— Чем была вызвана смена руководства в самарском филиале «Копейки»?
— Кадровые изменения напрямую связаны с развитием компании. За прошедший год количество магазинов увеличилось почти втрое. Встал вопрос о повышении эффективности управления, руководство компании провело реорганизацию — бывший Московский дивизион был разделен на три региональные дирекции. Управляющим одной из них стал прежний директор самарского филиала Артур Аглинскас. На его место назначили меня. До этого я был директором департамента логистики самарской дирекции. Принципы управления, функции и полномочия управляющего не изменились.
— Сколько магазинов находится в управлении самарской дирекции «Копейки»?
— На данный момент — 37 универсамов в четырех областях — Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской. Первый универсам в Оренбургской области был открыт в городе Орске по системе франчайзинга 15 июля. Всего за прошедший год было открыто 15 универсамов «Копейка» в Самарской и соседних областях. Планы расширения сети у нас достаточно серьезные. Основные направления развития — Ульяновская, Самарская, Оренбургская области, а также Татария.
— Чем вам интересен рынок Татарии?
— Эта достаточно богатая, развитая республика предоставляет большие возможности для роста. Мы с уважением относимся к политике республиканских властей по поддержке местных предпринимателей. Это разумно и объяснимо. Экономически мыслящие руководители понимают, что развитие производства (в частности, продуктов питания) невозможно без хорошей организации сбыта. Наша сеть с отлаженной технологией продаж может способствовать дальнейшему росту потребительского рынка и качества услуг.
— Планирует ли «Копейка» развивать свою сеть в Самаре?
— Работа в этом направлении ведется. Чтобы расти в условиях конкуренции и дефицита площадей нужного формата (а такая проблема в Самаре существует), мы теперь кроме аренды развиваем франчайзинг. Наша франшиза коренным образом отличается от франшизы конкурентов, которые просто передают пакет с документами. Мы делаем бизнес полностью, начиная от закупки товара, логистики, планировки магазина, организации торговли по проверенным технологиям, обучения персонала, подключения к информационной сети и заканчивая установкой цен на полку. Есть случаи, когда мы увеличивали выручку магазинов, ставших франчайзи, в несколько раз. Кроме того, в отличие от прошлых лет, мы сегодня готовы сами покупать площади и участвовать в долевом строительстве объектов, соответствующих нашим техническим требованиям. Дело в том, что наш формат подразумевает сравнительно большие площади под торговый зал, чтобы магазин был удобен для покупателей и обеспечивал свободный пропуск как можно большего количества людей. В идеале, на наш взгляд, торговый зал должен быть порядка 500 квадратных метров, общая площадь магазина — порядка 700. Этого достаточно для выкладки широкого ассортимента товара, для комфортного обслуживания покупателей. Меньшее пространство создает неудобства. Это теснота, ограниченный ассортимент, малое количество касс, невозможность дополнительной выкладки и т.д. Есть сети, которые работают на малых площадях. Их главный аргумент — близость к дому. Мы считаем, что торговать надо не только близко, но и с комфортом, с широким ассортиментом и по справедливым ценам.
— Насколько развит самарский рынок продуктового ретейла? Выдержит ли он приход новых игроков, в частности, открытие гипермаркетов «Ашана»?
— В Самаре продуктовый рынок имеет хороший запас прочности. Что касается нас, то с «Ашаном» мы работаем в совершенно разных нишах. Усиление рынка таким крупным игроком даст положительный результат как для покупателей и поставщиков, так и для некоторых ретейлеров. Как ни парадоксально, в том числе для «Копейки».
— Как приход «Ашана» может помочь другим ретейлерам?
— «Ашан» предъявляет серьезные требования к качеству продукции, срокам поставок. Соответственно, стоит ожидать, что дисциплина у поставщиков повысится. Некоторые из них еще не адаптировались к современной системе работы с продуктовым ретейлом. В наших магазинах не предусмотрено складских помещений. Это обусловлено повышенными требованиями к размерам торговых залов и качеству товара. Мы торгуем продуктами «с колес», и срывы сроков поставок, недовыполнение объемов отрицательно сказываются на планомерности торговли. Я уверен, что появление «Ашана» поможет выстроить более четкие отношения между поставщиками и ретейлерами.
— Кроме «Ашана» экспансию в регион ведет сеть «Вестер». Компанию «Розницио» называют одним из возможных покупателей местных сетей. Насколько активно продвигаются эти новые игроки? Можно ли прогнозировать сделки по поглощению сетей?
