С учетом резко выросшей ключевой ставки это удовольствие может оказаться слишком дорогим для местных бюджетов. Однако у тех, чья долговая нагрузка слишком велика, возможно, просто не будет другого выхода. Прежде всего это касается Тольятти, который разбирается с ядром своих бюджетных проблем с тех самых времен, когда АвтоВАЗ сбросил на муниципалитет всю свою социалку.
Трендом последних лет в бюджетной системе стало замещение коммерческих (банковских) кредитов бюджетными с почти символической ставкой. Этот процесс завершен на областном уровне. Реже теперь занимают средства в банках и большинство муниципалитетов Самарской области. По данным сайта госзакупок, в 2021 году аукционы на открытие кредитных линий в коммерческих организациях объявляли только четыре муниципалитета — Самара, Тольятти, Новокуйбышевск и Похвистнево. При этом далеко не все аукционы состоялись. Достаточно распространенной в 2021 году была ситуация, когда заявки отсутствовали и муниципалитетам приходилось объявлять их вновь. Так, департамент финансов Самары в прошлом году объявлял торги 28 раз. В итоге заключено только 17 контрактов, обслуживание займов по которым должно обойтись муниципалитету в 775 млн рублей. Администрация Тольятти торги открывала 18раз, а подписала 11 договоров. В Новокуйбышевске состоялся только один из трех аукционов. В Похвистневе — два из четырех.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года