Еще пару лет назад рынок факторинга не воспринимался крупными игроками финансового сектора всерьез. Сегодня он превратился в полноценный высококонкурентный сегмент финуслуг, живущий и стремительно развивающийся по своим правилам.
По данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК), совокупный портфель российского рынка факторинга по состоянию на 1 апреля 2021 года составил 967 млрд рублей. Уже в августе 2021 года этот показатель превысил отметку в 1 трлн рублей.
Кто первый среди равных российских факторов? Чем рискуют те, кто принимает на себя чужие риски? И что ждет российский рынок факторинга в ближайшем будущем? Разбирается «Дело».
Новый фактор
Этот инструмент появился еще в 1988 году, но «второе рождение», давшее факторингу толчок к развитию, он пережил в 1996 году, когда в Гражданский кодекс РФ были внесены соответствующие правки, регламентирующие сам продукт. После этого на факторинг стали обращать внимание все участники финансового рынка», — рассказывает «Делу» руководитель отдела продаж факторинговой компании «Абсолют Факторинг» Илья Гуреев.
Согласно глоссарию АФК, факторинг — это комплекс финансовых услуг, включающий полностью или по отдельности следующие составляющие: финансирование оборотного капитала, покрытие кредитного риска, учет и сбор дебиторской задолженности. При этом факторингом может называться только деятельность, сочетающая не менее двух указанных составляющих. Финансирование оборотного капитала в рамках факторинга является разновидностью финансирования, обеспеченного активами.
Работают факторинговые компании, именующие себя факторами, как с организациями, так и с частными лицами.
Михаил Пантелеенко, директор дивизиона по развитию регионов Центр компании «Открытие Факторинг», объяснил «Делу», кому нужен этот инструмент: «Целевая аудитория факторинговых компаний очень широкая.
По сути, это все компании, которые в роли поставщика или покупателя работают на условиях отсрочки платежа. Это торговые и сервисные компании, производственные предприятия. Компании, реализующие свою деятельность внутри страны и на экспорт».
Потребителями факторинга могут быть как поставщики, получающие досрочную оплату за выполненные контракты или их этапы, так и заказчики, которые с помощью факторинга производят выплату аванса или оплачивают услуги своих контрагентов. «Традиционно факторинг использовался в сфере ритейла, — дополняет мнение коллеги Егор Газетин, генеральный директор платформы GetFinance.
— Сегодня факторинг за счет использования онлайн-формата и возможности мультифакторного распределения заявок активно применяется компаниями, работающими в рамках закупок по соответствующим законам, а также коммерческих закупок, — финансирование осуществляется в различных отраслях: строительной, автодорожной, авиационной, ТЭК, фармацевтической, железнодорожной, металлургической, нефтегазовой, сферах ТКО, ЖКХ, капремонта и других».
Можно меньше
Вице-президент и руководитель корпоративного бизнеса МТС Банка Дмитрий Соловьев в беседе с «Делом» отметил, что в основном клиентами факторов являются компании из сегмента среднего бизнеса, взаимодействующие с крупными покупателями.
«Однако мы видим тренд — смещение в более мелкие сегменты. Это происходит параллельно развитию IT-технологий и изменению внутренних процессов, как в банке, так и в компаниях», — делится наблюдениями Соловьев. Тренд зафиксировали многие участники рынка.
«Изначально факторинг был узкоспециализированным финансовым продуктом, который использовали во взаиморасчетах только крупные компании и для больших сумм. Вместе с появлением онлайн-формата факторинг стал доступен предприятиям любого размера и из любых отраслей. Например, на платформе GetFinance 81,2% клиентов принадлежат к МСП», — объясняет Егор Газетин.
Пока не поздно
Сегодня участниками рынка факторинга стали, создавшие собственные факторинговые подразделения, крупные банки России, такие как ПСБ, «ВТБ Факторинг», «Сбер Факторинг», «Открытие. Факторинг», «Национальная факторинговая компания» (НФК), Росбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Абсолют Банк, СДМ Банк.
Существуют и узкоспециализированные факторы, также крупные игроки на этом рынке. Эксперты указывают на «Русскую факторинговую компанию», «Первое факторинговое агентство», «Абсолют Факторинг».
Однако к инструменту факторинга долгое время и банки, и клиенты относились скептически. Например, группа «Открытие» вышла на рынок факторинга всего пять лет назад, а в Россельхозбанке инструмент факторинга появился лишь в конце 2019 года.
По сути, массовое распространение факторинг не получал до 2020 года. Тогда он был принят дебиторами, поставщиками и факторами как один из главных антикризисных инструментов.
Эксперты выделили ряд факторов, по их мнению, тормозивших развитие рынка. Основными антистимулами Илья Гуреев считает незнание продукта и закрытость многих дебиторов.
