Как строят свой бизнес Татьяна Карпачева и Евгений Яньков, владельцы самарской аптечной сети «ВИТА», обороты которой измеряются десятками миллиардов рублей?
По итогам первых восьми месяцев 2021 года «Вита» вошла в топ-10 аптечных сетей по темпу роста. Самарская сеть оказалась на восьмом месте по приросту числа аптечных учреждений.
В начале 2021 года у компании было 1,88 тыс аптек по всей России.
На сентябрь 2021 года число аптек сети «Вита» увеличилась на 3% — открылось еще 57 аптечных учреждений — и их количество превысило 1,9 тыс аптек.
Еще в 2017 году по словам самой Татьяны Карпачевой сеть насчитывала немногим более 900 аптек.
По количеству аптечных учреждений «Вита» занимает пятое место среди других крупнейших аптек России. Об этом сообщает в своем аналитическом отчете по фармрынку «Alpha research&marketing».
В рейтинг «Дела» «Топ-200 крупнейших частных компаний Самарской области вошли сразу две компании «Виты».
Дистрибьютору аптечной сети фирме «Вита Лайн» удалось нарастить выручку до 38 млрд рублей, а оператору розницы, компании «Рона» — до более четырех миллиардов.
Татьяна Карпачева и ее столичный партнер Евгений Яньков — фигуры непубличные.
«Дело» — едва ли не единиственное региональное издание, которому удалось встретиться с бизнесменами три года назад и в эксклюзивном интервью узнать, как строится бизнес одной из крупнейших российских аптечных сетей.
Красиво жить
«Аптеки «Вита» появились как раз перед кризисом 1998 года, тогда самой компании было уже около пяти лет, — рассказывала «Делу» историю создания своего бизнеса основатель и нынешний совладелец Татьяна Карпачева.
— Изначально «Вита» выступала как оптовая фирма. Мы работали с крупнейшими на то время фармацевтическими заводами, фабриками и дистрибьюторами.
За это время пришло понимание, какой должна быть современная аптека в принципе, и мы решили открыть именно такую аптеку».
Понимание было профессиональным: в 1984 году Татьяна Карпачева окончила фармацевтический факультет Куйбышевского медицинского института.
Фармацевтическая компания «Вита», позиционировавшая себя в начале девяностых как производственная, была создана Татьяной Карпачевой и Константином Дурневым. На протяжении следующих почти 20 лет все юрлица растущей сети принадлежали им и членам их семей.
Первую семейную аптеку владельцы «Виты» открыли в Самаре в 1997 году, вскоре за ней последовали еще четыре. Воздействовать на покупательскую активность самарцев решено было комплексно.
Татьяна Карпчаева, как заботливая хозяйка дома, придирчиво выбирала мебель для своих первых аптек и в итоге привезла ее из Италии.
Интерьер дополняли заказанные ею в Москве композиции из искусственных цветов (ими были украшены потолки первых пяти аптек «Виты»).
В поддержку розничного направления параллельно с его запуском Татьяна Карпачева и Константин Дурнев начали выпускать корпоративное издание, к работе над которым привлекали не только журналистов и маркетологов, но и социологов с психологами.
Консультантами в аптеках «Виты» работали врачи, которые могли бы посоперничать наплывом пациентов с местными поликлиниками.
«Все было очень красиво, необычно, такого не было вообще нигде. В 2000 году наша первая аптека самообслуживания получила премию «Золотая унция. Лучшая аптека России», — вспоминала в беседе с «Делом» Татьяна Карпачева.
Тогда же было запущенно и контрактное производство пяти наименований продукции под собственной торговой маркой (СТМ). Объемы СТМ, по данным компании, с тех пор и по сей день ежегодно растут. Сегодня СТМ присутствует в 110 категориях товаров в сети.
«Из последнего, на что мы замахнулись, — косметика, раньше ею не занимались. В целом на первое октября 2018 года наш портфель СТМ насчитывает более 1000 наименований в различных товарных направлениях, — рассказывает Татьяна Карпачева.
