От компании требуют доплатить в бюджет 114 млн рублей налогов за 2007 год. Налоговики расширили масштаб претензий к производственному бизнесу председателя совета директоров АвтоВАЗбанка и директора «Росската» Николая Тарана. Вслед за ООО «Волгамедь», которому доначислили 136 млн рублей налогов за 2007 год, в судебный спор с налоговиками вступило ОАО «Росскат», сумма претензий к которому составила 114 млн рублей. Изначально объектом атаки была схема поставок на завод давальческого сырья, в которой фигурировали и родственная «Росскату» самарская компания «Волгамедь» (также подконтрольна Николаю Тарану), и ООО «Визард». Между ними в мае 2007 года был заключен договор поставки медных катодов на сумму 214 млн рублей, который налоговики посчитали фиктивной сделкой, заключенной ради получения вычетов по НДС и уменьшения базы по налогу на прибыль. Попытка компании оспорить решение ФНС в арбитраже успеха не принесла – суды первой и второй инстанций встали на сторону фискального ведомства. Претензиями к «Волгамеди» дело не ограничилось. В октябре 2010 года Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области доначислила в общей сложности 114 млн рублей налогов самому «Росскату».
Основанием послужили все те же договоры 2007 года на поставку металла с участием «Визарда» и «Волгамеди». Контрагенты нефтегорского завода купили медь на складах Росрезерва в Курганской области, откуда она была напрямую доставлена на «Росскат». Налоговики считают, что цепочка сделок по перепродаже медных катодов была создана искусственно с целью увеличить затраты конечного покупателя – ОАО «Росскат», и тем самым уменьшить его налоговую базу. «Росскат» в свою очередь называет схему поставок через контрагентов вполне законной, а предъявленные ему суммы – необоснованными. «Первичная сделка по покупке меди со складов Росрезерва была оплачена, и налоги с нее тоже. Но налоговый орган так и не смог сказать, учитывался ли этот факт при формировании суммы претензий в адрес «Росската», — комментирует Сергей Романов, защищавший интересы компании в арбитраже. В начале февраля «Росскату» удалось одержать промежуточную победу – по его ходатайству суд принял обеспечительные меры и приостановил исполнение решения ФНС, лишив налоговиков права списания средств со счетов компании.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








