанции создаются различные микромоменты и взаимодействия с соперниками и природой. Поэтому много стартов для «парусников» — это хорошо. Но конкуренция пока у нас в стране остается на низком уровне, и международные старты для нас — колоссальный опыт, в разы эффективнее, чем соревнования в России. Лучше одна международная регата, чем две российских. И, кстати, год мы начали регатой в Португалии, где заняли 13-е место.
— Это хорошо, плохо или нормально для начала сезона?
— Хорошо для начала сезона.
— Как вы доставляете свои лодки на международные старты?
— Везем сами на машинах с прицепом.
— Но ведь можно взять в аренду?
— Да, но тут нужно понимать, что в аренду сдаются не все классы яхт, и это недешево. Аренда варьируется в зависимости от лодки — яхта «Лазер» или QFoil (официальное название спортивного снаряда c подводным крылом для участия в соревнованиях по парусному спорту, представляющего собой плавучую доску с треугольным парусом на мачте и подводным крылом. — Прим. ред.) стоимостью 1 млн рублей сдаются за 100-150 евро в день. Яхты-«двойки», цена которых в полной комплектации от 3 до 6 млн рублей, редко сдаются в аренду и обходятся в 500 евро в день или даже дороже. Умножаем на количество дней регаты — 5-6 дней — и получаем примерно 3 тысячи евро — даже по нынешнему курсу это почти 225 тыс. рублей за одну яхту. А если мы рассматриваем вариант собственной доставки, то на одной машине можно увезти на прицепе до четырех яхт стоимостью 3-6 млн рублей каждая. Поездка до Португалии длится 6-7 дней, за вычетом бензина и остановок в гостиницах доставка обойдется порядка 150-200 тыс. рублей в одну сторону. Команда России на международных выездах выставляет от 3 до 5 экипажей, поэтому экономия на доставке уже более чем ощутимая.
На дальние дистанции, например на Олимпийские игры-2022 в Токио, брали паромные контейнеры, на которых от каждой страны-участницы яхты и перевозили.
— В автоспорте у каждого гонщика своя машина, сделанная исключительно под него. Как у яхтсмена?
— Во-о-от, именно поэтому лучше привозить свою яхту, а не брать в аренду. У нас и яхта индивидуально подстраивается под экипаж, и паруса подбираются, и руль, и шверт (также «меч» — выдвижной плавник, препятствующий сносу яхты под ветер. — Прим. ред.). В целом яхта поэтому так много и стоит. Поэтому у нас более сложный вид спорта, чем футбол (без обид), где есть бутсы, мяч — и вперед. Но как в футболе игра зависит от поля, на котором играют, у нас результат зависит от яхты, на которой выступаешь. И предпочтительнее выступать на том, на чем тренируешься. Потому что привыкаешь к тому, как ведет себя яхта на воде, как рулится, на какой скорости идет в определенный ветер. А благодаря тренировкам начинаешь ощущать яхту и взаимодействовать с ней на полную.
— Когда смотришь с берега на то, как вы под парусом покоряете волны, возникает ощущение романтической прогулки.
— С берега, возможно, так и воспринимается, но вы, скорее всего, наблюдали прогулки на яхтах для проката. В парусном спорте, как и в любом другом, важны хорошая физическая подготовка, трудолюбие, сдержанность и концентрация. На итоговый результат влияет много факторов, например, нельзя выиграть гонку только за счет хорошей физической формы. У нас нужно постоянно думать, понимать, в какую сторону направить яхту, каким курсом пойти, чтобы максимально быстро привести яхту к финишу. Это фактически шахматная партия на воде.
— Паруса имеют значение в «шахматах на воде»?
— Несомненно. Сделать яхту супербыстрой тяжело, а вот паруса — другое дело. С этим связано и то, что моделей парусов больше, чем яхт. Сверхпрочный, сверхчувствительный к дуновению ветра материал будет улавливать поток ветра максимально эффективно.
— Паруса прилагаются к определенному типу лодок?
— Не обязательно. Есть производители, которые специализируются либо на яхтах, либо на парусах. В правилах прописаны только мерные форматы парусов — их площадь и форма. Например: 5 квадратных метров один парус и 3 метра второй. Чаще всего определенную модель парусов подбирают в комплекте под конкретную яхту. Производитель может предоставить 5-6 моделей парусов, и спортсмен подбирает из этой линейки под себя и свой экипаж, учитывая вес, рост. И подбор парусов под нужные показатели даст максимальный результат.
