Волна антироссийских санкций со стороны стран Запада сильно отразилась на работе российских предприятий, использующих зарубежные технологические линии и комплектующие. Как выживает сейчас один из крупнейших поставщиков брусчатки в Самарской области, работающий на немецком оборудовании? Возможно ли в пределах России найти все необходимые аналоги? Как меняются предпочтение потребителей и спрос на брусчатку? На эти и другие вопросы в интервью «Самарскому обозрению» ответил владелец ООО «Даз О» Дмитрий Маврин.
— Весной 2022 года многие зарубежные компании сообщили о прекращении деятельности в России и о невозможности поставок продукции отечественным потребителям. Как компания, изначально построенная на немецком оборудовании и немецких технологиях, чувствует себя в условиях макроэкономической и геополитической турбулентности? В какой степени вы зависите от импорта?
— Еще до всех этих событий мы интуитивно понимали, что нужно максимально уходить от европейских поставщиков и больше полагаться на местных.
Уже с 2016 года находили партнеров, работающих в России. Они не уступают по качеству и гораздо удобнее для нас по логистике. Ведь производство расположено в нашей стране, поэтому проблем с доставкой не возникает. А в некоторых случаях и цена выходит ниже, чем у европейских аналогов.
Например, первое, что мы заменили на своей линии, это тензодатчики, которые используются на цементных весах. У нас стояли немецкие, которые выходили из строя каждые три месяца. Нам их меняли по гарантии, суммарно заменили порядка восьми, пока мы не нашли альтернативного производителя в Москве. Не перекупает где-то, а именно само производит.
Подобрали по необходимым характеристикам, поставили. После этого замен больше не требовалось. И когда в 2017 году у нас вышли из строя подобные датчики на других весах, мы уже знали, куда обратиться. Заменили, и видим, что они работают гораздо лучше немецких аналогов. По-моему, и по цене они были дешевле. Но для нас решающий фактор здесь не цена, а именно надежность. Потому что любой выход оборудования из строя — это простой. А простой стоит дорого.
Практически вся гидравлика на предприятии переведена на российские аналоги. Гидроцилиндры мы заказывали на предприятии в Ижевске. Про них могу то же самое сказать: они где-то на 30% дешевле, а по качеству даже лучше. Еще очень затратная вещь — это пресс-формы, на которых мы работаем и к которым предъявляем серьезные требования. Потому что одна форма стоит где-то под миллион рублей.
Первые формы мы заказывали из Германии, сейчас от импортных уже практически полностью отказались. В Туле очень хорошо обрабатывают металл. Мы ведем учет использования форм, и уже опытным путем доказано, что при одинаковой форме и производстве одинаковых изделий тульские формы отходили большее количество тактов до замены, чем немецкие.
Помимо тульских форм мы используем и белорусские. Они дешевле, по качеству металла не уступают, но хуже по качеству сборки формы. Тем не менее отмечу, что белорусы реагируют очень оперативно, быстро и за свой счет исправляют проблемы.
Еще один дорогостоящий момент — это скребки для бетонно-смесительного узла, на котором очень большой износ всех трущихся компонентов. По ним мы полностью перешли на отечественных производителей. Заказывали в Питере, недавно еще нашли производителя в Самаре, который делает полимерные скребки. По цене они в 2,5 раза дешевле, находятся рядом, но по сроку службы пока говорить рано: мы их только начали испытывать.
— Получается, в плане оборудования и запчастей ваша компнаия уже импортозаместилась?
— Что касается механической части — тут вообще нет никаких проблем. На самом деле есть очень много инженеров и специалистов, которые могут изготовить механическую деталь по чертежам либо по образцу. Особенно много технически грамотных ребят в Тольятти — инженеров, которые прошли вазовскую школу.
Самое уязвимое место — это электроника. У нас она от немецкой компании Siemens, со всеми вытекающими последствиями.
