Сезон-2024/2025 ознаменовался для самарского футбольного клуба «Крылья Советов» масштабной сменой команды управленцев.
«Крылья» покинула группа топ-менеджеров, включая теперь уже бывшего их директора Вадима Андреева. Почему на самом деле уволился директор? Как выглядел процесс передачи полномочий новому руководителю Роберту Тер-Абрамяну и сохраняется ли коммуникация с ним? Чем и где занимается сейчас экс-глава ПФК «Крылья Советов»? Насколько серьезный характер для клуба приобрела проблема долгов перед компанией «РТ-Капитал» и как ее можно урегулировать? На эти и другие вопросы в интервью «Самарскому обозрению» отвечает сам Вадим Андреев.
— В феврале 2025 года вы покинули пост генерального директора ЗАО «ПФК «Крылья Советов». Почему это случилось? В какой момент приняли окончательное решение уйти? Каково вообще вам было работать в этой должности последние месяцы, если правдивы сообщения о том, что практически через стену от вас собеседовали одного за другим потенциальных будущих директоров?
— Я был готов к тому, что после прихода нового губернатора Самарской области Вячеслава Андреевича Федорищева рано или поздно мне придется освободить свою должность. До какого-то момента сохранялась надежда, что все останется на своих местах, но потом началось ровно то, что активно видели и обсуждали и журналисты, и болельщики, и в целом спортивная общественность… Сперва появилось решение уменьшить финансирование «Крыльев Советов» и перераспределить деньги с профклубов на развитие массового спорта в регионе. Я, как руководитель клуба, абсолютно адекватно принял эту новость, понимая важность такого решения, и мы начали активно искать спонсоров и варианты достижения поставленной задачи замещения бюджетных ассигнований иными источниками дохода. Дальше клуб покинули Сергей Корниленко, Инна Давлетшина, Анатолий Дикарев — это основные мои заместители, с кем я работал, и на фоне всего этого действительно волной пошли сообщения о том, что мне ищут замену, и даже «прособеседовано» на мою должность несколько кандидатов. Некоторых из них я знал лично, они мне звонили и делились этими новостями, спрашивая, что вообще у нас происходит… В итоге в феврале 2025 года на сборах мы с руководством клуба приняли решение, что я ухожу и буду передавать дела Роберту Тер-Абрамяну. Они вместе с Русланом Пименовым (замдиректора «Крыльев Советов» с февраля 2025 года. — Прим. ред.) приехали во второй половине февраля на сбор, где я их познакомил с командой и передал в хорошие руки. Уверен, что Роберт приложит максимум усилий к тому, чтобы не только сохранить все наработанное нами за многие годы, но и добиться максимального успеха и превзойти наши начинания. Успехов ему и его команде в этом!
— Где вы сейчас и чем занимаетесь?
— Сейчас нахожусь в Риге с семьей и родителями. Отдыхаю, смотрю футбол, общаюсь с коллегами и летаю по Европе, посещаю спортивные соревнования, встречаюсь с друзьями, которых давно не видел из-за ограничений. Десять дней провел в Англии, летал туда на игру сборных команд Англии и Латвии, которая увенчалась победой англичан 3:0 при 80 тысячах зрителей на Wembley Stadium.
Ездил в Саутгемптон, где провел когда-то четыре года, учась в университете, и где осталось много друзей как в футбольной, так и в нефутбольной сфере. Был на базах и в академиях южных клубов Англии — Саутгемптона, Борнмута, Портсмута, посетил матч первой английской лиги между «Редингом» и «Питерборо Юнайтед», встретился с друзьями в Оксфорде. Время провел хорошо.
— Осенью прошлого года одной из самых обсуждаемых тем стало заявление губернатора Вячеслава Федорищева в ходе заседания комиссии Госсовета о коррупции в российском спорте, о некоем лице, связанном с «Крыльями Советов» и пришедшем к нему за 36 млн рублей, которые якобы «задолжали» судьям. За этим последовали громкий скандал, борьба за «чистый спорт» и даже уголовное дело по статье о мошенничестве — о конкретных фигурантах которого, впрочем, до сих пор ничего не известно. Равно как и о какой-то детализации процесса. Когда, на ваш взгляд, и чем закончится эта загадочная история?
— Когда закончатся загадочные дела с таинственными 36 млн рублей, я не знаю. Это вопрос к следствию и к тем, кто всю историю слышал из первых уст. Я ее не слышал. Единственное, что могу сказать по этому поводу и повторить где угодно, кому угодно и когда угодно: в «Крыльях Советов» таких сотрудников, кто бы мог сказать что-то подобное губернатору, не было и не существует.
— Как вообще выглядел процесс передачи дел вашему преемнику Роберту Тер-Абрамяну?