— В связи с санкциями что-то изменилось в отношении инвентаря и экипировки? Удалось провести импортозамещение?
— Как раз в нашем виде спорта его пока нет. А в секторе олимпийских классов яхт импортозамещения нет от слова «совсем».
— И как выходите из ситуации? Как часто нужно менять паруса?
— Ставить новые нужно через 2-3 регаты. Пока у нас есть определенный запас новых парусов, которые закупались годом ранее. Но и сейчас мы не остались без инвентаря. Он просто стал вдвое дороже, и срок поставок увеличился почти в два раза.
— Помните свой первый пьедестал почета?
— Я не помню, на какой именно возраст пришлась моя первая регата — первенство города Тольятти. По-моему, мне было пять лет. Как мы уже говорили выше, я выступал на классе яхт «Кадет» в роли шкотового, и тогда наш экипаж выиграл. Несмотря на то, что конкуренция была небольшая, а я был очень маленький, регата произвела на меня сильное впечатление. Но если говорить про первый весомый результат в карьере, то это было спустя года четыре, когда я стал третьим в младшем возрасте «до 12 лет» в классе яхт «Оптимист» на первенстве России.
— С 2021 года вы выступаете параллельно за Самарскую область и за Санкт-Петербург. Как это получилось?
— Я выступаю в классе яхт 470, и мой переход в эту категорию, честно сказать, получился случайно, не запланированно. Дело в том, что после детского класса «Оптимист» я пересел на международный класс 29ER, или, как его называют, «твентинайнер». По правилам в этом классе экипажи могут быть только либо «мальчиковым», либо «девичьим». В случае же если экипаж будет смешанный, то зачет будет только по «мальчикам».
— Какая-то гендерная несправедливость…
— Да, но вот такие правила, хотя в качестве состязаний не очень справедливо. Поначалу я сел в экипаж со шкотовым Дмитрием Араслановым, но, как показало время, у нас не было нужного взаимопонимания, и наш экипаж распался. По возрасту я должен был переходить на новый класс яхт и, пересев на олимпийский класс 49ER — «фотинайнер» (большую копию 29ЕR), начал гоняться в тандеме с Мироном Горковенко. Тут есть нюанс — для этого класса яхт оптимальные показатели экипажа — рост под 2 метра и вес под 80 кг у каждого. Я не подходил ни ростом, ни весом, но продолжал ходить в «фотинайнере». Вот тут-то мне поступило предложение из Санкт-Петербурга создать самарско-питерский экипаж, который будет выступать на другом классе яхт. Обеспечение инвентарем ГБУ СШОР по парусному спорту «Крестовский остров» взяло на себя.
— А правда, что для подбора шкотового проводился кастинг?
— (Смеется.) Ну не-е-ет, это не были смотрины. Но выбор у меня был — это правда.
— Так почему вашим шкотовым стала именно Марина?
— Имя у нее идеальное для парусного спорта (Смеется.) — переводится как «морская». Но на самом деле у Марины своя история. До того как она села ко мне в экипаж, она была рулевой до 2021-го, почти девять лет, выступая на «Оптимисте» и олимпийском классе «Лазер-Радиал». У нее были свои достижения, она выигрывала городские и всероссийские соревнования. Но на уровне официальных главных стартов она показывала средние результаты. И ей не просто так предложили пересесть на место шкотового — у нее есть важные качества, необходимые для взаимопонимания в экипаже, которые сопутствуют успеху. Как показал практика, мы с ней создали хороший тандем, нам легко найти компромисс в спорных ситуациях, мы хорошо понимаем друг друга. Но будет нечестно, если я не скажу про то, что и меня ждал выбор. Если точнее, то я не сразу согласился сменить класс яхт.
— А чем вам 470 не угодил?