Это надежная продукция, но мы сформировали достаточное количество запчастей. Как-то так с самого начала пошло, что когда у нас что-то выходило из строя, мы сразу заказывали замену в двойном размере. Чтобы одну деталь поставить, а вторую отправить на склад.
Поэтому сейчас нет опасений, что предприятие встанет. Мы не предполагали, что возникнет такая ситуация с иностранными производителями, как сейчас, просто изначально выстроили такую политику, чтобы быть ко всему готовыми. И сейчас понимаем, что такая тактика была абсолютно правильной.
— ООО «Даз О» начинало работу на производственных линиях немецкой компании HESS GROUP. Сотрудничаете ли вы с этой компанией в настоящее время?
— Конечно, мы не можем отказаться от них. На работу с HESS GROUP санкции не повлияли по причине того, что у компании есть свой филиал в Туле. И в принципе филиал работает как независимое предприятие, хотя и поддерживает тесную связь с головной компанией.
Оборудование, которое мы используем, весьма надежное, поломок как таковых нет.
Соответственно, тульский филиал HESS GROUP нам важен как компания, осуществляющая сервисную поддержку оборудования, и поставщик быстроизнашиваемых деталей. В штате там все специалисты местные. Тула у нас славится не только пряниками, но и «самоварами», то есть там хорошо развитая техническая база, и с точки зрения инженерного состава, и по обработке металлов. Поэтому никаких проблем в этом отношении нет. К тому же представительство в Туле уже нашло альтернативные пути поставок комплектующих. Да, по цене все несколько выросло, но я бы не сказал, что критично.
Была краткосрочная паника в феврале-марте, когда и курс вырос, и просто взвинтились цены, но сейчас они откатились обратно. И я пока не вижу проблем, которые бы угрожали производству полной остановкой.
— А если говорить о компонентах непосредственно для изготовления вашей продукции?
— У нас все российское. Брусчатка — это мегаэкологичный продукт, тут используются только инертные материалы. Цемент, песок и, в нашем случае, гранитный щебень. Кроме нас есть еще один завод в Самарской области, который в своей рецептуре использует гранитный щебень. А остальные просто берут песок, мешают с цементом — и получают брусчатку.
— Материалами вы закупаетесь в Самарской области?
— Вот в этом плане есть небольшая трудность, поскольку практически все сырье привозное. Один сорт песка, который мы используем, поставляется из соседнего Татарстана. Сорт, который идет в облицовочный слой, вообще везем вагонами из Ивановской области. Щебень — только гранитный, местный не подходит. И цемент закупаем в Саратовской области.
Но, повторюсь, мы уже нашли нескольких местных производителей определенных узлов и агрегатов. И начали с ними вплотную работать. У нас вообще такой подход, что деньги в первую очередь должны оставаться в Самарской области. Если есть аналоги в нашем регионе, лучше их брать здесь. Потом смотреть по близлежащим областям, затем более удаленным.
Самый худший вариант — искать поставщиков за пределами России и СНГ. Конечно, есть много нюансов, нельзя выстраивать логистику в ущерб качеству и себе, но в целом градация именно такая.
— Как менялась динамика продаж и предпочтения клиентов за время работы вашего предприятия?
— Мы запустились в 2015 году, и каждый год рост составлял примерно 20-25% по отношению к предыдущему периоду. В первые годы это, понятно, было связано с тем, что мы только выходили на рынок. Сейчас видим рост востребованности нашей продукции. Я еще с 2015 года говорил, что в Самарской области пока не до конца сформировалась культура потребления брусчатки, но с каждым годом ситуация улучшается.
Сейчас есть такая тенденция, что люди уже не ограничиваются заборами своих участков. Они начинают обустраивать тротуары за пределами своих земель, делать подъездные пути, дороги. Есть клиенты, которые вместо асфальта кладут брусчатку. Ведь при примерно одинаковой стоимости укладки, если мы берем одинаковую толщину и сопоставимые по качеству материалы, в дальнейшей эксплуатации брусчатка более выгодна. Потому что если где-то что-то просело, брусчатку ты разобрал, подсыпал основание — и все тот же материал положил обратно.
