Сегодня наиболее популярным методом оценки у банков остается сравнительный анализ. По словам управляющего филиала ВТБ 24 в Самаре Ирины Пигиной, сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на сравнении данного объекта с объектами-аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах, технических характеристиках, сроках экспозиции. Также используется понятие ликвидационной стоимости объекта оценки – расчетной величины, отражающей наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции. Главный специалист группы по работе с залогами отдела корпоративного кредитования ОАО «Промсвязьбанк» Рауль Яфясов уточняет: «Методика определения стоимости абсолютно идентична методике оценки имущества для совершения сделок гражданскоправового характера. Различия проявляются лишь в том, что банку в первую очередь интересна стоимость, полученная сравнительным подходом, т. к. именно она отражает реальную ситуацию на рынке». Однако реалии экономики далеки от идеальной картинки понятных цен на недвижимость.
Директор агентства оценки «Интеллект» Денис Шевяков не согласен с методикой оценки, основанной на сравнительном анализе. «Я отмечаю некоторую стабилизацию на рынке недвижимости, но о формировании критериев, способных заложить условия саморазвития рынка недвижимости и, как следствие, формирование цен, говорить преждевременно. Остается надеяться, что они сформируются раньше, чем наступит очередной перегрев рынка», — говорит Шевяков. Как признаются банкиры, залог не является самоцелью кредитных отношений. У кредитных учреждений иные задачи, и применение залога – больше мера устрашающая, нежели страхующая риски банкиров. Директор филиала «Самарский» Балтинвестбанка Артем Маслов сообщил: «При выдаче кредита банк в качестве источника возврата денежных средств всегда рассматривает финансовые потоки, которые формирует бизнес заемщика. Обеспечение сделки в виде имущественного залога является желательным в первую очередь исходя из тех механизмов и инструментов кредитования, которые предлагаются банкам регулятором. Ведь кризис показал, что банки управлять имуществом, доставшимся им по дефолтным кредитам, не умеют, да и реализация такого имущества не является для банка профильным бизнесом».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года