Один из крупнейших в России производителей нерудных материалов — «Сокское карьероуправление» — продолжает развитие своего бизнеса и расширение номенклатурного ряда даже в условиях не самой простой рыночной конъюнктуры.
Какие направления бизнеса обеспечивают компании стабильные продажи на «плато», уже превысившем миллиардную отметку? Что качественно меняется в работе карьера? Как решаются там кадровые вопросы? На эти вопросы в интервью «СО» ответила директор СКУ Екатерина Елисеева.
— 2024 и 2025 годы прошли в Самарской области под знаком явного замедления темпов строительства зданий, сооружений, а также автомобильных дорог. Как вам удалось удержать практически на прежнем, очень высоком, уровне объемы производства продукции и ее реализации? Это обеспечивается реализацией новых проектов? Сотрудничеством с крупными потребителями щебня за пределами губернии?
— За долгие годы стабильной и ответственной работы «Сокскому карьероуправлению» удалось превратиться в одного из ключевых региональных поставщиков нерудных материалов, войти в перечень системообразующих предприятий. Можно очень долго перечислять отрасли и объекты, в которых применялась и применяется наша продукция, но это перечисление потребует, наверное, слишком много времени. Поскольку нерудные материалы используются во всех отраслях строительной сферы, как в жилищном строительстве, так и на возведении и ремонтах дорог и тротуаров, при благоустройстве территорий. Но, конечно, мы бы никогда не достигли таких результатов, если бы просто почивали на лаврах и не предпринимали максимум усилий для повышения эффективности работы, реализации новых проектов и серьезного расширения круга потребителей.
СКУ системно работает над расширением номенклатуры выпускаемой продукции и «достройкой» своей технологической цепочки. Ряд проектов уже запущен и выходит на максимальные обороты, какие-то — стартуют в ближайшее время.
— То есть Сокский карьер — это уже давно не только про щебень разных фракций?
— Конечно. Мы производим и продаем достаточно много продукции помимо щебня. Например, это минеральный порошок для сухих строительных смесей. Могу сказать, что это уникальный продукт для российского рынка. В то время как большинство российских производителей сухих строительных смесей используют в качестве наполнителя кварцевый песок, ведущие иностранные игроки предпочитают в этом качестве задействовать фракционный доломит. В Европе сухие строительные смеси с известняковым наполнителем считаются смесями более высокого класса. И именно такой наполнитель мы продвигаем на рынок. Доломитовая мука (а высококачественные доломиты в природе встречаются редко), выпускаемая нами в промышленных объемах, ориентирована на нужды стекольной промышленности. Молотый песок используется как компонент для газобетона, силикатного кирпича, а также опять-таки в сухих строительных смесях. Еще одна наша перспективная позиция — негашеная известь. Она ускоряет затвердевание цемента, повышая при этом его пластичность, а в химической промышленности применяется при изготовлении лакокрасочных изделий.
Параллельно мы особое внимание уделяем качеству выпускаемой продукции, у нас задействована многоступенчатая система контроля качества. Аттестовали производственную лабораторию, модернизировали технологическую линию, как следствие, единственные в регионе выпускаем щебень еврофракции.
— Что-то меняется при этом в системе сбыта?
— Да, мы движемся в сторону максимальной клиентоцентричности. Ради этого закуплен парк современных транспортных средств (грузовики «Синотрак Хово») и развернута доставка продукции собственными силами. Эти вложения себя уже оправдали, позволив расширить круг потребителей и упростить работу с ними.
— Известно, что вы выстраиваете взаимодействие с Самарским политехом. В чем его смысл? Что оно приносит компании?
— Мы действительно тесно сотрудничаем с кафедрой гражданского строительства Самарского государственного технического университета. Совместно подготовили заявку и подали ее в Фонд поддержки технологического предпринимательства (это подведомственная организация министерства экономического развития и инвестиций Самарской области) для участия в конкурсе на 2026-2028 годы по модернизации производства. Занимаемся мы с вузом не только этой темой: полагаю, сегодня ни одно современное предприятие не может нормально развиваться без тесного взаимодействия с профильными учебными заведениями.
— В условиях роста объемов производства и спроса на вашу продукцию последние несколько лет вы столкнулись с необходимостью уделять повышенное внимание процессу поиска персонала. Вам удалось решить этот вопрос?
— Кадровая проблема действительно существует, мы постоянно проводим поиск, обучаем своих сотрудников, ожидаем возвращения ряда коллег из зоны СВО. Думаю, процесс поиска работников и переобучения будет носить перманентный характер. Как, собственно, у любого участника рынка.
— Уже можно строить какие-то прогнозы и планы на весь 2025 год или пока рано о них говорить?
— Сейчас мы работаем в две смены согласно плану, принятому на 2025 год, но не всеми своими заводами. Рассчитываем на восстановление спроса в ближайшем будущем и готовы на него оперативно отреагировать. Так или иначе, но даже в условиях не самой простой ситуации на рынке у нас достаточный запас прочности, чтобы уверенно смотреть в будущее и обеспечивать стабильность и объемов, и качества, и работы всего коллектива.
— Константин Ланге