С заместителем командира по военно-политической работе гвардейского мотострелкового Познанского полка Дмитрием Холиным, вернувшимся на фронт в апреле 2024 года после нескольких месяцев работы в региональном правительстве, встретился автор совместного проекта OBOZ.INFO и «Уральских военных вестей» «Герои фронта» военный корреспондент Кирилл Кирягин.
— Перед тем как пойти в бой, военнослужащий получает всё необходимое, чтобы выиграть его — форму, снаряжение, оружие, даже опыт его применения. Но как «выдать» человеку боевой дух?
— Хороший вопрос. «Выдать» его, конечно нельзя – его можно только создать. И порой это гораздо более сложная задача, чем просто дать бойцу в руки автомат или даже научить им пользоваться.
У каждого человека свои воспитание, опыт, взгляды на жизнь. У каждого был свой мотив заключить контракт с Министерством обороны. Здесь, в части, мы должны «сплавить» этих совершенно разных людей в одну воинскую семью, в крепкую боевую единицу, где нет места другим, единоличным целям, кроме одной общей — победить.
Если у кого-то и есть мысли «зачем мне рисковать, моё дело маленькое, главное — это отсидеться», то мы должны пресечь, «обнулить» их в самом начале, чтобы не было соблазна пойти по неправильному пути.
Конечно, это непросто. Я порой шучу – Бог создал Землю за шесть дней, а перед нами стоит задача ещё сложнее – за то же время или даже быстрее сделать из группы малознакомых людей высокоорганизованный воинский коллектив. Как это сделать? К счастью, боевую сплочённость можно «натренировать» так же, как физическую выносливость или, например, меткость. Но каждый по одиночке боец этого сделать не сможет. Для этого нужен тренер, который носит гордое имя «замполит». Именно он отвечает за то, чтобы у каждого военнослужащего была высокая морально-политическая и психологическая готовность выполнить боевую задачу.
— И как вы её создаёте?
— Когда в часть приходит пополнение, я лично встречаюсь с новыми бойцами и задаю им один вопрос: «При каком условии каждый из вас сможет вернуться домой?». В ходе диалога его участники приходят к однозначному ответу: «Только при нашей общей Победе!». А победа невозможна без твёрдой дисциплины, которая основывается на осознании каждым участником главной цели СВО – уничтожить неонацизм!
Именно в эту минуту в сознании собравшихся возникает чёткая устойчивая конструкция: путь домой лежит только через нашу Победу. Победа невозможна без твёрдой дисциплины. Дисциплина основывается на осознании того, что вернуться с честью домой мы сможем только после Победы. Круг замыкается и возникает одна объединяющая цель: «Всем вместе с Победой вернуться домой!».
Так формируется фундамент, опираясь на который, можно достаточно быстро сформировать новый боевой коллектив. Солдаты сами начинают формулировать простые правила его развития: «Один в поле не воин. Чтобы победить надо учиться воевать. С фронта нельзя уйти, он пойдёт за тобой, к порогу твоего дома». Как только они начинают проговаривать эти истины, ты понимаешь — все складывается как надо.
От Сталинграда до Берлина
— Какие ещё «точки опоры» есть в части?
— Это, конечно, её история. Мы рассказываем бойцам, что наша часть сформировалась в 1942 году и боевое крещение прошла под Сталинградом, а потом в составе Украинского фронта освобождала от нацистов украинские города Купянск, Изюм, Житомир, Одесса, а затем дошла до Берлина. После Великой Отечественной войны полк участвовал в вооружённом конфликте в Приднестровье, Чечне, Осетии.
Через ветеранов мы нашли газету «Солдат Отечества» 1996 года, где за подписью генерал-полковника А.И. Сергеева дана телеграмма лучшему полку армии – нашему, — участвующему в восстановлении конституционного порядка на Северном Кавказе. Тогда же родился девиз нашего полка – «Последнее слово за нами».
Краткая история части описана и в обращении командира, которое раздают на нашей первой встрече всем бойцам. Здесь же перечислены наши десять «заповедей» — нравственных ценностей, которые нам передали ветераны полка. Такие как «Дисциплина – Мать Победы», «Мы одна боевая семья», «Мы награждаем героев и справедливо спрашиваем с трусов».
Пусть ярость благородная
— Знаю, что в части смонтировали свой агитационный фильм. Расскажите о нём.
— Называется он «Смотри солдат». Часть материалов нашли в Интернете, часть – в телефонах вэсэушников, которые принесли их на эту землю и навсегда в ней остались. Мы показываем новобранцам эти кадры: как украинские солдаты и офицеры бьют по мирным городам и признаются, что делают это вслепую, безо всяких координат, как «зигуют» во время стрельбы и позируют с фашистскими флагами, как мучают пленных и издеваются над их родными, как и что говорят о жителях ДНР и ЛНР нынешние киевские политики, которых нужно просто убить.
— Для чего этот фильм?
— Он помогает нам сформировать о бойцов чувство «праведности» СВО. Чтобы они осознали, что воют за правое дело: за общую Веру, за общую Историю, общую Культуру, которые пытаются уничтожить враги России, расплачиваясь за это кровью украинского народа. По итогам просмотра возникает чувство праведного гнева к тем, кто пытается возродить нацистскую идеологию. Чтобы в бою даже в самые тяжёлые моменты ими владело не отчаяние, а праведная злость – та самая благородная ярость, которая «вскипает, как волна». Та, что не даст опустить руки и придаст сил, поможет выжить и победить.
