Одним из важнейших элементов работы торговых компаний является заключение договоров с поставщиками и покупателями. С точки зрения оперативного управления предприятием договор представляет собой документ-основание для делового сотрудничества, в котором изложены все условия заключаемой сделки. Это характер хозяйственных отношений, в которые вступают предприятие и его контрагент, а также номенклатура товаров (продукции), являющихся предметом данного соглашения, их стоимость, сроки оплат и поставок. Функции менеджера, курирующего сделку, оформленную тем или иным договором, на первый взгляд выглядят достаточно просто. Его задача — отслеживать и принимать необходимые меры для исполнения договорных обязательств в полном объеме и в установленный срок. Однако в действительности, при множестве поставщиков и клиентов и, соответственно, поставок и платежей, все происходит гораздо сложнее.
Стоит ли говорить, что отсутствие элементарного порядка в контроле договорных отношений, приводящее к конфликтам с деловыми партнерами, нисколько не улучшает деловую репутацию фирмы, а неточная оценка эффективности продаж и закупок рано или поздно приносит вполне ощутимые убытки?
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года