— Яхты 29ER и 49ER меня привлекали тем, что они скоростные. В обоих классах я выступал хорошо как на российских, так и на международных стартах. На их фоне 470 выглядит пенсионером — ему более полувека. Лодка была сконструирована еще в 1963 году французским конструктором Андрэ Корню. Для меня, 20-летнего спортсмена, она казалась ну уж очень ретро. Мне хотелось более быстрого, современного класса яхты, но отказаться было как-то невежливо. Я попробовал выйти на ней на воду и понял, что не так все и плохо, как мне казалось. И вовсе даже не по-пенсионерски, да и класс на самом деле не уступает ни по умственным показателям, ни по физической подготовке. Это было приятное открытие, и я начал выступать полноценно весь сезон с Мариной в классе 470. Через полгода, уже к августу, мы заняли второе место на одной из самых важных регат России — чемпионате страны, а в этом году мы его выиграли.
— Ваш экипаж стал возможен благодаря изменениям в правилах в парусном спорте?
— Не без этого. Раньше в классе яхт 470 гонялись отдельно женские и мужские экипажи. Но с 1 января 2021 года в силу вступили новые правила, и теперь на всех соревнованиях любого ранга в классе яхт 470 можно выступать только в смешанных экипажах. А с Олимпиады-2024 в парусном спорте наступит полное равноправие и участие женщин и мужчин станет 50 на 50. Так было принято решение — вместо однополых экипажей сделать такие, в которых неважно, кто именно рулевой и шкотовый.
— Нужно ли яхтсмену держать свой вес?
— Да. Потому что на скорость лодки влияет площадь парусности в совокупности с весом лодки и весом экипажа. Есть класс яхт, для которых нужно иметь определенный вес. В противном случае яхта не сможет развить максимальную скорость.
— Есть четкие стандарты?
— Нет, это понятие размытое. Например, идеальный вес экипажа — 130 кг на двоих. Если разделить поровну, то получится по 65 кг. Но ведь в экипаже может быть на руле невысокая девочка ростом 150 см и весом 55 кг, а парусом управляет двухметровый 75-килограммовый шкотовый. В нашем экипаже я как рулевой вешу 65 кг и Марина в этом диапазоне, но, правда, чуть повыше ростом, на 10-15 см.
— Сколько вы можете отдыхать без яхты?
— (Смеется.) Лично я очень большой энтузиаст, и мне очень тяжело длительное время без тренировок и выходов на воду — за месяц руки забывают, что делать. Я даже часто менял класс яхт на короткое время, чтобы просто лишний раз стартовать. Но теперь мы больше тренируемся в олимпийском классе яхт и отдыхать не видим смысла. Зимнюю часть подготовки 2023 года начнем в Турции.
— Что бы вы хотели для парусного спорта в Самарском регионе?
— (Помолчал.) Ответ будет не оригинальный. Для нашего вида спорта я желаю бОльшего спонсирования. Как вы поняли, инвентарь у нас хоть и покупается — спасибо спонсорам, в частности «КуйбышевАзоту», но на парусный спорт в принципе выделяется мало денег. Я говорю про перспективу. Система развития яхт-клубов, организация специально оборудованных гаваней для яхт привели бы и к развитию массового направления этого вида спорта. Ведь, будем честными, далеко не все понимают, что такое парусный спорт. Для многих первая ассоциация — это отдых, прокат яхты, качание на волнах под парусом в шезлонге и мини-бикини. Их можно понять, они делают акцент на словах «парус», «яхта», совершенно не представляя, что ключевое слово здесь — спорт. А по факту парусный спорт — это достаточно высококачественный вид спорта, иначе он не был бы олимпийским. Здесь много факторов, от которых зависит результат. Ходить под парусом — это прежде всего большой труд. Для управления парусной яхтой требуются и физические качества, потому что регата — это прежде всего непрерывный контроль за парусом и ветром, выносливость и трудолюбие, ведь надо знать яхту как свои пять пальцев, уметь ее настроить на высокую скорость, следить за ее состоянием, постоянно совершенствовать свои навыки. Потому я пожелал бы, чтобы парусный спорт в Самарской области развивали как массовый. Это было бы очень хорошо и вполне реально. В Тольятти — точно. Ведь у нас очень хорошая акватория и уже есть ряд клубов. Привлечение бОльшего количества спонсоров и популяризация этого вида спорта, несомненно, приведут к хорошему результату. А благодаря массовому спорту усилится конкуренция среди спортсменов и, как следствие, у нас в регионе появится больше яхтсменов, которые будут достойно представлять регион на российском и международном уровне.
— Ирина Зобнина