Я с первых дней СВО понял, что в работе с личным составом надо опираться на опыт Великой Отечественной войны. Чтобы бойцы искренне верили в то, что наше дело правое и победа обязательно будет за нами — и если они приложат для этого все усилия. Если наши деды и прадеды 80 лет назад смогли освободить землю Украины, то мы, их потомки, тоже сможем это сделать.
Поэтому фильм, который мы показываем на первой встрече — важная часть программы по сплачиванию коллектива и укреплению морального духа. Так же, как и детские письма, которые пишут ребята со всей России и которые мы раздаём солдатам.
— Детские письма? Зачем они бойцам?
— Затем, чтобы они почувствовали, кого именно они защищают. На стенах висят плакаты с детьми Донбасса, которых убили укронацисты. Мы просим бойцов прочитать любое из писем и спрашиваем, готов ли ты защитить ребёнка, который написал тебе эти искренние слова. Ведь устами ребёнка глаголет истина. Дети не врут – они пишут то, что думают, и в своей непосредственности говорят это так, что у взрослых мужиков наворачиваются слёзы, когда они читают их письма. Это очень сильно действует на бойцов.
Потом мы просим солдат написать ответ ребятам: рассказать, что они чувствуют, как будут воевать и защищать их здесь, на СВО. Причём не одному, а сразу двум-трём. Это ещё один важный приём — если хотите, психологический. Когда люди подписываются под своими словами, они закрепляют их — словно приносят клятву самому себе.
Шевроны и знамёна
— И всё, о чём вы рассказали, происходит на первой встрече с бойцами?
— Да. Она обычно проходит на следующий день после того, как они приходят в полк. После этого с ними работают заместители командиров по военно-политической работе подразделений. Беседуют, заполняют анкеты, проводят занятия, организуют чтение свежей прессы – в том числе, конечно, нашей окружной газеты.
Далее из них отбирают двух людей: — командир боевой группы и его помощник по военно-политической работе, который в бою готов заменить командира. Этот помощник выполняет очень важную функцию: помогает товарищам решать возникающие социально-бытовые проблемы, знакомит их с положенными льготами и гарантиями. Мы даже разработали специальный бланк, где любой военнослужащий может сформулировать свою проблему.
В итоге у солдат формируется чувство их Нужности России, а у помощника командира растёт положительный авторитет, опираясь на который, он помогает командиру поддерживать высокую дисциплину среди товарищей.
— Что происходит после этого?
— Когда новобранцы пройдут курс боевой подготовки, мы проводим торжественно построение. Бойцы произносят клятву гвардейца Познанского полка, поочерёдно с уважением прикладываются к флагу России и Знамени Победы, а затем получают исторический шеврон полка. Это символ общности бойцов, их принадлежности к коллективу со славной боевой историей, связи с теми, кто в годы Великой Отечественной войны на этой земле делал то же, что и мы сейчас – бил врагов нашей Родины!
Чтобы создать нашивки, пришлось искать в музеях и в Интернете изображения исторических шевронов, которые в чеченскую кампанию носили солдаты и офицеры части. Нам очень помогли материалы газеты «Солдат Отечества» за период 1996 и 2000 годов. Мы заново отрисовали нашивки на компьютере, изготовили многотысячным тиражом, чтобы вручать каждому, кто готов стать частью единой боевой семьи и вместе с нами писать новые страницы боевой истории полка.
— Что ещё нужно сделать, чтобы добиться такого результата?
— Есть ещё одна важная вещь. Государство сегодня во всём обеспечивает военнослужащих – деньгами, едой, одеждой. Но не всегда этого достаточно. Порой нужно поддержать человека, помочь ему решить какую-то проблему. И пока служит в армии, сделать это – тоже наша, «замполитовская» задача. Даже если проблема эта касается не самого военнослужащего, а его семьи, которая осталась дома.
С помощью Верховного Главнокомандующего
— Но как можно помочь человеку за тысячи километров от него?
— Верховный Главнокомандующий поставил чёткую задачу каждому главе региона — семья каждого участника СВО должна быть окружена заботой и защитой. Опираясь на это решение президента, мы превращаем проблемные вопросы, которые собирают помощники командиров по военно-политической работе, в официальные обращения участников СВО. Их мы направляем на имя глав регионов нашей страны.
Кроме того, ещё в 2023 году мы договорились с председателем «Комитета семей воинов Отечества» Юлией Белеховой, что их региональные отделения возьмут на себя общественный контроль за тем, как отрабатываются просьбы наших солдат и офицеров. Таким образом за два года было решено более 1000 проблемных вопросов.
Такие случаи производят неизгладимое впечатление на солдат, формирует у них чувство нужности нашей стране и понимание, что и Россия нуждается в нас – её защитниках!
Кроме того, в администрации республик и областей мы отравляем благодарственные письма с просьбой чествовать членов семьи наших лучших бойцов, рассказать о его успехах и подвигах коллегам, а если это возможно – после возвращения с СВО включить его в кадровый резерв страны. Родина должна знать своих героев – и поддерживать их, чтобы героев этих становилось как можно больше.
— Кирилл Кирягин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»