Так говорили мне все, кто никогда не бывал в Израиле, но зато смотрит телевизор и более-менее верит ему. А собралась я сейчас на свадьбу к подруге в Ришон-ле-Цион. Сейчас, в самом начале ноября. Как раз когда в Израиле началась интифада. То есть арабы опять активизировались. Впрочем, страну всегда трясет. Но бомбежки или вот как сейчас — резня ножами на самых людных перекрестках Иерусалима и других городов — не всякий день. И я не знаю, что для меня страшнее. То, что так называемая мировая общественность замалчивает факт резни арабами евреев, или то, что ты сидишь в аэропорту, пройдя досмотр на рейс, и читаешь в Интернете о том, что «сегодня в Нетании зарезан один человек, а в Ришон-ле-Ционе — три жертвы». А ты тем временем жить будешь именно в Нетании, а в Ришоне состоится мероприятие, на которое ты будешь час добираться на машине из Нетании.
Впрочем, ты знала, на что шла. В том смысле, что ты абсолютно уверенавсе будет хорошо. Хотя слезы текут. Просто от бессилия, что нет этому конца. А тут еще эта катастрофа с самолетом из Египта. И все вместе взятое очень четко дает тебе уже в который раз понятьмир вокруг невероятно хрупок. И вся надежда на самую безопасную в мире авиакомпанию «Эль Аль», булочки на кикар Ацмаут (площадь Независимости) в Нетании и шум моря, который слышен из открытого окна квартиры. Опаснее всего в такие дни, когда трясет, пожалуй, в Иерусалиме. Так что если вы вдруг впервые едете в страну сейчас в качестве туриста и, конечно же, собираетесь посетить великий город, то пока лучше этого не делать. А вообще-то, там спокойно, если понимать страну в принципе и понимать, где ты находишься. Сами местные жители-евреи стараются жить, как будто ничего не происходит. Радуются, смеются, празднуют. И скорбят о погибших. А что делать.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года