Глава нацпарка «Самарская Лука» — о том, почему не хочет выпускать «на волю» жигулевские села
В апреле 2022 года в Жигулевске прошли слушания по вопросу исключения из границ национального парка «Самарская Лука» населенных пунктов, входящих в состав городского округа.
Победили за явным преимуществом сторонники выхода. Что беспокоит руководство нацпарка «Самарская Лука» в этой инициативе? Планирует ли оно вести свою контригру?
Какие подводные камни есть в процедуре передачи в нацпарк Васильевских островов, которые, собственно, и должны компенсировать природоохранной территории потерю жигулевских сел?
На эти и другие вопросы в интервью «СО» ответил директор «Самарской Луки» Евгений Березкин.
— Сейчас решается вопрос по выводу Жигулевска и сел побережья Волги из границ нацпарка «Самарская Лука». Известно, что вы не поддерживаете процесс. Почему?
— Вопрос о выводе из границ нацпарка сел побережья Волги представляется мне надуманным. Национальный парк «Самарская Лука» создан постановлением Совета Министров РСФСР №161 от 28 апреля 1984 года.
Постановлениями исполнительного комитета Куйбышевского областного совета народных депутатов от 10 августа 1984 года и 21 июня 1989 года были уточнены границы нацпарка, с исключением из него города Жигулевска и рабочего поселка Яблоневый овраг. Эти границы остаются неизменными.
Об исключении сел побережья Волги, а именно Ширяево, Богатырь, Солнечная Поляна, Зольное и Бахилова Поляна, речи не шло, хотя они уже тогда находились в административном подчинении Жигулевска.
Говорить об ошибочном попадании каких-либо территорий в границы нацпарка не приходится, это исключительно позиция юристов Жигулевского известкового завода (ЖИЗ).
Нацпарк никаких препятствий местным жителям не создает. Есть ФЗ-505 от 30 декабря 2020 года, который снимает все ограничения по оформлению и земли, и строений, в наличии понятная и отработанная процедура.
— В апреле администрация Жигулевска провела публичные обсуждения по выходу из границ нацпарка «Самарская Лука». Вы собирались проводить свои публичные слушания, достаточно резко критикуя форму, выбранную администрацией, — большое количество ее сотрудников на мероприятии, полный отказ от прений. Альтернативная акция состоялась? Или нет?
— 12 мая федеральное министерство природных ресурсов и экологии РФ проводило совещание, на котором признало результаты публичных слушаний в Жигулевске, проведенных в апреле мэрией. Дальнейшие разговоры о проведении новых публичных слушаний пока не имеют никакого смысла.
Встречу с активистами-общественниками мы провели, свою позицию разъяснили.
Окончательное решение по выводу побережья будет принимать Правительство РФ.
На сегодняшний день процедуры вывода земель из границ особо охраняемой природной территории не существует. Заинтересованных в том, чтобы покинуть территории нацпарков, может найтись немало.
— Предполагается, что в качестве компенсации за выводимые из его границ территории нацпарк получит Васильевские острова. Это равнозначный размен? Насколько острова вам интересны?
— Наука говорит, что острова по своему состоянию флоры и фауны могут быть интересны. Главный вопрос — в каком виде нам они достанутся.
Там очень много арендованных участков, в том числе и в долгосрочной аренде. Стоят лицензированные рыболовецкие бригады, ведущие полноценную хозяйственную деятельность.
С нашей точки зрения, мы должны получить острова уже освобожденными от этих арендных соглашений.
В сегодняшнем состоянии взять острова не представляется возможным, так как придется расторгать договоры через суды, мы получим многолетние тяжбы, на которые придется отвлекать ресурсы, которые лучше потратить на нашу прямую задачу — охрану природы.
Есть и другие проблемы.
Во-первых, Васильевские острова территориально удалены от существующих границ национального парка. Это уже практически другой берег Волги.
В связи с этим потребуются дополнительные сотрудники, в том числе надо будет увеличивать штат госинспекторов, будет нужна новая техника. Хотя бы один хороший катер, способный держать волну, — ведь в этих местах при любом ветре волна очень приличная. Необходимо создавать кордон. Все это очень серьезные затраты.
— Требуется ли проведение научной экспертизы, чтобы запустить процедуру передачи Васильевских островов?
— Пока вообще непонятно, как должна выглядеть процедура. Экспертиза есть, но она датирована 2012 годом. Лично я ее не видел, она находится в Министерстве природы.
Если там сочтут экспертизу актуальной, то, скорее всего, дополнительные экспертные работы не потребуются. Экспертиза — дорогостоящее и длительное мероприятие. По срокам — минимум год. По деньгам — что-то от 5 млн рублей.
— Нацпарк «Самарская Лука» находится в затяжной судебной тяжбе с Жигулевским известковым заводом, который пытается вывести с вашей территории свои карьеры. Возможно ли повторение такого сюжета в отношении операторов других аналогичных объектов, расположенных на границах нацпарка («Жигулевские стройматериалы» и «Жигулевское карьероуправление»)?
— Всего в границах нацпарка находится три карьера. Первый — «ЖКУ», который занимается разработкой Могутовой горы.