Асфальт нужно вырезать, куда-то вывозить, потом заказывать новое покрытие, и что бы ты ни делал, все равно уже будет уродливая «заплатка». Иногда еще бывает, что забыли проложить какие-то коммуникации. Разобрать брусчатку, прокопать и вернуть все на место гораздо дешевле, чем работать с асфальтом. И люди это все лучше понимают. Вкусовые предпочтения людей тоже меняются.
У клиентов, которые приходили к нам в 2015 году, запросы по брусчатке были на уровне примитивного «кирпичика». Цветовые предпочтения — кричащие, сочетание красного, желтого, коричневого. Сейчас выбирают более спокойную игру полутонов.
Мы в разговорах с клиентами рассказываем, как можно красиво использовать нашу продукцию. И на примере площадки перед заводом показываем, что в плане чистоты и аккуратности в России все можно сделать не хуже, чем в Европе. Ведь когда мы сюда пришли, здесь было чистое поле. Дикая грязь, особенно весной. Когда начали строиться, сразу поставили себе задачу — всю территорию сделать в брусчатке. У нас нигде нет асфальта. И каждый год мы продолжаем расширять площадку перед предприятием. И чем большую площадь мы покрываем брусчаткой, тем у нас становится чище.
Секрет прост — у нас здесь нет открытой земли — все либо покрыто брусчаткой, либо засажено травой. И даже когда к нам в гости приезжают немцы, они это отмечают и говорят, что у нас в принципе точно так же, как и у них в Германии.
— На какие годовые темпы производства продукции вы уже вышли?
— Это сложно сказать навскидку, потому что объемы производства мы обычно меряем деньгами, а не количеством выпущенной брусчатки. Но, например, в прошлом году мы выпустили порядка 120 тыс. кв. м брусчатки, а бордюрный камень — дорожный и тротуарный — исчисляется километрами.
Этой зимой я изучал показатели за весь период работы завода — мы уже перевалили за миллион штамповочных тактов. Соответственно, это больше 500 тыс. кв. м брусчатки и порядка 600 км тротуарного бордюра, плюс где-то 200 км дорожного бордюра.
— Какую долю регионального рынка производства тротуарной плитки занимает компания «Даз О»?
— Примерно 25% рынка. Наш главный конкурент — это компания «Фарбштайн». Они работают на таком же оборудовании, как и у нас, составы продукции схожие. Я не скажу, что они хуже, а мы лучше, но и обратного утверждать не стану. Мы на одном уровне. Но у них свое видение форм, размеров и цветов, у нас — свое.
Все остальные компании на рынке до нас не дотягивают. Как я уже упоминал, они просто берут песок, мешают его с цементом и выпускают брусчатку. Рецептура абсолютно другая, да и оборудование иное.
Некоторые производят брусчатку на станках, которые изначально проектировались под изготовление блоков. Технология, вроде бы, схожая, но там продукция получается с совершенно другим качеством. Плюс у нас значительное многообразие форм для изделий, которое не каждый может себе позволить. У всех разный подход. Можно получить какие-то деньги, положить их в карман, поехать праздновать и радовать себя, любимого. А можно постоянно вкладывать их, занимаясь развитием производства.
— Ранее крупнейшим потребителем ваших блоков являлось ООО «СамараТрансСтрой», а затем — ООО «С.И.Т.И.». Какие компании сейчас закупают вашу продукцию?
— Да, в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу нашим основным партнером был «СамараТрансСтрой». Он им и остался — мы на протяжении всего времени продолжаем с ними работать.
По поводу «С.И.Т.И.» — они не были нашими основными клиентами, с этой фирмой мы отработали единственную дорогу к аэропорту, и объем заказа там был небольшой.