— Не удивительно, что «Вестер» вышел в Тольятти. Город очень перспективный, поэтому туда стремятся зайти новые компании вплоть до калининградских. Компания успешна в своем регионе и решила развиваться в других областях. Но есть правила конкуренции. Выиграет тот, кто предоставит лучшее качество по лучшим ценам. О «Розницио» пока сложно что-либо сказать.
— В прошлом году учредители сети «Самара-Продукт» продали ОАО «ТД «Копейка» свой продуктовый бизнес, в том числе юридическое лицо ООО «ТФ «Самара-Продукт». Как вы отнеслись к идее учредителей возродить сеть под прежним названием?
— Ситуация абсолютно нормальная. Вполне логично, что люди вернулись к тому, что научились делать успешно. Насколько известно, они планируют открывать супермаркеты, а это не наш сегмент рынка. С другой стороны, мы за здоровую конкуренцию: чем острее конкуренция, тем быстрее растет качество обслуживания, определяются и остаются сильнейшие, цивилизованнее становится рынок.
— Какое место на продуктовом рынке Самары занимают дискаунтеры? «Копейка» вписывается в этот формат?
— Мы не являемся жестким дискаунтером, скорее мы — удобные магазины у дома. Для сравнения: жесткими дискаунтерами в Европе считаются магазины с ассортиментом максимум 800 позиций, а у нас представлено около 2,5 тысячи наименований. Уже один этот факт вытесняет нас в другой сегмент. Что действительно делает нас схожими с дискаунтерами, так это низкие цены. Я считаю, рынок нашего формата перспективный. Судите сами. Гипермаркеты, безусловно, востребованы, но не каждый покупатель имеет возможность совершать там покупки ежедневно. Да и цены у них выше. С другой стороны, магазины площадью 50, 100, 200 метров не смогут предоставить покупателям ни удобства, ни низких цен, ни широкого ассортимента, равно как и его ежедневного обновления и пополнения.
— По какому принципу формируется ассортимент универсамов «Копейка»?
— При формировании ассортимента мы учитываем, во-первых, предпочтения местных покупателей, поэтому каждая матрица в регионе существенно отличается, скажем, от московской. Происходит постоянная ротация ассортимента, ведется поиск поставщиков, преимущественно местных, борьба за соблюдение сроков и объемов поставок. Если товар перестает удовлетворять нас по качеству, мы ищем других партнеров. Большую роль в формировании ассортимента играет продукция, произведенная под собственной торговой маркой.
— Насколько местные производители и поставщики удовлетворяют потребности ретейлеров?
— Здесь нужно в первую очередь помнить о потребностях покупателей. Например, любой ретейлер скажет, что лидер в секторе молочной продукции компания «Самаралакто» давно завоевала рынок и не сдает позиции. Естественно, существенную долю продаж «молочки» занимает продукция этого производителя. С одной стороны, это хорошо, но отсутствие конкуренции диктует ограничения. Отсюда вытекает второй наш принцип: покупатель имеет право на выбор. Не у всех людей одинаковые вкусы, некоторых наших клиентов не удовлетворяет даже широкий ассортимент «Самаралакто». Поэтому мы недавно ввели продукцию Кинельского молочного завода. Очень хорошо наполнен как по качеству, так и по ассортименту отдел колбас, что вызывает белую зависть наших коллег из других региональных дирекций «Копейки».
— Ощущается ли недостаток товарных групп?
— Бывает. С товарами бакалейной группы — крупы, макароны — в Самаре достаточно большая проблема. В регионе отсутствует инфраструктура по первичной переработке, нет необходимых объемов производства фасованной продукции. Здесь обратная ситуация: нам самим хотелось бы работать с самарскими производителями, а не возить товар издалека. Надеемся, что проблема решится.
— В универсамах «Копейка» представлены также непродовольственные товары. По какому принципу формируется их доля?
— Сопутствующие товары — средства для поддержания чистоты в доме, другие хозтовары — выбираются исходя из данных маркетинговых исследований. Ассортимент, как и в продуктовом сегменте, формируется из лидеров продаж. Отдельную группу составляет акционный товар (проводятся еженедельные распродажные акции). Это может быть одежда, посуда, бытовые товары, в дачный сезон — садово-строительный инвентарь, летняя обувь…
есть факты
Евгений РАГУЛИН
- Родился 5 апреля 1982 года в Ташкенте
- Образование — Московский государственный строительный университет
- Работал в торговой сети «Мир спорта» (Москва), «Лема-С» (дистрибьютор «Вимм-Билль-Данн»)
- С 2002 года начал работать приемосдатчиком распределительного центра ОАО ТД «Копейка»
- В 2006 году занял должность директора по логистике самарского филиала ОАО «ТД «Копейка»
- С июля 2007 года — исполнительный директор самарской региональной дирекции ОАО «ТД «Копейка»