— Мы размещаем заказы на производственных площадках в Европе: в Испании, Германии, Венгрии, Польше и Восточной Азии: в Индии, Китае».
За первый же год работы выручка оператора розничной сети компании «Рона» выросла в три раза — с 17,1 млн рублей в 1998 году до 53,4 млн в 1999-м.
Обороты оптовой фирмы «Вита» за этот же короткий период увеличились более чем в четыре раза, превысив 260 млн рублей, а спустя два года они уже перевалили за полумиллиардную отметку.
Аптечный рынок в то время был полупустой, что позволило «Вите» быстро расширять географию присутствия. Начав с Сызрани и Тольятти, в 2004 году экспансия «Виты» впервые перешагнула пределы Самарской области: открылась первая аптека в Ульяновске, а потом и в Саратове и Балакове.
За линию жизни
В 2006 году «Вита» вывела на рынок новую оптовую компанию, «Вита Лайн», осуществляющую поставки в аптеки сети. Спустя год после открытия ее выручка превысила 1,6 млрд рублей, а еще через два удвоилась, составив 3,2 млрд.
Уже тогда на рынке начали активно обсуждать возможную скорую продажу бизнеса Татьяны Карпачевой и Константина Дурнева европейской фармкомпании Alliance Boots, которая якобы рассматривала возможность приобретения сети за 100 млн долларов без учета стоимости недвижимости. Сделка не состоялась.
«Вита» тогда представляла собой десяток юридических лиц под централизованным управлением.
Основная масса аптечных учреждений сети располагалась в Самарской области, что, по мнению участников рынка, делало сеть малопривлекательным активом для зарубежных инвесторов.
Тем не менее отчеты аналитиков тех лет уже включали «Виту» в десятку крупнейших национальных сетей, а разговоры о том, что создатели сети Татьяна Карпачева и Константин Дурнев ищут на свой актив покупателя, не утихали.
Слухи о скорой продаже бизнеса «Виты» нашли подтверждение только в 2012 году, когда в трех крупнейших юридических лицах аптечной сети сменился собственник.
Компании «Астра», «Рона» и «Вита Лайн», совокупный оборот которых по итогам 2010 года составил 6,8 млрд рублей, перешли в собственность офшора «Никсей холдингз лимитед», зарегистрированного на Кипре.
Эксперты хором утверждали, что это этап подготовки бизнеса к продаже.
В то время сеть состояла из 370 аптек, работающих в Самарской, Ульяновской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, а также в Республике Татарстан.
По данным «Фармэксперта», по итогам 2011 года «Вита» занимала 14-е место в рейтинге российских аптечных сетей с долей рынка 0,74%.
Спустя год отраслевое издание Vademecum объявило, что инвестиционный фонд Adva Capital, совладельцами которого являются бывшие хозяева фармдистрибьютора «Морон» и аптечной сети «Старый лекарь» Олег и Игорь Яньковы, приобрел у Константина Дурнева половину межрегиональной сети «Вита». Подробности сделки ее участники оставили без комментариев.
Конкуренты «Виты» утверждали в прессе, что от лица Adva Capital переговоры вел сын Игоря Янькова Евгений. Как выяснилось позже, именно он стал совладельцем сети «Вита» в равных долях с Татьяной Карпачевой.
Жизненная энергия
«Аптечная индустрия была мне интересна с самого начала. К сожалению или к счастью, в этом сегменте не так много интересных и подходящих компаний, где есть перспективы развития и квалифицированный, сплоченный коллектив. Все это я увидел в «Вите», — рассказывает «Делу» в эксклюзивном интервью о мотивах своего решения вступить в бизнес самарской аптечной сети Евгений Яньков.
Раскрыть параметры сделки партнеры отказались, сообщив лишь, что достичь договоренностей им помогли старинные личные связи.
«Я давно знакома с семьей Евгения, еще с 1993 года, у нас очень хорошие отношения», — рассказывает «Делу» историю взаимоотношений с Евгением Яньковым Татьяна Карпачева.