Специалисты Металлинвестбанка в беседе с «Делом» среди угнетателей рынка назвали постоянно растущую конкуренцию на рынке и умеренный аппетит к риску.
Дмитрий Соловьев считает, что рынок в свое время тормозили высокая скорость изменения факторов, способствующих развитию продукта, и привычки потребителей работать с дебиторской задолженностью.
Перемен
Однако та же высокая скорость развития самого продукта факторинга способствовала тому, что рынок факторинговых услуг быстро подстроился под специфику банковской системы России.
Генеральный директор платформы GetFinance Егор Газетин отметил, что одним из главных изменений на рынке факторинга за последнее время стал тот факт, что с развитием онлайн-форматов взаимодействия клиента и фактора стерлись географические ограничения, и если ранее основная доля финансирования приходилась на Москву и Санкт-Петербург, то сегодня факторингом пользуются компании из любых регионов России.
Руководитель корпоративного бизнеса МТС Банка согласен со своим коллегой. Он рассказал «Делу», что нынешнее взаимодействие с клиентами происходит посредством электронного документооборота, а в ближайшем будущем ожидается, что такие участники рынка, как блокчейн-платформа «Факторин», создадут условия для продажи прав требований в одно действие (в один «клик»).
Дмитрий Соловьев также заметил и другие изменения на рынке: «Факторинг претерпел кардинальные изменения, как в сути продукта, так и в процессах взаимодействия «банк — клиент — дебитор». Первоначально поставщик продавал права требования покупателю, при этом весь процесс оформления сделки был на бумажных носителях с длительными сроками проверок и сложностью учета.
Сегодня в МТС Банке есть не только все виды торгового финансирования: агентский факторинг, уступка будущих прав требований, реверсивный факторинг, но и покупка прав от иностранных резидентов и поставщиков СНГ. МТС Банк научился покупать права требования, номинированные в рублях с привязкой к курсу любой валюты».
Для Михаила Пантелеенко положительные изменения на рынке факторинга не остались незамеченными. Цифровизация, по мнению участников рынка, конечно, среди драйверов роста. «Один из ключевых факторов развития рынка факторинга — это его диджитализированность.
Факторинговые компании одни из первых начали внедрять электронный документооборот и переводить процесс операционного обслуживания в дистанционный формат, — говорит Пантелеенко.
— Второй драйвер роста — это заинтересованность крупнейших компаний, лидеров отраслей, в оказании поддержки своим поставщикам посредством предоставления доступа к источнику бесперебойного финансирования. Именно технологии и крупные клиенты драйвят рынок факторинга. При этом спрос на факторинговые решения есть во всех клиентских сегментах».
Не свой страх и риск
Многие эксперты рынка факторинга отмечают повышенные риски в использовании этого финансового механизма. Исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко в качестве основных рисков выделил кредитные.
С ним согласен и Илья Гуреев: «Основной риск — это риск незакрытия задолженности. В связи с этим факторинговые компании используют разные механизмы для уменьшения риска, например, сбор наиболее полной информации и проведение скоринга как по поставщику, так и дебитору, а также страхование дебиторской задолженности».
Михаил Пантелеенко отметил не менее важные риски, которые должны учитывать при использовании этого финансового инструмента все участники рынка: «Ключевые риски факторинговых компаний напрямую связаны с качеством портфеля дебиторской задолженности, принятого на обслуживание.
Следующий риск — это риск мошенничества со стороны поставщика, дебитора или сговор обеих сторон. И третий — это риск недополучения выручки, когда клиенты отказываются оплачивать комиссию за полученные факторинговые услуги».
Директор по развитию регионов Центр компании «Открытие Факторинг» объяснил, как факторы справляются со всеми возможными рисками: «Первые два риска нивелируются системой риск-менеджмента.
Например, портфель в «Открытии Факторинг» сбалансирован, и основной объем сосредоточен на первоклассных дебиторах, устойчивых лидерах отраслей. Для минимизации мошеннических схем мы проводим процедуры мониторинга и предупреждения подобных ситуаций.
Для недопущения третьего риска важна работа команды разных специалистов: клиентские менеджеры проводят переговоры и рассказывают основы взаимодействия, консультируют по вопросам расчета комиссии, риск-менеджеры на этапе анализа клиента и сделки оценивают возможные риски. Оказывая факторинговые услуги, важно постоянно держать руку на пульсе и быть в контакте с клиентом и дебитором».
«На хайпе»
Сегодня факторингом пользуются все больше компаний различных отраслей. Положительная динамика отражена в полугодовом отчете АФК, созданном совместно с НФК.
Аналитики зафиксировали, что по итогам первых шести месяцев 2021 года российский факторинговый портфель составил 1,05 трлн рублей, показав рост на 56% в сравнении с январем-июнем прошлого года.
