Всего в Самарском регионе реализуется свыше 200 инвестпроектов с общим объемом вложений около 1,4 трлн рублей — рассказали в областном министерстве экономического развития и инвестиций.
«В губернии уже введены в эксплуатацию 14 предприятий, среди которых первый в России производственно-логистический центр для нужд машиностроения, производство пластиковой тары в Чапаевске. Весной в промпарке «Преображенка» заработал логистический центр Яндекс.Маркет, ставший одним из крупнейших в Приволжском федеральном округе. В конце октября свою работу начал логистический комплекс онлайн-ритейлера OZON в индустриальном парке «Чапаевск». Несмотря на все сложности, инвестиционная сфера демонстрирует позитивную динамику. За первое полугодие в экономику региона вложено 152,8 млрд рублей. Тогда нам удалось добиться рекордных показателей, поэтому мы уверенно растем по отношению к высокой базе 2021 года», — пояснил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Для привлечения новых инвесторов, успешной работы с российскими и зарубежными компаниями, в Самарской области продолжается активная поддержка инициаторов крупных проектов. Так, в текущем году пять инвестпроектов в сфере сельского хозяйства, добычи, переработки и транспортировки нефти получили поддержку в виде льготы по налогу на имущество организаций.

Еще двум компаниям присвоен статус участника регионального инвестиционного проекта – это проекты в сфере производства изделий из бумаги и картона, слоистых пластиков. Теперь они смогут воспользоваться пониженной ставкой по налогу на прибыль организаций в размере 10%.

Три проекта, реализуемые на территории Чапаевска, в 2022 году получили статус инвестпроектов монопрофильного городского округа. Общий объем инвестиций составляет 1,7 млрд рублей. Статус новых инвестиционных проектов, утверждаемый Минэкономразвития России, получили три региональных проекта. В 2022 – 2023 годах для них будут созданы объекты инфраструктуры общей стоимостью 2,9 млрд рублей.

В Самарской области для работы с инвесторами функционирует Агентство по привлечению инвестиций. Здесь инвесторам в режиме «одного окна» оказывают всю необходимую поддержку и сопровождение на каждом этапе реализации их проектов.
В губернии также ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере инвестиционной деятельности. Областное минэкономразвития подготовило региональную нормативную правовую базу по защите и поощрению капиталовложений, благодаря которой у инвесторов появится возможность заключать соответствующие соглашения в целях дальнейшего получения мер государственной (муниципальной) поддержки.
-Мария Лазарева