На прошлой неделе в Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти и других городах области прошел анимационный блок фестиваля «Кино
— детям». В числе гостей фестиваля был режиссер Свердловской киностудии Алексей Караев. Корреспонденту «СО» удалось поймать его в Доме кино за несколько минут до отправки в Новокуйбышевск.
— Вчера на пресс-конференции вы говорили, что перестали появляться новые знаковые персонажи. Вы можете назвать таких пресонажей, возникших на студии анимации в Екатеринбурге?
— Знаете, может быть, вчера я немного был неправ. Знаковый персонаж — тот, которому ребенок доверяет, про которого анекдоты сочиняют, который становится нарицательным: это почтальон Печкин, Винни Пух, ежик в тумане. На Свердловской киностудии были попытки создать таких персонажей. В прошлом году на фестиваль привозили картину «Дед Евлампий», в этом году я привез еще две картины, где этот образ также фигурирует, но уже в несколько ином качестве. Я попытался создать еще один образ, выпустив первую картину про фельдмаршала Пулькина, праобразом которого стали Суворов, Мюнхгаузен. Вот такой Суворов и два дурака-солдата. Солдаты не могут справиться с ситуацией, запутываются, и к ним на выручку приходит фельдмаршал Пулькин, который из самой безвыходной ситуации может найти выход.
— Алексей Борисович, все говорят о «свердловской школе анимации». Что это такое?
— Начиналось все со сказок Бажова, которые снимал Валерий Фомин и другие ребята. В 79-м году Оксана Черкасова, я и Владимир Петкевич пришли первыми на высшие режиссерские курсы. Тогда набирали 10 человек по всей стране, чтобы учить режиссура анимационного кино. Мастерами были Федор Хитрук, Юрий Норштейн и Роман Качанов. Для них это был первый опыт. В студию пришли люди с разным образованием и делали совершенно разное кино. Понимаете, школа Диснея, например, — это один и тот же стиль, одни и те же штампы. Здесь же пришли люди, которые делали каждый свое. Если я делаю только рисованные и зачастую юмористические фильмы, то Оксана Черкасова работает на народной графике, уходит к корням, в древнюю культуру. Я зацепился за доктора Сьюза, американского писателя, которого у нас никто не переводил. Я осмелился и сделал 4 картины по Сьюзу.
— Кто сейчас работает на Свердловской студии?
— Работал Петкевич, был я, Оксана, работал Александр Петров,
который, вы знаете, получил «Оскар». Остались Валера Фомин и трое молодых ребят: Валентин Ойсфман, Андрей Золотухин и Дима Геллер. Все закончили высшие режиссерские курсы и все работают в разных стилях. Еще одна особенность свердловской школы анимации — хорошая литература: Платонов, Достоевский, Хемингуэй, Горький, Шекспир.
— За счет чего сегодня существует студия?
— Наша студия «А-фильм», которая является дочерним предприятием Свердловской киностудии, производит не только мультфильмы, но делаем заказы, документальное кино.
— Помимо студии «А-фильм» в Свердловске есть студии, которые занимаются производством мультфильмов?
— Нет. Есть только детская студия Сергея Айнутдинова, где работают дети. Вот в прошлом году они сделали порядка 20 трехминутных фильмов. Каждый ребенок имел возможность сделать свой фильм.
Мы используем файлы cookie.
Для улучшения вашего пользовательского опыта мы используем файлы cookie. Узнать больше