За полгода было выплачено почти 2,3 трлн рублей, что на 53% больше, чем годом ранее. В I квартале портфель прибавил 35% по сравнению с тем же периодом 2020 года, выплаченное финансирование — 31%.
Заметное ускорение во II квартале обусловлено слабыми результатами апреля-июня прошлого года, на которые пришлись основные карантинные ограничения в экономике. Объем выплаченного финансирования во II квартале 2020 года сократился на 9%, а совокупный факторинговый портфель — на 6%.
Число активных клиентов, по данным АФК и НФК, в январе-июне увеличилось на 29% в сравнении с прошлогодними значениями и вплотную приблизилось к девяти тысячам, а число дебиторов за тот же период выросло на 25% — до 9,6 тысячи.
Также в отчете поясняется увеличение факторинговых сделок: «Если в I квартале подъем рынка был полностью обеспечен резким увеличением числа поставок при неизменной средней сумме, то в последующие три месяца начал расти и средний чек. На его размере, вероятно, отразилась заметно ускорившаяся во II квартале инфляция, которая затронула значительное число отраслей.
Количество поставок за январь-июнь превысило 6 миллионов, показав рост на 26% в годовом выражении, при этом средний размер сделки повысился на 21% в сравнении с первой половиной 2020 года — до 367 тысяч рублей».
«Рост рынка факторинга обусловлен интересом к продукту со стороны крупнейших компаний страны. В прошлом году, например, на факторинг как инструмент поддержки партнеров обратили внимание отрасли и игроки, ранее не использовавшие его в своих системах расчета.
В том числе все большую популярность набирают инструменты финансирования кредиторской задолженности», — рассуждает Михаил Пантелеенко.
Илья Гуреев уверен: «Ежегодный рост связан в первую очередь с использованием новых продуктов и переходом многих дебиторов на ЭДО, что позволяет факторинговым компаниям финансировать дебиторскую задолженность наиболее быстро и качественно. Также стоит отметить и тот факт, что государственный сектор начинает активно использовать этот продукт».
Растят конкурента
Рынок факторинга уже набрал скорость и ежегодно увеличивает обороты.
«Факторинг может составить существенную конкуренцию оборотному кредитованию, так как именно дебиторская задолженность определяет основную потребность в нем. Цифровизация и внедрение услуг в банковские приложения, интеграция финансовых сервисов с электронным документооборотом, появление площадок по факторинговым услугам, таких как «Факторин», GetFinance и прочих, — все это будет способствовать тому, чтобы факторинг стал преимущественным сервисом для финансирования текущей деятельности компании абсолютно для всех сегментов», — уверен Дмитрий Соловьев.
Генеральный директор платформы GetFinance считает, что факторинг еще не достиг своего «потолка» по объемам и количеству клиентов.
«В среднесрочной и долгосрочной перспективах этот продукт станет драйвером роста российского ВВП за счет МСБ, который видит в нем финансовый рычаг и инструмент роста. Большую роль в этом сыграет цифровизация, которая делает факторинг более доступным для широкого круга клиентов и менее затратным для факторинговых компаний», — говорит «Делу» Егор Газетин.
Михаил Пантелеенко отметил, что в среде факторов ожидается продолжение роста портфеля рынка: «Продолжающаяся цифровизация услуг, повышение качества сервиса при сопоставимой с другими финансовыми инструментами стоимость — все это делает факторинг доступным и удобным способом управления ликвидностью.
Полагаем, что по итогам текущего года рынок продолжит тренд на рост и совокупный портфель прирастет к текущим уровням еще на 15-20%».
Факторинг для бизнеса: как это работает
Василий Гордеев, начальник экономического отдела Отделения Самара Волго-Вятского ГУ Банка России:
— К примеру, вы продали товар с условием отсрочки или рассрочки платежа и выставили счет клиенту. Этот счет — обещание вашей будущей выручки, но деньги от покупателя пока не получены.
Если вы хотите получить деньги раньше установленного договором срока, то можете обратиться в банк, микрофинансовую организацию для пополнения оборотных средств. Или же вы можете обратиться в факторинговую компанию, и тогда в расчетах между продавцом и клиентом появляется посредник — фактор.
Как работает этот механизм? Вы с покупателем заключаете договор, который предусматривает отсрочку платежа. Клиент рассчитывается с вами только безналичным способом.
Когда вы поставляете товар или оказываете услугу, на балансе вашей компании появляется дебиторская задолженность (денежные требования, ваша будущая выручка). Это — ваш актив, который вы можете уступить или продать фактору, для чего необходимо заключить договор факторинга.
С этого момента дебиторская задолженность принадлежит уже не вам, а фактору — и выставленные вами счета клиент должен оплачивать по реквизитам фактора. Вы передаете фактору документы о приемке поставок и получаете финансирование — так называемый первый платеж.