Второй — «ЖСМ», работающий в Яблоневом овраге. Оба созданы в советское время, по обоим никаких вопросов нет. Есть территория, на которой они могут работать. Она была выведена еще при Советском Союзе, с тех пор ничего не менялось.
Есть границы, от которых начинается нацпарк и за которые они не заходят.
Третий и проблемный — «ЖИЗ», с которым мы судились, судимся и будем судиться дальше, пока не будет выработана понятная и единая правовая позиция. ЖИЗ работает еще с XIX века.
В XIX веке никто никакие границы не устанавливал, разрабатывали штольни. Но и при создании нацпарка «ЖИЗу» никто карьеры не выводил. Они пытаются найти доказательства того, что имеют право работать.
Мы понимаем, что «ЖИЗ» дает работу для населения сел побережья, что его ликвидация скажется на жизни людей, которые работают на предприятии. Но мы нацпарк, наша задача — охрана природы.
Они или имеют право работать на определенной территории, или нет, и тогда им надо закрываться. Это крупное предприятие, одним щелчком его не выключишь, за один день не закроешь. Процедура закрытия может затянуться на годы.
— В прошлом году скандалом закончилось масштабное благоустройство в Ширяево, которое заключалось в активной укладке тротуарной плитки и формировании урбанистических зон отдыха. Как вы сами оцениваете проделанное благоустройство?
— Работы, сделанные в Ширяево в прошлом году, вызвали всплеск негатива и от экологического сообщества, и от населения. Ширяево из села превращается в маленький город.
Люди, вроде, едут отдыхать на природу, а приезжают на бетон и тротуарную плитку. Но создавать полноценную инфраструктуру внутри села надо, иначе будет невозможно справиться с туристическим потоком, в том числе с четырехпалубных круизных лайнеров.
Туризм на особо охраняемых территориях может быть только регулируемым. Без нормальной инфраструктуры поток не организовать и не отрегулировать.
— На каком этапе обсуждения строительство дороги от Ширяево до Подгор, откуда уже есть трасса до Рождествено?
— Сейчас идет речь о строительстве дороги по зимнику. Мы считаем это крайне необдуманным решением, так как зимник проходит через болото, заповедные и особо охраняемые зоны.
Когда это зимник — это одно, это относительно небольшой поток машин по снежному насту, два-три месяца в году.
Обычная дорога — это 12 месяцев в году, это постоянный трафик. Мы не можем пойти на разрушение заповедных и особо охраняемых зон. Вмешательство в сегодняшнее состояние природы недопустимо.
Главный трафик все равно идет из Самары, закладывать крюк в 150 км — не самое правильное решение.
— Как выглядят задачи на сезон-2022? На какие природные объекты будете делать ставку?
— Ждем прирост туристического потока примерно на 30% в сравнении с 2021 годом, ожидаем, что возьмем отметку в 150 тыс. человек. Прирост в 30% — это реальная цифра. У нас был прирост на 30% в 2021-м по отношению к 2020 году.
Главный туристический объект этого сезона — гора Отважная. У Отважной очень интересные виды — на Волгу, ГЭС, Жигулевск и Тольятти.
В планах делать смотровую площадку с возможностью посещения маломобильными группами населения. Обсуждаем возможность взять дорогу, которая ведет на гору, на баланс, сейчас она ничья. Окончательное решение зависит от Минприроды РФ.
На Молодецком кургане планируем строительство металлического настила до самого верха, как на горе Стрельной. Также планируется развитие рекреационной зоны в селе Мордово. Есть планы заняться Лесным озером в Сосново-Солонецком лесничестве.
— Насколько актуальна проблема браконьерства в нацпарке?
— Сейчас есть рядовые случаи, но практики регулярного браконьерства больше нет.
— Как вы относитесь к инициативе привлекать казаков к охране нацпарка?
— Если казаки готовы на условиях волонтеров работать в паре с госинспектором, то добро пожаловать. Денег на оплату их услуг у нас нет. У казаков нет официальных полномочий, они максимум могут быть дополнительными свидетелями при госинспекторе.
Если есть совсем большое желание работать официально, то мы готовы рассматривать и казаков, и не казаков на наши вакансии.
— В какой стадии реализации находится проект создания единой дирекции, которая будет заниматься управлением и нацпарком «Самарская Лука», и заповедником им. Спрыгина?
— Идея интересная. Это позволит оптимизировать и штат, и расходы. Но развития пока нет никакого. Есть инициатива, и на этом все.
— Обсуждает ли нацпарк с Жигулевском вопрос увеличения городского кладбища?
— Увеличения городского кладбища за счет нацпарка «Самарская Лука» не будет. Дальше мы двигаться не можем. У Жигулевска есть три варианта, согласованные минприроды, их и есть смысл отрабатывать.
— Можно ли говорить о завершении конфликта с вашим предшественником Губернаторовым, недавно получившим пять лет колонии, и его родственниками?
— У меня никакого конфликта с Губернаторовым нет и быть не могло. Это некорректный вопрос. Есть уголовное дело, есть судебный процесс. Я ни к тому ни к другому отношения не имею. Его родственники в нацпарке больше не работают, но не потому, что они его родственники, а по объективным причинам.
— Николай Краснов