По словам партнеров, они в равных долях выступают соучредителями всех юрлиц сети с момента ее оформления.
На то, что в некоторых фирмах их фамилии пришли на смену именам ничем не примечательных лиц только в 2018 году, совладельцы «Виты» лишь пожимают плечами.
«А что они могут сказать? Вас же не устроит ответ, что Янькову просто некогда было возиться с документами», — смеется собеседник «Дела», близкий Евгению Янькову.
Такой ответ не устраивает в первую очередь участников рынка, которые сегодня снова обсуждают подготовку «Виты» к очередной продаже.
«О продаже бизнеса мы сейчас не думаем, — заявила Татьяна Карпачева в интервью «Делу» три года назад.
— Мы думаем о выстраивании новой структуры управления компанией. Кроме того, мы резко увеличили число регионов присутствия и аптечных учреждений. Все это требует пересмотра системы управления».
Стоит вспомнить, что резкий рост сети на самом деле начался у «Виты» сразу после вступления в бизнес Евгения Янькова.
Уже в 2014 году, по информации «Фармэксперта», «Вита» увеличила свою долю на российском рынке до 1,1% и с тех пор демонстрировала только рост.
Переломным для сети стал 2016 год, когда, по словам Евгения Янькова и Татьяны Карпачевой, ими было принято решение развиваться во всех регионах страны.
Тогда, по версии Vademecum, «Вита» вошла в первую десятку аптечных сетей России, распространив свое влияние на пять новых регионов, что позволило нарастить выручку в полтора раза.
По итогам 2016 года она составила 14,8 млрд руб. от 690 аптек, а доля рынка увеличилась до 1,4%.
Компания постоянно развивала свои складские мощности и логистическую систему, что было залогом успеха на высококонкурентном рынке.
«Все должно быть эффективно с точки зрения и затрат, и времени, иначе рост расходов приведет к росту цен.
В этом году мы объединили наши складские мощности и значительно расширили их. Запущен в работу единый на 23 тыс. кв. м склад, подготовленный с учетом всех наших требований и современных технологий.
Запаса мощностей хватит с учетом планов развития компании на несколько лет, — рассказывает «Делу» Татьяна Карпачева.
— Кроме того, мы обновили парк транспорта. Сейчас у нас 23 дальнемагистральных фуры и 24 единицы среднетоннажных грузовых автомобилей.
Все они оборудованы температурными регистраторами — эта технология позволяет контролировать температурный режим на всех этапах логистики — от поставщика до аптеки».
О видимых результатах развития в 2018 году рассказывал «Делу» и Евгений Яньков: «За четыре года мы вместе разработали два новых формата аптек — аптека у дома «Вита Экспресс» и крупные городские аптеки «Вита Центральная». Мы расширили географию присутствия до 40 регионов, открыли более тысячи новых аптек».
Сегодня рост сети продолжается, можно сказать,опережающими темпами. По темпу роста сети, как уже упоминалось,самарская сеть в десятке Российских лидеров.
Формы жизни
«Основными драйверами роста аптечного рынка в последние годы являлись выплаты фармпроизводителей аптечным сетям, дешевые деньги фармпроизводителей, незаполненность рынка, — пояснял «Делу» эксперт фармрынка Павел Лисовский, управляющий партнер компании «Проектирование систем управления».
По данным «Alpha research&marketing» в 2021 году частный аптечный рынок вырос почти в 1,5 раза — количество аптек увеличилось на 49%. Объем розничного аптечного рынка вырос на 8% и составил 993 млрд рублей.
Ключевые риски аптечные сети сегодня видят в грядущей реформе взаимодесйствия «врач-пациент-фармацевт» и введении системы «Электронный рецепт», требующий инвестиций в переоборудование и обучение персонала.
Стоит отметить, что владельцы крупнейших аптечных сетей России вот уже несколько лет подряд жалуются на трудности, однако их жизнь, как и жизнь «Виты», не просто продолжается. Она идет в формате Dolce Vita.
— Виктория Петрова