Рогалев Глеб с позывным «Шелест» – старший разведчик в Александрийском соединении группировки войск «Центр».
Родом из города Новокуйбышевск Самарской области. До подписания контракта работал продавцом в салоне связи. В феврале 2024 года он отправился на пункт отбора, так как не мог оставаться больше в стороне и хотел внести свой вклад в приближение Победы.
Свой боевой путь он начал в ходе штурма населённого пункта Бердычи. Воины 15-й бригады, базирующейся под Самарой, освободили Бердычи 2 мая 2024 года. Самым сложным, по его словам, было добраться до него. Путь проходил через большой участок открытой местности, и противник массово применял дроны различного типа.
«Нас разделили на группы по пять человек. Как только одна группа преодолевала открытый участок местности, поступала команда для следующей, – вспоминает «Шелест». – Дошёл черёд и до нас. Начали преодолевать этот злополучный участок. В небе постоянно появлялись дроны противника».
«Мы почти добрались до лесополосы, и в этот момент ко мне под ноги прилетает FPV-дрон противника. Я поначалу ничего не понял, сразу же встал и побежал до точки сбора, – говорит наш герой. – Уже на месте начал ощущать боль. На адреналине был после взрыва, поэтому и рванул с места как ни в чём не бывало».
«У меня были осколочные ранения обеих ног и левой руки. Парни меня пережгутовали, вкололи мне обезболивающего. Продолжать штурм я уже не мог, поэтому мне сказали отходить до места эвакуации. Я снял бронежилет и пошёл, а мои товарищи отправились дальше выполнять поставленную задачу. По пути меня встретили бойцы с группы эвакуации и сопроводили до места. Там мне оказали медицинскую помощь, а затем отправили на лечение в госпиталь», – рассказывает «Шелест».
После восстановления наш герой вернулся в своё подразделение. Его поставили на должность старшего разведчика. Из-за полученных ранений он не может сейчас выполнять боевые задачи. Поэтому он занимается обучением личного состава техническим средствам для ведения разведки и обеспечивает ими военнослужащих подразделения.
Среди них имеются как обычные, к примеру бинокль, так и современные приборы ночного видения и приборы для наблюдения. Чтобы ими правильно пользоваться, нужны необходимые для этого знания, которые личный состав получает в ходе обучения.
Самый современный прибор, которым обеспечивается каждая разведгруппа – это многофункциональный пятикулярный прибор «Амарант». Он объединяет в себе функции тепловизионного прибора, цифровой цветной камеры, ночной цифровой камеры, лазерного дальномера, GPS-навигатора, лазерного целеуказателя, с функцией расчета координат места цели, а также имеет встроенный цифровой магнитный компас.
«Это многофункциональный прибор, который мы используем для ведения разведки. Работать с ним можно в любое время суток. К примеру, нужно определить дальность до миномётного расчёта противника и их точные координаты на карте. Включаешь «Амарант», наводишь на цель и получаешь точные данные, которые передаешь нашим артиллеристам или операторам дронов», – объясняет «Шелест».
«Обучение в среднем занимает неделю или полторы. Все по-разному усваивают информацию, но по окончанию занятий все могут профессионально работать с помощью приборов для ведения разведки, – утверждает наш герой. – Как говорится, не умеешь – научим, не хочешь – заставим».
«Ну и, конечно же, куда в нашей профессии без маскировки. На это тоже акцентирую внимание на занятиях, потому что при выполнении боевой задачи ты не должен быть обнаружен противником. Для этого боец должен уметь правильно оборудовать свою позицию, а также замаскировать прибор. – говорит «Шелест». – «Амарант» при работе излучает тепло, поэтому его нужно обязательно накрывать тканью, которая это тепло поглощает».
— Константин Каменский, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»