Обычно он составляет 80-90% от суммы поставки. Ваш клиент-покупатель переводит на счет фактора деньги, которые должен был вам, все 100%. После этого фактор перечисляет вам второй платеж, состоящий из невыплаченной ранее суммы поставки (в случае если в рамках первого платежа оплата была произведена не полностью) за вычетом своей комиссии.
В этой схеме представлен наиболее популярный вид факторинга — без права регресса. Бывают и другие варианты. Например, факторинг с регрессом, который обойдется вам дешевле, но, если ваш покупатель не перечислит все деньги вовремя, фактор сделает обратную уступку, то есть превратит ваш факторинг в кредит и потребует, чтобы вы возвратили первый платеж, заплатили комиссию за пользование деньгами и работу с документами.
Использовать факторинг с правом регресса выгодно при работе с постоянными проверенными клиентами. Как правило, факторингом с регрессом пользуются быстрорастущие компании, так как это позволяет обеспечить непрерывное пополнение оборотных средств и эффективно распределять денежные потоки.
В использовании факторинга есть много плюсов.
При заключении факторинговых сделок не требуется обеспечение, объем финансирования определяется параметрами контракта на поставку и может увеличиваться по мере роста объема продаж.
Получить финансирование можно практически сразу после подтверждения поставки и подписания закрывающих документов. Поэтому для предприятий, организующих поставки крупным заказчикам и покупателям, такой вид финансирования позволит на приемлемых условиях пополнить оборотные средства и устранить кассовые разрывы.
Кроме того, факторинг снижает риск неоплаты поставок со стороны покупателей и заказчиков (риск примет на себя фактор), а также защищает от сотрудничества с неблагонадежными клиентами (их платежеспособность оценивает факторинговая компания).
Однако получить факторинговое финансирование проблематично, если у фирмы плохая деловая репутация, а платежная дисциплина компании и ее клиентов ниже допустимого уровня, установленного фактором. Также такие посредники не работают с компаниями, которые занимаются высокорисковой деятельностью или находятся в предбанкротном состоянии.
В настоящее время пользуется спросом цифровой онлайн-факторинг. Он позволяет бизнесу в режиме «единого окна» узнать о факторинговых компаниях, сравнить условия финансирования и выбрать для себя лучшие.
При использовании онлайн-факторинга клиенту не нужно регулярно посещать офис компании: большинство операций проходит в дистанционном формате с использованием электронного документооборота. Время на получение факторингового финансирования минимально.
Управляя денежным потоком
Алексей Багрянцев, начальник управления факторинга ОО «Самарский» ПСБ:
— Промсвязьбанк с 2002 года предоставляет клиентам комплекс высокотехнологичных финансовых услуг по всем видам факторинга. Сегодня ПСБ и его структура «ПСБ Факторинг» входят в топ-5 крупнейших факторинговых компаний в России по данным АФК.
Факторинг всегда пользовался спросом у наших клиентов. Но на фоне пандемии интерес к нему вышел на новый уровень: в 2020 году прирост клиентской базы по факторингу в ОО «Самарский» ПСБ составил 35%, активы увеличились на 128%. В текущем году мы продолжаем фиксировать приток клиентов: за 9 месяцев рост составил 20%.
Факторинг подойдет компаниям, работающим практически в любых сферах деятельности: поставщикам и подрядчикам нефтегазового сектора, строительно-монтажным предприятиям, торговым сетям, энергосервисным компаниям.
Но в большей степени в факторинговых услугах заинтересованы предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, производством машин и оборудования, а также компании, задействованные в химической промышленности. Именно они обеспечивают повышенную динамику развития этого направления.
В первую очередь ежегодный рост портфеля рынка российского факторинга связан с тем, что факторинг, в том числе онлайн-факторинг, позволяет предприятиям эффективно управлять денежными потоками, увеличивая тем самым товарооборот, прибыльность и ликвидность бизнеса. Для компаний МСБ во многих случаях эта услуга гораздо выгоднее, чем традиционное кредитование.
Опыт прошлого года это наглядно показал: в условиях нестабильности предпринимателям не хватало инструментов краткосрочного беззалогового финансирования оборотных средств без дополнительной нагрузки на кредитный портфель компании, и именно факторинг стал для бизнеса одним из таких инструментов.
Российский рынок факторинга и дальше продолжит свой рост на фоне постепенного восстановления предпринимательской активности, а также благодаря доступности факторинговых услуг и развитию цифровых сервисов.
В прошлом году мы первыми из банков запустили онлайн-факторинг с автоматическим принятием решения, которое занимает два часа. Для оформления требуется всего два или три документа в зависимости от дебитора, лимит по продукту — до 250 млн рублей.
— Анастасия Короткова