— Дела передавались с начала февраля, я предоставлял различную отчетность клуба в различные структуры и в итоге лично Роберту. Мы периодически созваниваемся, и я делюсь всей возможной информацией для максимально комфортного вхождения его в должность. Понимаю, что ему тоже непросто, всегда готов помочь и советом, и делом, поддержать новую команду управленцев, и футболистов, и тренеров. Мне небезразлична судьба «Крыльев», очень хочу, чтобы команда добивалась новых побед.
— Какие планы у вас были на 2025 год с точки зрения обеспечения «Крыльев Советов» внебюджетными доходами?
— Изначально закладывалось постепенное уменьшение бюджетных ассигнований на трехлетний период. В 2024 году они должны были составить 1,6 млрд, в 2025-м — 1,5 млрд и в 2026-м — 1,4 млрд. Исходя из этого мы вели финансово-хозяйственную деятельность, стараясь привлечь максимальное количество внебюджетных источников и заместить бюджетные средства. Пока я находился в должности, мы добились достаточно заметных результатов. Если раньше 70% всех средств «Крыльев Советов» обеспечивали бюджетные деньги, то нам удалось снизить эту долю до 40-45%. Дополнительно к этому клуб планомерно гасил старые долги, которые накопили предыдущие руководители за много лет до моего прихода. За 4 года, пока я работал в «Крыльях», мы с финансовой службой клуба (сотрудникам которой я очень благодарен за их работу) при поддержке областных властей и спонсоров полностью рассчитались с долгом Газбанку на 700 млн рублей и примерно на 350 млн рублей снизили задолженность перед «РТ-Капиталом». На момент моего ухода оставалось закрыть около 800 млн рублей «РТ-Капиталу». Были разные варианты решения и этого вопроса, но по нему область выбрала свой путь…
— В итоге этот путь привел к разбирательству с «РТ-Капиталом» в московском арбитраже, где компания взыскивает уже более 933 млн рублей. Есть ли прогноз, чем закончится эта история? И кстати, почему долг снова стал расти?
— Мне сложно здесь что-то прогнозировать. Очень надеюсь, что договорятся о пролонгации на льготных условиях и постепенно закроют задолженность, как, собственно, мы и делали в предыдущие периоды. Что же касается роста размера долга, то это неудивительно: чем дольше тянется разбирательство, тем больше в итоге придется платить. Неисполнение условий договора влечет за собой финансовые санкции — размер которых, кстати, в условиях нынешней стоимости кредитных ресурсов я бы пока охарактеризовал как в высшей степени щадящий. Процент по долгам на протяжении долгих лет платился очень небольшой, у «РТ-Капитала» была возможность его увеличить при определенных условиях в одностороннем порядке, чем они и воспользовались, когда прописанные в тексте договора условия наступили. Соответственно, увеличился и долг. Между тем уверен, что вопрос с задолженностью можно достаточно быстро решить мирным путем — учитывая, что в «РТ-Капитале», как и ранее, очень дружелюбно и конструктивно настроены и просят лишь предоставить залог или банковскую гарантию и план погашения обязательств.
— Известно, что в этом году бюджетная поддержка «Крыльев Советов» сокращена сразу на 800 млн рублей. Как и в какие сроки можно компенсировать такие потери за счет привлечения крупных спонсоров? И что будет с клубом, если искомых спонсоров найти не удастся?
— Я думаю, без административной поддержки найти новых сильных спонсоров достаточно сложная задача. Ее решение зависит от многих факторов. Немного негативный информационный фон вокруг команды, не всегда стабильное выступление футболистов и уголовные дела — все это не лучшим образом влияет на принятие решений о выделении спонсорских денег на клуб. Но, с другой стороны, у Роберта есть серьезный опыт привлечения спонсоров и достаточно большой пул наработанных контактов, которые, я уверен, позволят как ему лично, так и при помощи «сверху» добиться нужного результата. И с деньгами в клубе все будет хорошо!
Что будет с клубом, если не найдут сразу 800 млн? Ничего совсем страшного случиться не должно. Банк «Солидарность» уже увеличил свою поддержку клубу, найдут еще двух-трех партнеров на 150-200 млн и немного сократят зарплатную ведомость (которая составляет большую часть бюджета команды). Тогда при грамотном распределении активов и доходов клуба от прав на телетрансляции и от лиги, бюджетных и спонсорских денег, ресурсов должно хватить на достойное выступление команды в РПЛ.
— Сохраняете ли контакт с клубом после увольнения, следите ли за тем, как там идут дела?
— Смотрю все матчи «Крыльев», да и в целом игры РПЛ — чаще, чем раньше. Свободного времени в моей жизни стало больше, но футбола — не меньше.
С ребятами из клуба часто созваниваюсь, разделяю переживания от поражений и радость побед.
Хочу пожелать команде удачи в предстоящих матчах, коллектив у нас очень сильный, и я в успехе «Крыльев» не сомневаюсь. Болельщиков же, пользуясь случаем, приглашаю приходить на футбол и поддерживать команду в каждом матче. С вашей поддержкой ребята способны на большее!
— Константин Ланге