Сейчас мы работаем со множеством компаний в регионе. Практически весь Нефтегорск выложен нашей брусчаткой — в предыдущие два года они суммарно приобрели порядка 15 тыс. кв. м. Сотрудничаем с компанией «БЕРСО», которая занимается ландшафтным дизайном.
В аэропорту «Курумоч» наша брусчатка лежит. Сейчас у нас много заказов как от физических, так и от юридических лиц.
— Клиенты за пределами Самарской области у вас есть?
— Есть, но следует учитывать маленький нюанс: эффективный радиус продажи брусчатки составляет 250 километров. Если больше — доставка съедает всю экономику, потому что продукция очень тяжелая и перевозка ее обходится дорого. К тому же, так как у нас материалы уже привозные, себестоимость изготовления выше, нежели в том же Татарстане, где есть свои материалы. Правда, у них только в этом году запускается собственный нормальный завод по производству брусчатки.
А так — да, мы отгружали продукцию и в Татарстан, и в Уфу, и в Ульяновскую область. Были отгрузки в Казахстан, но не очень крупные — на уровне 5 тыс. кв. м брусчатки. Достаточно большие объемы закупает Оренбург. Насколько я знаю, у них там беда с песками — нет качественных, а у нас здесь рядом есть. И у них получается: что везти готовую продукцию от нас, что заказывать материалы — по стоимости примерно одинаково.
— Как вы оцениваете перспективы вашего бизнеса на ближайшее время?
— Снижения спроса у нас не произошло. Вообще, ситуация сейчас похожа на то, что происходило в 2020 году из-за пандемии. Все находились в неведении, не знали, к чему это приведет, что будет дальше. Но после того, как в апреле прошел первый шок, спрос пошел в рост.
И это просто объясняется: люди, планировавшие отдых, на этот самый отдых не поехали. Те, кто тратил деньги на какие-то увеселительные мероприятия, перестали их тратить. Образовались свободные денежные средства. Их нужно было куда-то направить. Многие стали тратить деньги на благоустройство. Соответственно, у нас с 2020 года пошел весьма серьезный рост.
В этом году тенденция та же самая. Единственное различие, что в феврале-марте был очень резкий всплеск на рынке: люди думали, что цены дальше сильно вырастут и то, что они изначально планировали потратить в мае и дальше, перенеслось на март.
Но и дальше у нас просадки по продажам не было, в принципе продолжается достаточно ровное увеличение относительно прошлого года. Потому что люди, которые строились в предыдущие годы, как раз к этому периоду закончили строительство, и теперь им нужно заниматься благоустройством.
Чтобы спрогнозировать свои действия, мы часто общаемся со строительными магазинами и компаниями, занимающимися малоэтажным строительством. Если в какой-то из предыдущих периодов был взрывной рост по такому строительству, то через 2-3 года люди придут к нам, потому что наступает время благоустройства.
Плюс мы каждый год вводим новинки, например декоративные элементы, декоративный камень, используемый для формирования перепадов высот, грядок и клумб, кирпич всевозможных расцветок, дополнительно обработанный по методу искусственного старения. С каждым годом потребление подобных изделий увеличивается, хотя они и дороже.
Есть компании, которые продолжают работать без какого-либо развития, но мы считаем это неправильным. Расщирение ассортимента дает некую подушку безопасности и конкурентное преимущество в кризисные периоды.
Единственный момент, который можно считать неприятным, — в деньгах роста в этом году, наверное, не будет, все останется на уровне предыдущего.
Все инертные материалы подорожали, что-то в полтора, что-то в два раза. Постоянно растут железнодорожные тарифы. Цемент подорожал относительно прошлого года где-то на 30%. В совокупности это дает повышение себестоимости. Но и просадки по деньгам быть не должно, если только во второй половине года не произойдут еще какие-то потрясения.
— Роман Щерба